• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

Бадминтон

Это чертовски зрелищный и несправедливо обойдённый вниманием прессы и телевидения вид спорта. Тому же теннису бадминтон мало в чём уступает. Просто теннис больше раскручен благодаря тому же телевидению, богатым спонсорам и нехилым вложенным деньгам, которые сделали этот вид спорта престижным.

Рафаэля Надаля, Роджера Федерера, Машу Шарапову или Серену Уильямс вы, конечно, знаете, а сможете назвать хотя бы одного чемпиона мира или победителя Олимпиады по бадминтону? 

Между прочим, максимальная скорость полёта волана после удара профессионального спортсмена достигает 493 км/ч, что является абсолютным рекордом скорости полёта игрового снаряда. За один гейм игрок пробегает порядка полутора километров и совершает до 400(!) ударов по волану. Рекорд по длительности розыгрыша одного очка был зафиксирован на Чемпионате мира 2013 года — 108 ударов на двоих, а сам розыгрыш длился почти две минуты!

Даже на любительском уровне за час игры в бадминтон вы вымотаетесь больше, чем на теннисном корте. А пульс бадминтониста-любителя, кстати, достигает 180 ударов в минуту. Этот вид спорта можно смело рекомендовать тем, кто хочет сбросить лишний вес.

Немного истории

Считается, что современный спортивный бадминтон берёт свое начало от старинной индийской игры «пунэ». В середине XIX века многие английские офицеры, служившие в Индии, очень увлеклись этой игрой. Среди них был и герцог Бофорт, который не только захватил после службы на родину ракетки и мяч с перьями, но и сделал в 1873 году специальную площадку для игры в своей родовой усадьбе Бадминтон-хаус. Она благополучно существует и по сей день и выглядит следующим образом:

Надо сказать, что Бофорты вообще были издавна приверженцы спортивного образа жизни, проводили традиционные соревнования по охоте на лис, конному троеборью. К ним добавились и баталии с ракетками и мячами с перьями. Игра очень быстро стала популярной, развлечений-то в то время, сами понимаете... Даже футбол ещё толком не был развит, так – пинали чем попало куда попало...

Не очень английское слово «пунэ» как-то не прижилось, зато быстро прижилось другое. Заезжает, скажем, один лорд к другому в карете или верхом и зовёт: «Поехали играть в Бадминтон, там народ наверняка уже с утра рубится». Примерно так, видимо, название усадьбы перекочевало в название игры. Об усадьбе-то вы наверняка только что узнали, а игра знакома с детства, так ведь?

Когда стали рубиться активнее и азартнее – пошли, естественно, споры. Стало очевидно, что нужны некие общие правила, дабы не терять время в дурацких выяснениях, кто прав и почему. Таковые правила выработали общими усилиями тех, кто уже стал завсегдаями Бадминтона, и издали в 1887 году. Ещё через шесть лет ассоциация бадминтона Англии (а как без неё, коль уж пошли официальные турниры) опубликовала первый регламент официальных правил игры.

В начале XX века новое увлечение молодёжи успешно преодолело Ла-Манш и, как любая зараза, быстро распространилось по Европе, а оттуда перекочевало и в Америку. Стали проводиться международные турниры, и в 1934 году была образована Всемирная федерация бадминтона (BWF, Badminton World Federation). Ныне самым крупным командным состязанием среди мужчин является розыгрыш Кубка Томаса, который проводится с 1947 года. Приз назван в честь первого президента ВФБ. Женские национальные сборные с 1955 года оспаривают Кубок Убер. Этот приз учреждён в честь выдающейся американской бадминтонистки Бетти Убер. Оба кубка разыгрываются раз в два года.

В 1977 году впервые был проведён личный чемпионат мира. С 1992 года это олимпийский вид спорта.

Теперь расскажу о том, что требуется для игры прежде всего.

Волан

Воланы бывают двух видов – пластиковые и перьевые. Те и другие делятся на быстрые, средние и медленные. Различить их можно по ленточке на головке волана: зелёный - медленные, синий - средние, красный - быстрые.

Для начала лучше играть медленными воланами. Если вы уже не новичок, то можно попробовать средние, быстрыми же воланами играют профессионалы.

