• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

2020 год стал самым тёплым в погодной истории Новосибирска. И, возможно, на планете...

Уникальный 2020-й год ушёл в историю. Он наверняка надолго останется в памяти чрезвычайной ситуацией, возникшей на всей планете в связи с пандемией, поразившей миллионы людей в мире. Но он скорее всего окажется и самым тёплым в мире за всю историю метеонаблюдений (с 1850 года).

Окончательные данные по итогам года Всемирная метеорологическая организация (ВМО) обещает опубликовать только в марте 2021 года. Согласно предварительному докладу ВМО по итогам десяти месяцев 2020-й окажется в тройке самых тёплых на планете за всю историю метеонаблюдений. Специалисты организации отмечают, что период с 2011 по 2020 год - самое тёплое десятилетие, а самые тёплые - все шесть последних лет начиная с 2015 года и включая завершившийся 2020-й.

"Температура океана находится на рекордном уровне, более 80% мирового океана в какой-то момент времени в 2020 году испытало на себе морскую волну тепла, что повлекло за собой широкомасштабные последствия для морских экосистем, уже страдающих от повышения закисления вод в результате поглощения углекислого газа (CO2)."

Учёные из NOAA (Национальное управление океанических и атмосферных исследований США) к осени сделали прогноз, что 2020 год имеет примерно 75-процентный шанс того, чтобы стать рекордным: "Не только лето, но и весь 2020 год отмечен аномалией, которая уже становится нормой. В январе-июле планета нагрелась на 1,05°C больше среднего - это второй результат после 2016 года, и разрыв микроскопический, всего 0,04 градуса. И Европа, и Азия побили температурные рекорды."

Если температурный рекорд в мире ещё официально не зафиксирован, то в Новосибирске он стал явью, причём преимущество над павшим рекордом 2015 года просто невероятное - 1,5 градуса!

Вышеупомянутые 1,5 градуса обозначились уже после первой половины года: +4,1 градуса в 2020-м против предыдущего рекорда +1,6 в первой половине 2002 года. Февраль, апрель и май прошлого года стали рекордно тёплыми в погодной истории Новосибирска. Вторая половина года оказалась гораздо спокойнее - "лишь" пятое место в рейтинге самых тёплых (+5,9 градуса) - и ни одного месячного температурного рекорда. Впереди оказались 2013-й (+7,1), 2019-й (+6,5), 2015-й (+6,1) и 2006-й (+6,1).

Осадков в прошлом году выпало примерно на 13 процентов больше, чем в среднем в XXI веке. Рекордное количество снега с 1960 года выпало в рекордно тёплом феврале.

В общем и целом для новосибирцев 2020 год оказался весьма комфортным: в Сибири лишнее тепло никогда лишним не бывает. Это обострённо чувствуешь именно сейчас, когда неделю стоит мороз за 30... Ни наводнений, ни засухи, ни мощных ураганов у нас не наблюдалось. Вот в прочем мире не всё было столь благополучно...

Паводки

От сильных паводков пострадали многие миллионы людей в Восточной Африке и Сахеле, Южной Азии, Китае и Вьетнаме.

В Африке Судан и Кения пострадали больше всех: 285 погибших в Кении и 155 — в Судане. В мае уровень воды в озере Виктория достиг рекордных значений, реки Нигер и Нил достигли рекордных уровней в Ниамее (Нигер) и Хартуме (Судан). Наводнение также способствовало длительному нашествию саранчи.

В Южной Азии Индия пережила один из двух самых влажных муссонных сезонов с 1994 года, август был самым влажным месяцем в истории Пакистана, и широкомасштабные паводки наблюдались во всём регионе (в том числе в Бангладеш, Непале и Мьянме).

В Китае устойчивые обильные осадки в водосборном бассейне реки Янцзы в сезон муссонов также вызвали сильные наводнения. За данный период экономические потери превысили 15 миллиардов долларов США, было зарегистрировано не менее 279 смертей.

Жара, засуха, пожары

В Южной Америке в 2020 году от сильной засухи больше всего пострадали север Аргентины, Парагвай и западные пограничные районы Бразилии. Только в Бразилии потери в сельском хозяйстве составили около трёх миллиардов долларов США. Во всём регионе имели место значительные стихийные пожары, наиболее значительные в водно-болотных угодьях Пантанала на западе Бразилии.

В США крупнейшие когда-либо зарегистрированные пожары произошли в конце лета и осенью. Широкомасштабная засуха и экстремальная жара способствовали возникновению пожаров, а период с июля по сентябрь был самым жарким и сухим за всю историю наблюдений на юго-западе. В Долине Смерти в Калифорнии 16 августа температура достигла 54,4°C, самого высокого известного значения температуры в мире, по крайней мере за последние 80 лет.

В Карибском бассейне сильные волны тепла наблюдались в апреле и сентябре. 12 апреля температура в Вегитасе достигла 39,7°C, что является национальным рекордом Кубы, в Гаване также был самый жаркий день с температурой 38,5°C.
В начале 2020 года Австралия побила рекорд по температуре, в западной части Сиднея 4 января температура достигла 48,9°С.

Европа пережила засуху и волны тепла, хотя и не такие интенсивные, как в 2019 году.

В восточной части Средиземноморья рекорды по температуре установлены в Иерусалиме (42,7°C) и Эйлате (48,9°C) 4 сентября после жары на Ближнем Востоке в конце июля, когда температура в аэропорту Кувейта достигла 52,1°C, а в Багдаде — 51,8°C.

Тропические циклоны и штормы

Сезон в Северной Атлантике был исключительно активным: по состоянию на 17 ноября в регионе зарегистрировано 30 тропических циклонов, что более чем в два раза превышает средний долгосрочный показатель (1981—2010 гг.) и побило рекорд за весь сезон, установленный в 2005 году. В то время, когда сезон обычно заканчивается, два урагана четвёртой категории вышли на берег в Центральной Америке менее чем за две недели в ноябре, что привело к опустошительным наводнениям и многочисленным жертвам.

Циклон Амфан, обрушившийся 20 мая на берег недалеко от границы между Индией и Бангладеш, стал самым дорогим тропическим циклоном за всю историю северной части Индийского океана, экономический ущерб от которого, по имеющимся данным, составил около 14 миллиардов долларов США. Крупномасштабные эвакуации из прибрежных районов Индии и Бангладеш помогли сократить число жертв по сравнению с предыдущими циклонами в этом регионе.

СШАлетотемператураЕвропанаводнениеИндияАвстралия4ТОпрогнозрекордморозфевральтеплоКениярекордыуправлениеуровеньущербшансданныеместо5cА7сезон7


182 просмотра

Комментарии

Добавить комментарий

Правила комментирования