• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

Шведы заявили о вреде витамина С

Новое исследование, проведенное в Каролинском институте в Швеции, показало, что у людей, принимающих добавки с витамином С, риск образования камней в почка в 2 раза выше, пишет Medical Xpress.

Выводы специалистов основаны на данных масштабного когортного исследования 23 тыс. 355 мужчин из округов Вестманланд и Эребру, за которыми наблюдали в течение 11 лет. Известно, что никто из них не страдал от камней в почках. Некоторые мужчины регулярно принимали витамин С (содержит 1 тыс. мг на таблетку), однако большинство испытуемых не использовали пищевые добавки в своем рационе.

В результате ученые обнаружили, что у 436 добровольцев появились камни в почках. Исследование показало, что мужчины, принимающие добавки с витамином С, имели в 2 раза больше риск развития камней в почках по сравнению с теми, кто не принимал никаких добавок. Самый большой риск наблюдался у мужчин, получавших максимальные дозы витаминов. При этом авторы заявляют, что применение мультивитаминов такой угрозы не несет, ведь в них содержится меньше витамина С (75 мг).

"Результаты исследования требуют дополнительного подтверждения. Пока мы не можем утверждать, что женщины находятся в такой же опасности, поэтому не следует распространять на них полученные данные. Однако, если у человека в прошлом были камни в почках, тем более если он страдает хронической почечнокаменной болезнью в настоящее время, лучше вообще отказаться от приема добавок, содержащих витамин С", - комментирует руководитель работы Агнета Окессон.

Исследование ученых опубликовано в журнале JAMA Internal Medicine.

витамин СвредШведыученыенаблюдениеисследованиеКаролинский институтШвецияпочкикамни в почках


432 просмотра

Комментарии

Добавить комментарий

Правила комментирования