• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

В самолёте повышается риск возникновения тромбоза

 Гематологи утверждают, что путешествие в самолете повышает риск возникновения тромбоза в два-три раза.

В 2000 году молодая англичанка умерла от тромбоза через короткое время после перёлета из Европы в Австралию. Её смерть привлекла внимание к проблеме риска тромбоза у авиапутешественников. Неудобные сиденья в эконом-классе - один из факторов, способствующих тромбозу наряду с неподвижностью и низким давлением воздуха.

"Риск тромбоза особенно высок у людей с определёнными заболеваниями крови, у женщин, принимающих оральные контрацептивы, у тех, кто пользуется снотворными во время полёта, у людей очень высокого или очень низкого роста, а также у людей, имеющих избыточный вес. При комбинации этих факторов риск может возрастать в 50-100 раз", - говорит профессор Frits R. Rosendaal (Лейденский университет, Нидерланды).

Конечно, тромбоз случается у людей и на земле. Венозные тромбозы (тромбоз глубоких вен и эмболия лёгких) - распространённое заболевание, поражающее одного-трёх людей на тысячу. От лёгочной эмболии в развитых странах гибнет больше людей, чем от СПИДа, рака молочной железы и дорожных происшествий вместе взятых. Среди тех, кто заболел тромбозом, умирают 5-10%. Но только в последнее время общественность обратила внимание на риск тромбоза, связанный с авиаперелётами.

Как может обезопасить себя обычный путешественник? "Лучше не принимать снотворных во время полёта, - говорит Frits R. Rosendaal, - потому что во сне люди мало двигаются. Избыток алкоголя даёт такой же эффект. Пассажирам следует выполнять упражнения". Эксперты призывают руководство авиакомпаний расширить пространство между сиденьями. "Также нужны специальные кресла для очень высоких, низких и полных людей", - объяснил профессор Rosendaal.

Для большинства людей риск тромбоза во время перёлета всё же невысок, поэтому профилактические меры должны применяться очень осторожно. Учёные выясняют необходимость назначения оральных антикоагулянтов, гепарина и аспирина у лиц с высоким риском. Кроме этого, изучается эффективность ношения компрессионного трикотажа и специального прибора, оказывающего периодическое давление на ноги.


393 просмотра
medlinks.ru

Комментарии

Добавить комментарий

Правила комментирования