Пластиковые воланы служат гораздо дольше и стоят дороже, чем перьевые. Для любительской игры больше подойдут пластиковые, профессионалы же используют только перьевые, поскольку ими можно сыграть точнее.

Качественные перьевые воланы выпускают фирмы YONEX, TRONEX, VICTOR, BABOLAT, ASHAWAY, FUKUDA. Зато пластиковые лучше брать только YONEX. Эта японская фирма выпускает лучшие экземпляры по соотношению цена/качество.

Ракетка

Если вы не собираетесь штурмовать вершины мирового или для начала областного спорта, то можете спокойно покупать любительские ракетки. Они стоят от 500 до четырёх тысяч рублей. За полторы-две тысячи можно приобрести неплохой экземпляр ведущих фирм: Yonex, Carlton, Prince, Wilson. Эти ракетки должны быть без переходника на шейке и сделаны из 100% графита или же из титано-графитового сплава (например, «Yonex - Muscle Power»). Слишком дешёвая китайская продукция - деньги на ветер. Я однажды сдуру взял подобную пару для игры с ребёнком - моя погнулась при первом же сильном ударе...

Профессиональная ракетка вам абсолютно ни к чему, если вы собираетесь играть на любительском уровне. Если же вы увлеклись всерьёз и хотите достичь серьёзного результата на соревнованиях, наивысшей скорости, точности и надёжности в игре, тогда, конечно, имеет смысл обзавестись и серьёзным инструментом. И цена, как вы понимаете... Если кому интересно – порядка 15 тысяч рублей – и это далеко не предел. Эти ракетки сделаны из специальной стали или сплава. По большому счёту свыше трёх тысяч – это уже хорошая ракетка, не факт, что дорогущая максимально точно подойдёт вам по руке, по манере игры. Это дело  тонкое и профессиональное. Ещё раз повторю: на любительском уровне вам такая ракетка абсолютно не нужна.

Струна

У каждой ракетки есть струна, и она бывает очень разная. Оптимальная для тренировок - Yonex BG 65. Она тонкая и её можно натягивать до 13 кг.

Оптимальная натяжка - 11-12 кг. Если натяжка будет слабее, волан полетит просто слабо. Сильнее натягивать тоже особого смысла нет, ибо струна может перетереть патроны. Станки для натяжки струн сегодня найти не так уж сложно, можно спросить на любом теннисном корте, вам подскажут. Профессионалы, кстати, используют специальную струну и натяжку 13 кг. Но для этого нужна именно специальная, очень редкая струна, в магазинах вы её вряд ли найдёте.

Обмотка ручки

Обмотка ручки необходима. Если вы купили новую ракетку и чувствуете, что ручка не «сидит» как надо, её толщину легко увеличить дополнительной обмоткой. Можно накрутить ещё одну и на «родную» обмотку, чтобы её сохранить, а внешнюю менять по мере протирания.

Существуют два вида обмотки: махровая и резиновая (на новых ракетках всегда стоит резиновая). Они мало чем отличаются кроме цены и прочности. Дело вкуса. Махровая дороже и служит дольше.

Теперь пора перейти к правилам.

Правила игры

Прежде всего надо нарисовать площадку на относительно ровном месте. Размеры её такие: 13,4 метра длина и 5,18 м ширина. Это ежели играть вдвоём. Для парной игры корт чуть шире – 6,1 м. На две стороны площадку делит сетка – сегодня её легко можно купить в спортивных магазинах вместе со стойками и распорками для них, которые закрепляются на грунте. Ширина сетки большого значения не имеет, можно ведь протянуть и верёвку, но всё же коль пойдёт игра азартная, то споров вокруг верёвки будет значимо больше – выше или ниже пролетел волан. Так что с сеткой лучше. Стандартная ширина сетки 76 см, но всё же главное в ней – высота от земли или пола. Она должна быть 155 см. Осталось нарисовать ещё одну линию, разделяющую площадку пополам по длине. Это зоны подачи – правая и левая. Вроде ничего не забыл, площадку нарисовали. Теперь выходим биться.

