• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

Корнхол (Cornhole)

Замечательная игра для небольшой компании на даче, на пикнике, на пляже, отличное семейное развлечение. Её можно приобрести в каком-нибудь надёжном интернет-магазине за три-пять тысяч рублей, только не ведитесь на слишком дешёвый вариант настольного корнхола - эта фигня годится разве что для дошлят. А качественный инвентарь легко сделать самостоятельно, если у вас руки растут откуда надо.

Для самого процесса нужна относительно ровная площадка с любым покрытием примерно 13х3 метра. Правила игры довольно просты. На расстоянии 8 м от линии броска устанавливается специальная наклонная доска размером 122х61 см с 15-сантиметровым отверстием, расположенным в верхней части доски. В эту лузу или по крайней мере на игровое поле надо попасть мешочком, набитым сухими кукурузными зёрнами (рисом, гречкой, фасолью, любым зерном). Вес одного такого мешочка - примерно 400-450 г. Каждый игрок в одном фрэйме (frame) бросает по четыре мешочка (не четыре сразу, а по одному по очереди).

Если мешочек проваливается в лузу (после точного попадания или соприкосновения с другим мешочком в ходе фрэйма), игрок получает три очка. За мешочек, оставшийся на игровом поле по окончании фрэйма, одно очко. Если какая-то часть мешочка сползла с доски и касается земли, очко не засчитывается. Если мешочек до попадания на игровое поле коснулся земли, он удаляется с игрового поля, это считается нарушением правил.

Побеждает тот, кто первым наберёт 21 очко. Но количество бросков при этом должно быть равным у соперников.

Можно играть как один на один, так и парами.

Играли везде, но официальные правила придумали американцы

Игра настолько проста, что её вполне могли автономно изобрести в любой более-менее цивилизованной точке земного шара и сто, и триста лет назад, но сегодняшние стандарты и название установили, естественно, предприимчивые американцы в середине прошлого века. Это развлечение очень популярно на западном побережье США. Название соответствует целям игры: загнать кукурузу в лунку (лузу). Corn - кукуруза, hole - отверстие, лунка, луза.

В сети встречается легенда, согласно которой ещё в XIV веке подобную игру изобрёл некий немецкий краснодеревщик, наблюдая за тем, как дети бросают камни в вырытую яму. Ничего вам не напоминает? Мы в детстве тоже играли в такую игру во дворе, которая называлась "котёл", только для бросков использовали не камни, а специально выплавленные из свинца битки. Но гладкие камни для этой цели тоже вполне годятся. Думаю, что в любой стране во все времена существовали подобные метательные игры. У того же корнхола есть другие названия - bags (сумки, мешочки), а также производное от него baggo.

В 2005-м в США была зарегистрирована первая официальная лига корнхола, проводятся соревнования, некоторые даже именуются чемпионатами мира - почему бы нет, если в этой стране полно затейников-студентов со всех концов света?

Общие размеры корта и инвентарь

Расстояние от линии броска до края доски - 8 м, для детей - 5 м.

Доска изготавливается из гладкой 13-миллиметровой фанеры размером 122 на 61 см. В доске высверливается отверстие диаметром 152 мм с центром на расстоянии 228 мм от верха, она крепится на раму так, чтобы нижний край располагался в 10 см от земли, а верхний - в 30 см. Наклон обеспечивается за счёт складывающихся ножек в верхней части рамки.

С размерами корта и доской разобрались, теперь мешки. Их изготавливают из плотной холщовой ткани. Два квадратных куска ткани со стороной 152 мм сшиваются двойным швом 0,6 мм с трёх сторон и заполняются зерном, после чего сшивается и последняя сторона. Вес зерна в мешочке составляет от 400 до 450 г. Всего, как уже сказано выше, необходимо восемь мешочков - по четыре одного цвета. 

Варианты

Есть два способа подсчёта очков. Либо по окончании фрэйма каждый записывает себе набранное количество очков, либо из большей суммы вычитают меньшую и записывают разницу.

"Ровно 21". Некоторые выбирают вариант, при котором надо набрать ровно 21 очко, не более. Если вы, допустим, имея в активе 19, попали в лузу, то по окончании фрэйма остаётесь на том же рубеже. Коварно может поступить и соперник, загнав в лузу своим мешочком ваш, расположившийся вблизи лунки. Но это, конечно, уже высший пилотаж...

Ещё один вариант предполагает обязательную разницу в два очка для победы. Фрэйм обязательно доигрывается до конца, и если счёт оказывается равным или кто-то имеет преимущество в одно очко, игра продолжается до тех пор, пока преимущество не достигнет двух очков - как в волейболе.

правила игрыцветаразвлечениеигралегендаинтернетвариантыамериканцыстандартыдетикамниТООТ и ДОигры для компанииигрыправиларукивесСША


207 просмотров
Алексей СУХАНОВ

Комментарии

Добавить комментарий

Правила комментирования