• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

Полезные продукты: картофель

 Одни думают, что от картофеля вовсе не полнеют и на нём даже похудеть можно, другие называют его главным врагом фигуры. Кто прав?

Диетологи считают, что картофель ближе не к овощам, а... к бананам. Уж слишком много в нём крахмала - отсюда и споры вокруг этого продукта с точки зрения похудения. Многие категорично утверждают, что полнеют не от самой картошки, а от её сочетания с большим количеством животных жиров. Ставили эксперименты: добровольцы долго жили на одном картофеле, ели его без ограничений - и никто не растолстел.

Однако имеются и другие мнения. "Специалист по здоровому питанию" Мишель Монтиньяк настойчиво призывает картошки избегать - гликемический индекс высок. Категорически исключают картофель белковые диеты. А некто Вильям Бантинг, прославившийся в XIX веке изобретением низко-углеводной диеты, способной эффективно бороться с лишним весом, вообще всё мировое ожирение списывал на картофель с макаронами...

Плюсы

В картофеле мало простых сахаров, совсем нет жиров, зато есть полезные для пищеварения органические кислоты и клетчатка, растительный белок и ещё масса ценных веществ.

Витамина С в свежем молодом картофеле всего вдвое меньше, чем в цитрусовых. Это знали даже матросы дальнего плавания и золотоискатели Аляски - они ели клубни сырыми, спасаясь от цинги.

Калий, которым богата картошка, способствует выведению лишней жидкости. А это полезно и тучным людям, и тем, кто предрасположен к отёкам.

Картофель - спасение при гастритах и колитах, он полезен при повышенной кислотности - нейтрализует кислоту. Гастроэнтерологи даже рекомендуют "подстилать" его под другие продукты: начинать трапезу с картофельного пюре.

Для худеющих ещё немаловажно то, что блюда из картошки - довольно сытные.

Минусы

Избыток крахмала хорош для больного желудка, но не для "плывущей" талии. Крахмал начинает превращаться в глюкозу уже в полости рта, а избыток глюкозы через цепочку биохимических превращений, в свою очередь, откладывается "про запас" в виде жира. Одно радует - в молодом картофеле крахмала меньше. Молодой картофель вообще полезнее старого - и для здоровья, и для фигуры.

В картофеле 80 ккал на 100 г (а это всего один средний клубень). Столько же калорий содержится в 100 г постного мяса, нежирной рыбы или птицы, в одном курином яйце. Поэтому, если каждая калория у вас на строгом учёте, лучше отдавать предпочтение белковым продуктам.

Содержание витамина С существенно уменьшается в процессе хранения, причём его можно совсем потерять, если неправильно готовить блюда - повторно разогревать их, долго держать очищенные клубни в воде и т. п.

Позорный картофельный ряд

Чипсы. Калорийность как у шоколада, 500-550 ккал, а пользы - НОЛЬ. Да и не может быть её в высушенном прессованном крахмале, пропитанном маслом, густо посоленном и поперчённом, с ароматизаторами неизвестной природы. Сытости чипсы не дают никакой: можно умять пяток 50-граммовых пачек (около 3000 ккал) и остаться голодным, да ещё и умирать от жажды. К тому же после солёного всегда тянет на сладкое - вот чипсы и продаются в соседстве со сладкими газированными напитками. Чипсы и сладкая газировка - можно ли придумать сочетание хуже как для здоровья, так и для стройности?

Картофель-фри. Калорийность зависит от количества масла, времени нахождения во фритюрнице. Но меньше чем на 400 ккал не рассчитывайте. Это блюдо насыщает лучше, чем чипсы, в нём частично сохраняются витамины и минералы. Но если следите за фигурой, можете себе позволить максимум 3-5 ломтиков.

Круто запечённый картофель: он хоть и приятного янтарного цвета и пахнет аппетитно, но твёрдый, обезвоженный. Переваривается плохо, желудок напрягает, кишечник может травмировать.

Тушёный картофель с мясом, большим количеством жира, соли и специй: высоко калориен, тяжёл для желудка и возбуждает жажду.

Как лучше всего готовить картофель?

1) жиденькое пюре на воде - наименее калорийное картофельное блюдо;

2) молодая картошка, отваренная в мундире - её вообще лучше есть вместе с кожурой, тогда вы получите и все полезные вещества, и клетчатку, которая хорошо насыщает и улучшает перистальтику;

3) картофель в мундире, запечённый в духовке в фольге: максимально сохранено всё ценное, а жирность - минимальна;

4) картофель, приготовленный на пару - самое диетическое блюдо.

Наивреднейшее для фигуры сочетание - картофель плюс сливочное масло или жирное мясо. Любителям картошки лучше готовить её с растительным маслом, нежирной сметаной или рыбой. Картошка хорошо сочетается со всеми овощами, зеленью, соком цитрусовых, яблоками, морепродуктами, грибами, квашеной капустой, солёными огурцами.

Для разгрузочного картофельного дня отварите 500-600 г клубней в мундире, либо в виде картофельного супа. Они очищают желудок и кишечник, выводят лишнюю жидкость.


67 просмотров

Комментарии

Добавить комментарий

Правила комментирования