• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

Артериальная гипертония передаётся по наследству

 Артериальная гипертензия - заболевание многофакторное. Однако учёные выяснили, что на 80% оно обусловлено наследственностью. И только 10-15% риска развития этой патологии приходится на влияние факторов среды. Но как это ни странно, именно от этих факторов во многом зависит, заболеет человек или нет. Поскольку генетически передаётся не само заболевание, а только предрасположенность к нему. И чтобы она реализовалась, необходимо приложить определённые усилия.

Можно ли не заболеть гипертонической болезнью даже при наличии предрасположенности? По мнению врачей - да. Если постараться устранить те факторы риска, которые приводят к развитию недуга. Причём начинать эту работу необходимо как можно раньше, буквально с детства. Тем более если в семье уже есть больные артериальной гипертонией. Ведь именно у их детей риск формирования артериальной гипертензии составляет 80 (!) процентов.

Когда человек уже заболел, а это как правило происходит в достаточно зрелом возрасте, отказаться от своих привычек, стереотипов, образа жизни бывает сложно. И порой необходим большой стресс, например инфаркт миокарда или мозговой инсульт, чтобы подвигнуть человека изменить жизнь. Гораздо легче привычка здорового образа жизни формируются в детстве - и потом остаётся на всю жизнь.

Если родители обеспокоены будущим здоровьем своего ребёнка, то необходимо позаботиться о формировании у него привычек рационального питания. Это значит, что необходимо максимально ограничить продукты с высоким содержанием холестерина. Ведь именно холестерин играет ведущую роль в развитии атеросклероза и, следовательно, гипертонической болезни.

Это жирные сорта мяса, сливочное масло (не более 20 граммов в день), сливки, жирные молоко, творог и сметана. Это икра, красная и чёрная, субпродукты (печень и почки). Это желток, который содержит много холестерина, и концентрированный мясной бульон. Супы должны быть вегетарианскими. На худой конец можно варить бульон, используя кусок постного бескостного мяса. Кости давайте оставим собакам. То же относится и к куриной коже: как бы аппетитно она ни хрустела, курицу лучше есть без кожи, и желательно отдавать предпочтение белому куриному мясу. А вот рыба и растительное масло никаким ограничениям не подлежат, поскольку содержат полиненасыщенные жирные кислоты и обладают противоатеросклеротическим действием.

С питанием связан ещё один фактор риска развития гипертонической болезни - лишний вес. Немалую долю в этом играет обилие в рационе взрослых и детей помимо жиров простых углеводов. Раз и навсегда решите, что конфеты, печенье, сдоба и прочие "сникерсы" и "баунти" вашему ребёнку не нужны. Но ему просто необходимы овощи, фрукты, каши, бобовые, хлеб из муки грубого помола. Не прививайте ребёнку привычку к кофе и крепкому чаю.

Немаловажную роль в профилактике артериальной гипертонии играет физическая активность. Ведь у тех, кто ведёт малоподвижный образ жизни, как правило имеются и повышенный уровень холестерина в крови, и лишний вес. Если приучить ребёнка с детства делать физическую зарядку, обходится без лифта и много ходить пешком, то потом он скажет вам только спасибо.

Особенно полезна ходьба. Когда учёные выяснили роль физических нагрузок в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, многие начали "бегать от инфаркта". Оказывается, лучше не бегать, а ходить. Ежедневная ходьба в достаточно быстром темпе в течение 30-40 минут меняет биохимические показатели крови, снижает уровень холестерина, прекрасно тренирует сердечно-сосудистую систему.

Пожалуй, одним из основных факторов риска специалисты считают стресс. Но полностью оградить себя от них вряд ли кому-то удастся. Но вот от дополнительных стрессов, так или иначе связанных с профессией, можно. Поэтому думающим родителям, зная, что у ребёнка есть риск развития артериальной гипертензии, лучше постараться его правильно профессионально сориентировать. Людям с риском развития атрериальной гипертонии не стоит выбирать специальность, связанную с шумом, вибрацией, вредными химическими веществами. Им не подойдут профессии, сопряжённые с ночными сменами, вахтовым режимом работы. Не для них должности с повышенным уровнем стресса - пилотов, шофёров, диспетчеров авиалиний, работа на конвейере. К сожалению, молодые люди не задумываются при выборе профессии о том, позволяет ли им риск развития заболевания в будущем заниматься выбранным делом. Но ведь потом это может обернуться ломкой профессиональной карьеры. Бывает, что артериальная гипертония лишает человека не только профессии, но порой и средств к существованию, и он просто вынужден уходить на инвалидность.

Родители конечно же мечтают о лучшем будущем для своих детей. Стараются отдать их в престижную школу, дать музыкальное образование. Заботятся о том, чтобы их чадо занималось иностранными языками и освоило премудрости компьютерной грамотности. Но зачастую забывают о его здоровье. Нет, их волнуют детские инфекции и простуды. Но редко кто думает о тех болезнях, которые подстерегают детей в будущем. Но от которых оградить можно уже сегодня. К ним в первую очередь относится артериальная гипертония.


208 просмотров

Комментарии

Добавить комментарий

Правила комментирования