• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

Установлена связь между детским ожирением и склерозом

Ожирение в детском и подростковом возрасте может увеличить риск развития рассеянного склероза (РС). Об этом заявили ученые из Калифорнийского отделения американской медицинской компании Kaiser Permanente, пишет Medical Xpress.

"За последние 30 лет распространенность детского ожирения в развитых странах увеличилась в три раза. В нашем исследовании риск развития РС был высоким среди девушек-подростков с умеренным и выраженным ожирением. Мы полагаем, что темпы развития болезни увеличатся, поскольку эпидемия ожирения среди детей продолжает нарастать", - комментирует автор исследования, член Американской неврологической академии Аннет Лангер-Гоулд.

В ходе исследования специалисты наблюдали за 75 детьми и подростками в возрасте от 2 до 18 лет с диагнозом РС. Общие показатели состояния здоровья, включая ИМТ детей с РС, сравнили с данными 913 тыс. 97 здоровых детей. Всех участников эксперимента разделили на четыре группы: дети с нормальным весом, с избыточным весом, с умеренной степенью ожирения и выраженной. В общей сложности 50,6% детей с рассеянным склерозом имели избыточный вес или страдали ожирением, среди детей, не имеющих РС, их доля составляла 36,6%.

Исследование показало, что риск развития РС был более чем в полтора раза выше у девушек с избыточным весом, чем у худых, почти в 1,8 раза выше у девушек со средней степенью ожирения по сравнению со здоровыми девушками и почти в четыре раза выше у девушек с выраженным ожирением. Подобной ассоциации не было установлено у юношей.

"Даже несмотря на то, что РС встречается редко, наше исследование показывает, что родителям или опекунам подростков, страдающих ожирением, следует обратить внимание на такие симптомы, как покалывание и онемение конечностей, слабость, и своевременно обратиться за помощью к врачу", - рекомендует А.Лангер-Гоулд.

Исследование ученых опубликовано в онлайн-версии журнала Neurology.

рассеянный склерозожирениеисследование


332 просмотра

Комментарии

Добавить комментарий

Правила комментирования