• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

Тёмный шоколад повышает уровень антиоксидантов

 Исследования показали, что употребление в пищу шоколада может повысить уровень содержания в крови защищающих сердце антиоксидантов.

Шотландские и итальянские учёные решили изучить процесс абсорбции организмом обнаруженного в какао антиоксиданта под названием эпикатехин, который входит в группу флавоноидов.

Поскольку тёмный шоколад содержит примерно в два раза больше флавоноидов, чем молочный, то разным группам добровольцев предлагали либо 100 граммов тёмного, либо 200 граммов молочного шоколада. Ещё одной группе добровольцев предлагали запить съеденный тёмный шоколад 200 мл молока. Эксперимент проводился двойным слепым методом.

Спустя один, два и четыре часа после употребления шоколада у участников эксперимента проверили уровень антиоксидантов, содержащихся в плазме крови.

По словам Алана Кроцира из Университета Глазго, у добровольцев, которым давали тёмный шоколад, было замечено 20-процентное увеличение количества антиоксидантов в плазме. Однако у тех, кто ел молочный шоколад или же запивал свой тёмный шоколад молоком, увеличения уровня эпикатехина в плазме не обнаружилось.

"Вероятно, причина состоит в том, что эпикатехины соединяются с белками, содержащимися в молоке, - заявил Кроцир в интервью New Scientist. - Молочные продукты скорее всего подавляют абсорбцию организмом флавоноидов, содержащихся и в других типах продуктов."

Антиоксиданты способствуют уменьшению количества свободных радикалов в крови. Было установлено, что продолжительное воздействие и большие концентрации свободных радикалов ведут к сердечно-сосудистым заболевания и образованию некоторых типов опухолей.

В то же время употребление одновременно с шоколадом молока сводит его пользу на нет. Исследователи полагают, что молоко может оказывать похожее отрицательное воздействие и на другие богатые антиоксидантами продукты, например фрукты и овощи.


174 просмотра

Комментарии

Добавить комментарий

Правила комментирования