• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

Рекордная тёплая волна насчитывает уже 10 месяцев - и она ещё не закончилась!

В сентябре был побит исторический рекорд продолжительности тёплой волны в отдельно взятом Новосибирске. По количеству месяцев превышения температурной нормы эта серия сравнялась с единственной подобной, продолжавшейся с декабря 1961 по сентябрь 1962, но нынешняя волна в разы превосходит её и все предыдущие по интенсивности.
После сентября рекордная серия выглядит так:

Несмотря на смутные подозрения, что этот небывалый тёплый поток сентябрём и ограничится, подкреплённые довольно холодным началом октября, серия ещё не завершилась! Начало сентября, кто подзабыл, тоже выдалось холодным, но потом последовало шикарное 11-дневное бабье лето, которое обеспечило продолжение невероятной серии.

"Лишние" градусы - понятие условное, это количество градусов сверх нормы, которое нам досталось за месяц.

Предыдущая рекордная серия выглядит следующим образом:

Как видите, в нижней таблице всё гораздо скромнее, абсолютных рекордов вообще нет, а наибольшее количество "лишних" градусов в январе 1962-го оказалось даже ниже среднего значения в месяц нынешней тёплой волны.

Любопытно, что обе рекордные серии начинались в декабре, более того, ещё одна продолжительная тёплая волна протяжённостью в девять месяцев началась тоже в декабре 2014 года, но закончилась в августе 2015. Тогда набралось 530 градусов сверх нормы и ни один месяц не потянул на температурный рекорд. И ударным тоже стал январь, собравший 103 "лишних" градуса.

А какая бывает зима опосля таких тёплых волн?

В 1962 году октябрь не добрал градус до средних значений, ноябрь выдался очень холодным - на четыре градуса ниже нормы, зато все три календарных зимних месяца оказались тёплыми, на 2-4 градуса выше средних значений.

После волны 2014/15 гг. последовала прохладная осень, рекордно тёплый декабрь и очень холодный январь...

Для полноты картины добавлю ещё одну (и последнюю) девятимесячную тёплую волну с марта по ноябрь 2012 года. "Лишних" градусов тогда набралось 494, львиную долю которых обеспечили самый жаркий в погодной истории Новосибирска июнь и самый жаркий в XXI веке июль. Завершилась сия волна совершенно ужасным декабрём и близкими к норме прочими зимними месяцами. Среднесуточная температура в том декабре оказалась рекордно низкой, -24,2 градуса - на 10(!) градусов ниже нормы.

В общем, явных подсказок не просматривается, три зафиксированные до сей поры рекордные тёплые серии имели разное продолжение. Поживём - увидим, что нас ждёт в этом году и начале следующего, тем более что нынешняя тёплая волна просто не имеет аналогов в истории. Даже с текущим октябрём пока ясности нет: первая декада очевидно будет градуса на три ниже нормы, вторая ожидается тёплой, и общая картина месяца будет зависеть от концовки, про которую пока можно только гадать - столь дальние прогнозы можно не смотреть, они почти никогда не сбываются...

осеньлетокартинатемператураОТ и ДО4рекордзима


74 просмотра
Алексей СУХАНОВ

Комментарии

Добавить комментарий

Правила комментирования