• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

Чебурашка

Игра сколь простая, столь и весёлая. Отлично подходит в качестве семейного развлечения. Инструмент нехитрый: шахматная доска с фигурами и шестигранный кубик.

Количество игроков – от двух до четырёх. Для начала каждый выбирает себе по четыре одинаковые фигуры – слонов, скажем, коней, турок или королей с ферзями, да можно и пешек, собственно. Это ваши «игроки», которым придётся биться за место под солнцем с кровожадными соперниками. Выбрали? Теперь либо по жребию, либо по желанию застолбите себе каждый по углу на шахматной доске – из него ваши команды будут рваться в бой.

Осталось определить по жребию, кто начнёт партию – и в путь. Далее - по очереди по часовой стрелке.

Ход заключается в том, чтобы бросить кубик и пойти своим «игроком» по кругу по часовой стрелке на столько клеток, сколько выпало очков. Движение начинается со своего угла. Задача - пройти круг и завести своего представителя на диагональную линию вашего угла. Все четыре клетки до середины диагонали и должны занять ваши «игроки». Но сделать это не так-то просто, потому как по пути вам будут всячески препятствовать, а по возможности и вовсе «съедят». Но обо всём по порядку.

Чтобы вывести свою фигуру в «свет», надо выбросить на кубике шесть очков. Пока вы их не получите, ваша команда отдыхает, всё, что выпадает на кубике, пропадает. Зато шестёрка даёт не только право выхода, но и право на дополнительный бросок. Причём сколько бы шестёрок ни выпало, бросаете до тех пор, пока не получите что-либо иное. Если у вас уже есть «игроки» на поле и у вас выпала шестёрка, выводить следующего не обязательно – можно просто сделать ход, если это выгоднее.

Нельзя перескакивать через фигуру. Если, допустим, у вас выпало четыре очка, а перед вами в двух «шагах» другой «игрок» (пусть даже свой), проход закрыт. А вот в том случае, если на расстоянии четырёх клеток впереди торчит «враг», его запросто можно «съесть» или «убить», убрав «труп» с доски и поставив на его место свою фишку. Пусть теперь вновь дожидается шестёрки…

Постепенно на поле появляется всё больше «игроков» и начинается такая «заруба», что пробиться к финишу становится тяжко - это самая захватывающая часть игры. Но если вы уж зашли на любое поле своей диагонали, то всё – вы в «домике», вас уже «кушать» нельзя. Чемпионом становится тот, кто первым заведёт на места все свои фигуры. Прочим остаётся борьба за призовые места.

Нарушения правил

Бросать кубик надлежит строго на шахматную доску. Если кубик с доски скатился – до свидания, выпавшие очки не считаются, ход передаётся следующему. Оптимально использовать для игры пластиковый стаканчик - во-первых, кубик точно не выскочит с доски (или, по крайней мере, для этого надо приложить максимум старания), а во-вторых - ни у кого не будет сомнений в том, что кто-то "мухлюет". Ведь при желании вполне можно научиться выбрасывать шестёрки чаще, если перед броском кубик взять определённой гранью вверх.

Если кто-то бросил кубик раньше своей очереди, выпавшие очки также аннулируются, а нарушитель пропускает ход.

Варианты

1. Игра становится более острой в том случае, если разрешается бить назад. То есть ходить назад по-прежнему запрещено, но если на кубике ровно столько, на сколько клеток отстаёт от вас преследователь, его разрешается вежливо «сожрать». Это дополнение изрядно уравнивает «жертву» и «охотника» в правах, ибо в основном варианте идущему впереди остаётся только трусливо удирать, а тут можно и огрызнуться…

2. Самый любопытный вариант – игра с двумя кубиками. А ходить можно как двумя своими фигурами, так и одной на всю сумму «шагов». Разрешается «жрать» впередистоящего или преследователя даже с суммы очков, выпавших на двух кубиках. Но перескакивать через фигуры по-прежнему нельзя! Остальные правила идентичны основному варианту.

Азарта и борьбы в такой игре гораздо больше. Мне, например, по душе именно последний вариант.

ЧебурашкаправилаигрыОТ и ДОТОразвлеченияборьбавариантыочкисветигранарушенияместодвижениеместакругправила игры


278 просмотров
Алексей СУХАНОВ

Комментарии

Добавить комментарий

Правила комментирования