• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

Дела сердечные...

 Боли в сердце могут быть как отражением патологии сердечно-сосудистой системы, так и проявлением нарушения различных функций нервной системы.

Ещё с древности сердце представлялось центральным органом чувств, символизирующим жизнь человека. Поэтому не редкость, когда человека беспокоят боли в области сердца, но в отличие от истинных болей они носят разлитой характер по всей грудной клетке или, наоборот, боли в маленькой точке на левой половине грудной клетки.

Сердечные боли могут иметь различное происхождение. Так, в основе дискомфорта в области сердца может быть нарушение психоэмоциональной сферы. Например, проявления тревоги, депрессии часто сопровождаются множеством симптомов, включая боли в сердце, беспокойство, страхи, головные боли, нарушения сна. Боли в сердце могут быть отражением нарушения функций вегетативной нервной системы и проявляться так называемой "нейроциркуляторной астенией". Признаками этой патологии помимо дискомфорта в области сердца могут быть слабость, снижение трудоспособности, нарушение сна, колебания артериального давления, изменения частоты пульса и т. д.

Если боли связаны с патологией психо-эмоциональной сферы, то, несмотря на их незначительную интенсивность, человек охвачен своими ощущениями иногда настолько сильно, что изменяется его поведение, образ жизни, теряется трудоспособность. Следует отметить, что чаще всего такие ощущения встречаются у молодых мужчин, имеющих мнительные черты характера.

В основе сердечных болей может лежать патология позвоночника. Остеохондроз позвоночника (шейного, грудного отделов) в ряде случаев, наряду с характерными неврологическими расстройствами в виде онемения по ходу нервов, боли в позвоночнике, может вызвать также боли в области сердца. Этот факт привёл в последние годы к ложной диагностике остеохондроза как возможной причины болей в области сердца, что вызывает частые ошибки в распознавании причины болевого синдрома.

Для уточнения связи болей в сердце с патологией позвоночника следует провести несколько проб. Так, связь боли в области сердца с движениями позвоночника (сгибание, разгибание, повороты шеи и туловища), усиление болей при кашле, чихании, натуживании, наличие чувствительных расстройств (онемение, чувство ползания мурашек и т. д. в конечностях), болезненность при постукивании остистых отростков позвонков и ощупывании точек вдоль позвоночника, изменения на рентгенограмме позвоночника позволяют установить в качестве причины болей в сердце неврологические проявления остеохондроза.

Патология мышц также может быть причиной болей в сердце. Часто болевой синдром связан с появлением выраженного повышения мышечного тонуса, особенно в большой и малой грудной мышце. При постановке диагноза патологии мышц помогают следующие признаки: болезненность мышц при их ощупывании, значительное уменьшение болезненности при применении новокаинового обкалывания, мануальной терапии, физиолечении.

Следует подчеркнуть, что обнаружение патологии позвоночника, мышц, нарушения психоэмоциональной сферы ещё не является достаточным аргументом связи возникших болей в области сердца с наличием заболеваний нервной системы. Детальный опрос человека, с помощью которого устанавливают временную последовательность появления симптомов, характерные черты боли и тесная связь с другими клиническими проявлениями позволяют предположить неврологический характер болей в области сердца.

Что касается болей в сердце при истинной сердечной патологии, то сам по себе болевой синдром для любого человека является стрессом. Наиболее часто у подобных людей формируется изменение настроения по типу тревоги, страхов, которые усиливаются до состояния выраженной тоскливости, паники. Необходимо также учитывать, что для каждого больного с патологией сердца важно представление о своём заболевании, так называемая внутренняя картина болезни. Поэтому при наблюдении людей с патологией сердечно-сосудистой системы необходимо проводить тестирование у врача-невролога, психотерапевта и в случае необходимости применять психокорректирующие средства.

Стоит помнить также и о том, что длительные психоэмоциональные расстройства на фоне различных жизненных стрессовых событий могут приводить к нарушению функции сердечно-сосудистой системы и вызывать боли в сердце. Поэтому, если вас беспокоят боли в сердце, необходимо проконсультироваться не только у врача-кардиолога, но и у невропатолога, психотерапевта.


334 просмотра
Ольга МАЛЫШЕВА, врач-невролог высшей категории, д. м. н.

Комментарии

Добавить комментарий

Правила комментирования