Для начала недурно бросить жребий. Тот, кто его угадает, имеет право выбрать подачу или сторону площадки. Если он выбирает подачу, его соперник вправе выбрать сторону.

Подача. Правильная подача в бадминтоне имеет довольно много ограничений. Во-первых, надо подавать строго по диагонали и обязательно так, чтобы волан при приземлении на чужую половину площадки попал аккурат в соответствующее поле подачи соперника. Это практикуется и в большом теннисе. Принимающий игрок обязательно должен стоять в своём поле подачи по диагонали от подающего.

Во-вторых, удар по волану должен быть произведён только снизу, в момент удара обод ракетки не должен подняться выше линии пояса.

В-третьих, обе ступни подающего должны касаться площадки в момент подачи (то есть в прыжке подавать нельзя).

В-четвёртых, при подаче не разрешается делать ложные движения и бить по оперению волана – только по головке.

Подача производится из правого поля при розыгрыше первого очка и при чётном числе очков, набранных обоими соперниками. При нечётном количестве очков подача производится из левого поля.

Партия, матч. Мужчины играют партию до 15 очков, женщины и дети – до 11. На соревнованиях матч играется из трёх партий со сменой сторон после первой и после 8 (6) набранных кем-либо очков в третьей. Во второй и третьей партиях первую подачу выполняет сторона, выигравшая предыдущую партию. Некоторые практикуют одну партию до 21 (меняются сторонами, когда кто-либо добирается до 11). Очки набираются только подающей стороной. Если она проигрывает розыгрыш, подача переходит к сопернику.

Очень забавное, на мой взгляд, правило: при счёте 14:14 (10:10, 20:20) тот, кто сравнял счёт, вправе принять решение - либо разыграть одно недостающее каждому очко, либо три. Но решение принимается только раз.

Правильным считается удар ракеткой по волану, чтобы тот перелетел через сетку на половину площадки противника. Касание сетки воланом при этом не страшно, даже при подаче. Зато любое касание сетки ракеткой, одеждой или телом считается ошибкой. Ошибкой считается и касание телом или одеждой волана. Но не считается ошибкой, если волан ударится одновременно о головку и струнную поверхность ракетки.

Ошибкой считается удар по волану ракеткой на стороне соперника. Но не считается ошибкой, если после удара на своей территории игрок, завершая движение, слегка залезет ракеткой над сеткой или под ней на территорию соперника. Если, опять же, при этом не помешает сопернику нанести удар. Помешал – ошибка.

Конечно, как и в любой другой игре, случаются спорные моменты, когда один абсолютно точно видел то, что его соперник видел с точностью до наоборот. Если у вас нет судьи, то не стоит тратить нервы и драть глотки, просто переиграйте этот розыгрыш.

Парная игра. Во-первых, как сказано выше, площадка слегка шире. Во-вторых, в парной игре нет потери подачи, каждый розыгрыш приносит очко. А очерёдность подач надобно запомнить, это несложно. Первую подачу, естественно, надо произвести из правого поля. Сделать это может любой из пары. После розыгрыша этого очка подаёт партнёр того, кто принимал подачу, причём из левого поля. Следующую подачу выполняет второй игрок второй пары, но уже с правого поля. И наконец подача возвращается к первой паре, точнее – к последнему из четвёрки участников, который подаёт из левого поля подачи.

Далее всё повторяется по кругу, каждый из пары подаёт только из своего поля подачи строго в свою очередь. А в процессе игры перемещаться по корту каждый может по своему усмотрению, равно как и бить по волану может любой. Регламентированы только подача и приём.

Поменяться полями подачи партнёрам разрешается только после окончания партии перед началом следующей. Могут сделать это и соперники.

В международных правилах ещё очень много пунктов и нюансов, но для любительского междусобойчика где-нибудь на природе они вам ни к чему. Просто получите удовольствие от этой замечательной игры. Удачи!

ОшибкавесценыправиласкоростьигрыфутболОТ и ДОцена4ТОженщинымужчинырекорддетивидденьгиручкаочкизаразакупитьиграручкиочередьдвижениепервыйновоеудовольствиеправила игры


473 просмотра
Алексей СУХАНОВ

Комментарии

Добавить комментарий

Правила комментирования