• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

Душица

 Вторая половина лета - время сбора этой восхитительной и всеми любимой травки. Вот почему на рынке и на улицах у бабушек появляются в продаже пучки душицы. А можете попытаться поискать её самостоятельно в лесу, ещё не поздно! Растёт она в негустых лесах, по опушкам, среди кустарников, а изредка в лугах и даже в посевах. Стебли душицы прямостоячие, длиной до полуметра, а иногда и несколько выше, листья черешковые, продолговатые, заострённые, по контуру отделаны зубчиками. Нижняя сторона листьев бледнее верхней и кажется светло-зелёной. Соцветие душицы - раскидистая метёлка, окрашенная в пурпуровые или лилово-розовые тона. Сами цветочки мелкие. Интересно, что сильным запахом обладают не только цветы, но и всё растение - стебель, листья (отсюда и название).

Лечебное действие душицы основано на способности оказывать успокаивающее действие на центральную нервную систему. Растение обладает кровоостанавливающим, потогонным, мочегонным, отхаркивающим и санирующим дыхательные пути свойствами, повышает лактацию, оказывает некоторое обезболивающее и дезодорирующее действие.

Душица стимулирует секрецию пищеварительных трактов, перистальтику желудочно-кишечного тракта и желчевыделение, усиливает аппетит и применяется для улучшения пищеварения, особенно при секреторной недостаточности желудочно-кишечного тракта, гастритах, при атонии кишечника, спазмах кишечника и желудка, при холециститах и дискенезии желчевыводящих путей, а также при энтероколитах, сопровождающихся запорами и метеоризмом.

Используют душицу при бронхитах, пневмониях, бронхоэктатической болезни, острых респираторных заболеваниях, а также в сборах с другими растениями при бронхиальной астме. Настой этой травы назначают при ангинах, хронических и острых фарингитах, хронических тонзиллитах, коклюше, а также часто используют для ингаляций.

Душица входит в состав грудного, потогонного, ветрогонного сборов и сбора для полоскания горла.

При парадонтозе, гингивитах, стоматитах настой душицы (1:10) употребляют для полосканий. Используют эту траву наружно в виде примочек, компрессов и лечебных ванн при гнойничковых заболеваниях кожи и диатезе.

В народной медицине используют её как средство для регулирования менструального цикла. Можно попить настой душицы в качестве успокаивающего и лёгкого снотворного при плохом настроении и даже при нарушении психической деятельности. Настой рекомендуют принимать при отсутствии аппетита и как средство, способствующее улучшению пищеварения.

Трава душицы используется при лечении экземы, зудящих дерматозов, различных сыпей, фурункулов, нарывов, при диатезе в виде примочек, компрессов и лечебных ванн. Для ванн используют 100-200 г сухой травы на 2-3 л воды (заливают кипятком, настаивают 1-2 часа и добавляют всю порцию в ванну с водой). Тёплым отваром травы моют голову при головной боли. После мытья рекомендуется голову обвязать платком.

Душица ценится и как пряное овощное растение. Нарезанные листья придают блюдам своеобразный вкус и пряный запах. Благодаря приятному травянистому аромату душица издавна использовалась на Руси в квасах, пиве, которым она, кроме запаха, придавала способность долго сохраняться. Во Франции её используют в блюдах из грибов, в Италии добавляют в традиционные лепёшки. Широко её используют в Испании, странах Южной Америки для салатов, гуляша, сыра и блюд из сыров, овощей и яиц. Она хорошо сочетается с базиликом и чёрным перцем.

Душица очень напоминает майоран, но запах её мягче, а вкус нежнее. У нас её используют при засолке огурцов, помидоров, грибов, добавляют в супы, фарши, напитки, которым она придаёт своеобразный аромат и предохраняет от закисания.

Из соцветий и молодых побегов заваривают чай, который не только ароматен, но и очень полезен.

Душица неблагоприятно влияет на течение беременности, поэтому беременным женщинам рекомендуется ею не злоупотреблять. А вот то, что душица оказывает негативное воздействие на мужскую потенцию - не более чем массовое заблуждение. Не оказывает, не бойтесь.

Травой душицы также пересыпают одежду от моли.


114 просмотров

Комментарии

Добавить комментарий

Правила комментирования