• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

Ничто не сухо под Луной. NASA предупредило о катастрофическом сочетании глобального потепления и усиления приливов

На первые места мировых новостей вышла тема наводнений: сотни людей погибли в Западной Европе, впервые за 50 лет затопило населённые пункты в Австралии. Казалось бы, хуже быть не может. Но учёные NASA доказывают, что в скором будущем из-за колебания орбиты Луны и изменения климата наводнения станут гораздо более частыми и разрушительными.

Группа NASA в Университете Гавайев, изучающая изменение уровня морей, опубликовала своё исследование в журнале Nature Climate Change.

Луна, как известно, вызывает приливы и отливы океанов, морей и рек на Земле. Спутник движется не по постоянной траектории. Его орбита каждые 18,6 года немного изменяется. Впервые это было замечено ещё в 1728 году. С тех пор были установлены особенности протекания таких циклов и их последствия для Земли. «В первой половине... цикла ежедневные приливы на Земле подавляются, — поясняют учёные, — максимальный уровень подъёма воды (полная вода) оказывается ниже обычного уровня, а минимальный уровень при отливе (малая вода) — выше обычного. Во второй половине цикла приливы, наоборот, усиливаются: максимальный уровень оказывается выше, чем обычно, а минимальный — ниже».

К этим циклам человечество уже привыкло. Но теперь всё большее значение приобретает новая сила — глобальное потепление и повышение уровня моря.

Это сказывается и на приливах. В результате, говорят учёные, максимальный уровень воды во время прилива, который в первой половине 18,6-летнего цикла должен быть ниже обычного, оказывается выше. Во второй половине цикла, когда приливы и так сильны, они будут ещё более масштабными.

Один из авторов исследования, заместитель декана Института океанологии Университета Южной Флориды Гэри Митчем в интервью The Washington Post объяснил это явление на простом примере.

Нужно представить себе человека, сидящего в ванне и хлопающего руками по воде. Чем выше уровень воды в ванне, тем больше вероятность того, что вода начнёт выплёскиваться. По мере повышения уровня выплёскивание будет происходить всё сильнее.

«Небольшие волны в ванне — это прилив, а объём воды в ванне — это подъём уровня морей. Эти два момента полностью взаимосвязаны. Но комбинация их означает, что вы непременно будете чаще выплёскивать воду из ванны, когда уровень воды поднимется и волны будут больше», — пояснил учёный.

Сейчас Луна находится во второй фазе своего 18,6-летнего цикла, то есть она усиливает приливы. И исследователи уже отметили увеличение частоты наводнений.

К середине 2030-х годов, когда вновь начнётся активная фаза цикла, уровень морей из-за изменения климата будет ещё выше. Наводнения, предупреждают учёные, будут ещё более частыми — в три-четыре раза — и ещё более мощными.

Кроме того, эти наводнения будут всё меньше определяться сезоном. Не исключён, например, вариант ежедневных наводнений или нескольких наводнений в неделю. Иногда же они будут растягиваться чуть ли не на месяц.

Негативные последствия этих катаклизмов будут со временем накапливаться.

"Может случиться и так, что наводнения будут происходить по 10–15 раз в месяц. Предприятия и компании просто не смогут работать, если их парковки столько раз будут уходить под воду. И тогда это уже не просто неприятная ситуация. Это серьёзный экономический удар для конкретного человека", — поясняет ведущий автор исследования, глава Центра уровня моря Университета Гавайев Фил Томпсон.

Люди лишатся работы, так как не смогут до неё добраться. А переполненные водой канализации создадут проблему для здоровья населения, пугает учёный.

Хуже всего от этого будет прибрежным районам. «Сочетание силы притяжения Луны, подъёма уровня морей и изменения климата будет только усугублять прибрежные наводнения... по всему миру», — говорит сотрудник NASA Билл Нельсон.

людиизменениеЛунаисследованиеТОNASAинтервьюОТ и ДОводаизмененияявлениеФилуровеньувеличениеместа


352 просмотра

Комментарии

Добавить комментарий

Правила комментирования