• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

Почему болит спина?

 Основной причиной болей в спине, не связанных с поражением позвоночника, являются боли в мышцах, или миофасциальные боли. Это частая патология, с которой сталкивается на протяжении жизни практически каждый человек.

Этот вид болей раньше назывался мышечным ревматизмом, миозитом, миалгией и так далее. По интенсивности боли в мышцах весьма разнообразны. Может наблюдаться боль слабой степени, вызывающая лишь незначительное ограничение движений, которая быстро проходит при применении домашних средств. Наряду с этим могут быть очень интенсивные, мучительные боли, ограничивающие повседневную активность человека и требующие врачебного вмешательства.

При этом виде нездоровья людям часто неправомерно ставится диагноз осложнений остеохондроза позвоночника, и они долго и безуспешно лечатся в поликлиниках и стационарах. Основная же суть миофасциальных болей заключается в том, что нарушение формируется в мышце, которая подвергается спазму и напряжению самостоятельно, а не вслед за развитием остеохондроза.

Для распознавания миофасциальных болей необходимо выявить следующие обязательные признаки: 1) болезненную и напряжённую при ощупывании мышцу; 2) наличие в этой мышце активных точек, при надавливании на которые боль отдаёт в другие мышцы и области тела.

Причин возникновения перенапряжения в мышце много. Перечислю основные из них: нарушение развития костно-мышечного скелета, при которых наблюдаются нарушения позы с постоянным напряжением ряда мышц (укороченная нога, плоскостопие и пр.); перенапряжение мышц в позе, которая не соответствует правильной, чаще всего связанное с особенностями профессиональной деятельности (работа за компьютером, вождение автомобиля, неудобная мебель, работа стоматолога и т. д.); длительная неподвижность мышцы во время глубокого сна, вынужденное положение конечности при вывихах и переломах; сдавливание мышцы: лямками тяжёлых сумок, рюкзаков, узкими бретельками бюстгальтера, тугим воротничком или ремнём, тяжёлым зимним пальто; переохлаждение мышц; эмоциональные нарушения (стресс всегда сопровождается тревогой и мышечным напряжением); болезни внутренних органов и суставов.

Последняя - одна из наиболее частых причин формирования миофасциальных болей. Так, например, болезнь сердца с приступами стенокардии или инфарктом миокарда как правило сопровождается появлением болей в мышцах шейно-воротниковой области. Язвенная болезнь желудка часто вызывает боли в межрёберных мышцах. Это же касается и патологии почек.

Перегрузки нетренированных мышц - ещё одна причина их перенапряжения. При непривычной длительной работе слабых и нетренированных мышц в них могут возникать боли. Именно с подобной причиной развития болей к врачам обращаются пациенты после сезонных дачных работ. Растяжение мышц с их последующим спазмом при внезапном, неудачном повороте, броске, прыжке также вызывает боли в мышцах. Чаще всего они возникают при несистематических занятиях спортом, когда на неподготовленные и неразогретые мышцы приходится внезапная и выраженная нагрузка.

Какие средства лечения миофасциальных болей существуют? Среди простых и наиболее эффективных методов лечения - проведение новокаиновых блокад, когда в область перенапряжённой мышцы вводится новокаин. Но эта процедура возможна только в медицинском учреждении. Хорошо помогают аппликации с димексидом. Димексид рекомендуется употреблять в 40%-ном растворе с добавлением новокаина, вольтарена, гидрокортизона. Аппликации накладывают не более чем на полтора часа в день. На курс рекомендуется минимум десять аппликаций. Если эти средства не помогают, применяют индометацин, ибупрофен, диклофенак как в мазях и гелях, так и таблетках и т. п. При длительно существующих болях в мышцах рекомендуется использование антидепрессантов. Оправданно применение мышечных релаксантов, препаратов, которые расслабляют напряженную мускулатуру.

Широко используются мануальная терапия, массаж, иглорефлексотерапия, физиотерапия. Лечебную физкультуру желательно начинать как можно раньше, как только исчезнут боли в покое. Комплекс упражнений должен быть подобран индивидуально, нагрузки наращиваются постепенно. Обязательно следует вводить в комплекс упражнений приёмы на растяжение мышц.

Как избежать проявлений мышечного перенапряжения?

Правильные осанка и положение за рабочим столом при работе с компьютером, режим работы с периодическим расслаблением мышц каждые 30 минут, постоянные занятия физкультурой, особенно плаванием, своевременное лечение заболеваний внутренних органов, владение методами психического и мышечного расслабления, сохранение хорошей физической формы с отсутствием излишней массы тела, правильно организованный режим дня - основные пути профилактики мышечных болей.


408 просмотров
О. МАЛЫШЕВА, врач-невролог высшей категории, д. м. н.

Комментарии

Добавить комментарий

Правила комментирования