• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

Минувший июль стал самым жарким месяцем на Земле

Июль по определению самый жаркий месяц года не только у нас, но и на всей планете. Минувший июль стал самым жарким в истории наблюдений за климатом на Земле с показателем 16,74 градуса, на 0,93 превысив средние значения XX века. Такие данные приведены на сайте Национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA) Минторга США (noaa.gov).

National Oceanic and Atmospheric Administration (NOAA) - федеральное ведомство в структуре Министерства торговли США, которое занимается различными видами метеорологических и геодезических исследований и прогнозов, изучением мирового океана и атмосферы. Предупреждает население Соединённых Штатов о возможных разрушительных природных катастрофах. Создано в 1970 году. Штаб-квартира находится в городе Роквилле, штат Мэрилэнд.

Сообщается, что июльская температура достигла наивысших значений за 142 года наблюдений за температурой. Столь внушительный срок, очевидно, насчитывают официальные наблюдения за климатом на территории США, ибо за всей планетой до постепенного насыщения спутниками космического пространства с 60-х годов прошлого века уследить было практически невозможно. Но, собственно, именно во второй половине XX века для дальновидных метеорологов стал очевиден запустившийся механизм глобального потепления климата, который мы отчётливо наблюдаем в настоящее время.

Июль 2021 года в цифрах

По всему земному шару совокупная температура суши и поверхности океана составила 16,73 градуса Цельсия, на 0,93 градуса выше среднего значения XX века и на 0,01 градуса выше предыдущего рекорда, зафиксированного в 2016 году  и повторившегося в 2019 и 2020 гг.

В северном полушарии температура только на поверхности суши стала самой высокой из когда-либо зарегистрированных в июле (предыдущий рекорд состоялся в 2012 году): на 1,54 градуса выше средних значений.

Региональные рекорды. В Азии был самый жаркий июль за всю историю наблюдений, побив предыдущий рекорд, установленный в 2010 году.

В Европе последний июль поделил второе место в погодной истории планеты вместе с июлем 2010 года. Самым жарким был июль 2018 года.

В Северной Америке, Южной Америке, Африке и Океании июль оказался в десятке самых тёплых.

Что касается Новосибирска, то минувший июль поделил девятое место в рейтинге самых тёплых с июлем 1967 года. В среднем погода в этом месяце в наших широтах практически ничем не отличается от той, что была во второй половине XX века, но последние три года среднесуточная температура превысила 20-градусную отметку, чего никогда прежде не случалось...    

Экстремальная жара и глобальное изменение климата

Судя по данным за семь прошедших месяцев, весьма вероятно, что 2021 год войдёт в число десяти самых тёплых лет в мире за всю историю наблюдений. Такой прогноз глобального годового рейтинга температуры даёт NCEI (National Centers for Environmental Information - Национальные центры экологической информации США, обладающие крупнейшим в мире активным архивом экологических данных. Создан в 2015 году в результате слияния Национального центра климатических данных (NCDC), Национального центра геофизических данных (NGDC) и Национального центра океанографических данных (NODC). Штаб-квартира организации находится в Ашвилле, штат Северная Каролина).

Вышеупомянутая июльская экстремальная жара является отражением долгосрочных изменений в климате, наблюдаемых синоптиками.

- Учёные со всего мира представили самую последнюю оценку того, как меняется климат, - говорится в заявлении управляющего NOAA доктора философии Рика Спинрада. - Влияние человека однозначно является причиной изменения климата и подтверждает, что последствия широко распространены и быстро усиливаются.

Покрытие морского льда варьировалось в зависимости от полушария: согласно анализу, проведённому Национальным центром данных по снегу и льду за пределами площадки, площадь морского льда в Арктике (протяжённость) в июле 2021 года была четвёртой по величине за июль за 43-летний период. Меньше было только в июле 2012, 2019 и 2020 гг.

Август 2021 года пожинает плоды аномального июля. Природные катаклизмы наблюдаются по всему миру. Небывалые лесные пожары отмечены в США, Турции, Греции, Алжире, Италии, России. По словам главы МЧС РФ Евгения Зиничева, дым от невероятных лесных пожаров в Якутии дошёл до арктических научных станций и до европейской части страны. Дикие ливни с многочисленными жертвами зафиксированы в центральной Европе и особенно в Германии. Восточные регионы России пострадали от паводков, в четырёх из них был введён режим ЧС федерального масштаба.

Едва ли не каждый месяц в этом году удивляет катаклизмами по всему земному шару. В начале апреля аномальные заморозки до минус пяти градусов накрыли восточную Францию, погубив многие виноградники. Местные виноделы с грустью оценивали потенциальные потери урожая в 70-80 процентов.

В июле на юге Бразилии к восторгу местных жителей выпал снег, а температура в некоторых районах опускалась до минусовых значений. Дети радостно лепили снеговиков, ибо снега было реально много. Весьма забавно смотрелся бы финальный матч Чемпионата мира по футболу между Германией и Аргентиной в снегу, но он, к счастью, случился семью годами ранее почти в то же время, что и нынешние снежные бабы. 

Аномальная жара и продолжительная засуха в апреле-августе поставили под угрозу производство миндаля в Калифорнии. Многие влаголюбивые деревья гибнут от нехватки воды, из-за чего мир в следующем году может столкнуться с дефицитом орехов. Калифорния поставляет до 80% всего миндаля в мире.

Июнь 2021 года стал пятым в рейтинге самых тёплых в климатический истории планеты, на 1,42 градуса выше средних значений. В Северном полушарии зафиксирована самая высокая температура за период метеонаблюдений, перекрыв предыдущий рекорд 2019 года.

В Северной Америке был самый жаркий июнь за всю историю наблюдений, отчасти из-за невероятной тёплой волны в США и Канаде. В Африке также был самый жаркий июнь, превзойдя июнь 2020 года. Температура в июне в Европе была второй по величине за всю историю наблюдений, в Азии июнь 2021 года стал вторым после июня 2010 года.

Первое полугодие было на восьмом месте в рейтинге погодной истории планеты. После такого начала второго полугодия, видимо, этот год уже в пятёрке...

ТОКалифорнияОТ и ДОтемператураквартираизмененияПроизводствоИзменения на сайтеснегСШАпрогнознаселениерекордстраныМирдетиСеверная Каролинасрокизменениедеревьярекордыданныеместо


318 просмотров
Алексей СУХАНОВ

Комментарии

Добавить комментарий

Правила комментирования