• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

Народ рекомендует: одуванчик

 Водный настой корней вместе с листьями одуванчика лекарственного возбуждает аппетит, улучшает пищеварение, тонизирует организм, усиливает выделение молока, улучшает обмен веществ при кожных заболеваниях и служит как лёгкое слабительное и отхаркивающее средство. Все части растения обладают жаропонижающим, потогонным, желчегонным и противоглистным действием.

Приём внутрь настоя листьев снимает интоксикацию, вызванную укусами змей.

Одуванчик обладает успокаивающим и лёгким снотворным действием.

В немецкой народной медицине настой травы вместе с корнями принимают при различных заболеваниях печени (воспалении, опухолях, камнях), при водянке, желудочно-кишечном катаре, хронических запорах, болезнях почек и мочевого пузыря, в том числе почечнокаменной болезни, при геморрое. В Китае применяют всё растение при воспалении лимфатических желёз.

Настой готовят из чайной ложки корней на стакан кипятка, настаивают час. Процеживают и принимают по 1/4 стакана четыре раза в день за 30 минут до еды.

В русской народной медицине одуванчик считали "жизненным эликсиром", кровоочищающим средством. В народной медицине Западной Сибири одуванчик применяют при склерозе, тромбофлебите, гипертонии, малокровии. Наружно сок одуванчика применяют для лечения сухой экземы, глазных болезней, для лечения гонореи.

Экспериментально установлено, что салат из свежих листьев и порошок из корней одуванчика понижает количество холестерина в крови.

Применять одуванчик советуют после инсульта для улучшения обмена веществ.

Наружно млечный сок одуванчика применяют для выведения мозолей и как косметическое средство для удаления угрей, веснушек и кожных пятен.

Сушим корни самостоятельно

Корни одуванчика можно купить в любой аптеке, но можно приготовить и самостоятельно. Их собирают ранней весной - до цветения (апрель - начало мая) либо осенью - после цветения (сентябрь-октябрь). В эти периоды в них максимальное количество полезных веществ. Причём осенью в корне увеличивается содержание фруктозы, сахарозы, глюкозы и высокоусвояемого углевода инулина.

Корни одуванчика легко можно выкопать лопатой или вилами. Отряхнув от земли, отрезают корневые шейки, тонкие боковые корни и моют в проточной холодной воде, чтобы очистить корни от механических примесей почвы.

Далее корни нарезают поперёк на кусочки длиной 2-3 см и выкладывают тонким слоем на лотки для предварительной просушки. Сушить надо в тени при хорошем проветривании. Цель предварительной сушки - подвялить сырье, чтобы перестал выделяться млечный сок, который является основным действующим лекарственным компонентом. В зависимости от температуры такое подвяливание длится обычно от дня до трёх.

Определить, что корень одуванчика подвялился, очень легко: сожмите пальцами один из кусочков корня - если млечный сок не выделяется, значит корень готов к дальнейшей обработке. Сильно высушенный корень становится твёрдым как камень, с ним трудно дальше работать.

Подвяленные кусочки корня с помощью мясорубки или блендера измельчаются до размеров 3-5 мм, оптимальных для дальнейшего приготовления лекарства.

Измельчённые кусочки корня надо насыпать тонким слоем на любой лоток и сушить в тени на лёгком сквозняке. Можно подсушить их в духовке при температуре 40-50°C.

Высушенный корень одуванчика хранится до пяти лет в закрытой таре при постоянной температуре и влажности.


287 просмотров

Комментарии

Добавить комментарий

Правила комментирования