• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

Полезные продукты: листья лопуха

 Многим знакомо выражение "прицепился как репей". Эта о репейнике, который и называется лопухом лекарственным. А всё из-за того, что лопухи - непременные спутники человека и поселяются обычно на сорных местах, свалках, а то и у самого дома. Многие считают лопух злостным сорняком. А в некоторых странах его специально выращивают для кулинарного и медицинского использования.

Судите сами: молодые листья лопуха содержат в шесть раз больше витамина С, чем лимон и в семнадцать раз больше, чем виноград. Препараты, приготовленные из листьев лопуха, обладают антисептическими, потогонными и мочегонными свойствами. Улучшают обмен веществ, ускоряют заживление ран, оказывают противовоспалительное действие.

Собирать листья лопуха оптимально в августе, желательно в первой фазе Луны, от восхода до полудня.

Лечение отваром лопуха

Для лечения экземы, бородавок, фурункулов, нейродермита, ревматизма и подагры используют отвар лопуха. Приготовить его можно двумя способами.

1. Одну столовую ложку измельчённых листьев репейника положите в термос, залейте стаканом кипятка, оставьте на два часа. Принимайте средство по треть стакана дважды в день.

2. Две чайные ложки листьев залейте стаканом воды и варите на небольшом огне 15 минут. Через два часа отвар процедите. Готовое средство выпейте в течение суток небольшими глотками.

При ревматизме и подагре принимайте отвар три-четыре недели. Этим же отваром обрабатывайте проблемные места.

Лечение соком лопуха

Сок, добытый из свежих листьев лопуха, оказывает противоопухолевое действие и препятствует отложению солей. Промытые и слегка подсушенные листья пропустите через мясорубку. Полученную массу отожмите через марлю.

Можно заготовить сок на зиму. Для этого смешайте 500 мл сока лопуха со 100 мл медицинского спирта и добавьте 500 мл липового мёда. Настойку можно хранить в холодильнике не более двух лет. Принимайте перед трапезой в течение месяца по следующей схеме: первые два дня по одной чайной ложке, третий и четвёртый - три раза по одной чайной ложке, все последующие дни - три раза по одной столовой ложке.

Чтобы предотвратить облысение, втирайте сок в кожу головы.

Лечение свежим листом лопуха

В медицине лопух зарекомендовал себя как универсальное местное средство для снятия боли и заживления ран. Свежие листья можно использовать как компресс при радикулите, артрите и головной боли.

1. Свежесрезанный лист опустите в ёмкость белёсой (лохматой) стороной и обдайте кипятком. Когда появятся тёмные пятна, быстро достаньте лист, стряхивая остатки воды, и приложите к больному месту, обязательно белёсой стороной. Сверху утеплите шерстяным шарфом или платком и держите компресс не менее двух часов.

2. Несколько листьев лопуха промойте холодной водой. Разомните пальцами так, чтобы получилась бесформенная зелёная масса, приложите её к больному месту. Компресс держите под утеплителем всю ночь. Этот рецепт очень эффективен при лечении суставов. Поможет такая масса и при геморрое, а также при укусе насекомых.

3. Гладкую зелёную сторону свежего листа смажьте сметаной, желательно домашней или с высоким процентом жирности, после чего приложите к больному месту. Не забудьте утеплить. Держите компресс не менее трёх часов. Наиболее эффективно такое лечение при мастопатии и рожистом воспалении.

Суп из листьев лопуха

Для приготовления блюда понадобятся 300 г листьев лопуха, головка лука репчатого, по 40 г масла и риса, 200 г картофеля. Специи и соль добавьте по вкусу.

Вначале сварите нарезанный картофель и рис. За 10-15 минут до готовности добавьте пассированный лук (обжаренный в масле до золотистого цвета) и нарезанные листья репейника.

Нежелательно употреблять лопух во время беременности и лактации, а также в случае индивидуальной непереносимости.


96 просмотров
Виктория РОМАНОВА

Комментарии

Добавить комментарий

Правила комментирования