• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

Ужинай как бедняк!

 В предыдущей статье мы рассуждали о том, какие продукты едим, в каком соотношении они представлены на нашем столе и сколько в них калорий. Теперь хотелось бы подойти к вопросу режима питания и способам употребления пищи.

"Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин отдай врагу" - единственно верная стратегия пищевого поведения. Однако многие из нас руководствуются совсем другим алгоритмом: утром - не хочется, днём - некогда, а вечером - от души и за целый день! Существует даже "научная" концепция, согласно которой организм ночью отдыхает, и потому завтрак он ещё не заработал, а вечером наедаться полезно, чтобы снимать дневной стресс и хорошо засыпать. Эти представления глубоко ошибочны и для многих, особенно пожилых людей со списком хронических болезней, просто опасны. Вечерняя пищевая нагрузка оказывает на организм разрушительное действие и со временем неизбежно приводит к депрессии, ожирению, дисбактериозу, запорам, атеросклерозу, диабету, онкологии, остеопорозу, остеохондрозу, аллергиям, аутоиммунным расстройствам.

Рациональное питание - это ещё и грамотное распределение калорий в течение дня, оно должно соответствовать биоритмам нашего организма. Примерно 25% суточных калорий нужно съедать за завтраком, 30-40% - во время "дневной" еды (второй завтрак, обед, полдник), и 15-20% оставлять на ужин. Самое главное: до 15-16 часов дня мы должны употребить примерно 60-70% калорийности своего рациона.

Согласно физиологическим ритмам, утром и днём организм стремится получить максимум энергетических запасов, в это время наиболее активно работают ферментативные системы, помогающие переварить поступающую пищу. А вот во второй половине суток включаются "очистные" системы, чтобы избавить нас от всевозможных шлаков и отходов переработки.

Опыт питания различных народов показывает, что поздний ужин опасен, а ранний завтрак полезен для здоровья. У англичан есть своя поговорка на этот счёт, они говорят: "Завтракай как король, обедай как лорд и ужинай как бедняк". Противники завтраков оправдывают свою позицию тем, что утром есть не хочется. Конечно, не хочется, если с вечера наедаться! Если же полноценно позавтракать, потом в течение дня поесть понемногу 2-3 раза, тогда вечером программа неконтролируемого обжорства просто не запустится, и последняя трапеза может состояться не позднее чем за 2-3 часа до сна. Так что плотный завтрак уберегает нас от позднего ужина.

Люди, отказывающиеся от позднего ужина в пользу полноценного завтрака, через некоторое время с удивлением отмечают не только значительное улучшение самочувствия, нормализацию сна, повышение стрессоустойчивости, но и уменьшение потребности в пище и похудение.

Теперь - несколько слов о том, как нужно принимать пищу. Во время еды пищу надо тщательно пережёвывать. Хорошо измельченная, обработанная ферментами слюны, пища лучше усваивается, меньше травмирует желудочно-кишечный тракт, быстрее создаёт чувство насыщения. "Кто ест быстро, тот ест много" - гласит китайская пословица. Специалисты рекомендуют 15-30 раз смыкать зубы при пережевывании каждой порции пищи, попадающей в рот.

Кстати, знаете ли вы, что лучший способ накопить жир - это ничего не есть! Парадоксально, но факт. Приверженцы одноразового (естественно, вечернего) питания должны знать: большие перерывы в приёмах пищи чреваты колебаниями уровня сахара в крови, перепадами настроения и аппетита, что ведёт к перееданию. Кроме того, организм, "напуганный" редким поступлением еды, стремится сделать запасы, усиливая отложение жира. Значит необходимо выработать ещё одну полезную пищевую привычку - лучше меньше, но чаще!

Ну а завершить статью хочу ещё одной пословицей, теперь уже римской: "Мы есть то, что мы едим". Без комментариев!


152 просмотра
Евгения БОБОРЫКИНА, врач

Комментарии

Добавить комментарий

Правила комментирования