• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

Полезные продукты: целебный виноград

 Учёные основательно изучили химический состав винограда примерно в середине XIX века, после чего врачи признали его реально обладающим силой лекарства. И это вполне логично, учитывая, что в нём присутствуют более 150 различных полезных веществ, основными из которых являются аскорбиновая и фолиевая кислоты, витамины группы В. Ну и кроме них - микроэлементы, фосфор, железо, медь, цинк, кремний и многие другие минералы.

С помощью такого вкусного лекарства можно самостоятельно избавиться от многих проблем со здоровьем. Причём для этого подходят и спелые и сочные ягоды, и пастеризованный сок, и сухое вино. Сорт, цвет, наличие косточек по большому счёту не имеют значения.

Ягоды винограда очень полезны при анемии. Фолиевая кислота усиливает кроветворение, витамин К способствует свёртыванию крови, а витамин Р укрепляет стенки кровеносных сосудов, нормализует кровяное давление. Комплекс содержащихся в винограде микроэлементов также способствует кроветворению.

Он увеличивает уровень окиси азота в крови, что предотвращает появление тромбов, соответственно снижается риск возникновения сердечных приступов. Глюкоза, содержащаяся в винограде, положительно влияет на мышечный тонус и сократительную деятельность сердца.

Эти волшебные ягоды оказывают положительное воздействие при острых воспалительных процессах дыхательных путей, при бронхиальной астме и плевритах. Иногда их применяют как потогонное средство при повышенной температуре.

Соли железа, калия, кремниевой и фосфорной кислот, содержащиеся в винограде, помогают выводить из организма мочевую кислоту и препятствуют образованию камней. Поэтому больным мочекислым диатезом настоятельно рекомендуется лечение именно виноградом. При этом он обладает диуретическим (мочегонным) действием и помогает при хроническом нефрите.

При подагре, заболеваниях печени и желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся пониженной секрецией желудочного сока, при запорах и геморрое в диетическом питании врачи также охотно рекомендуют сок и ягоды винограда.

Мускатные сорта винограда способны убивать бактерии, угнетают рост гнилостной кишечной флоры и убивают кишечную палочку.

Плоды винограда полезны при нервных расстройствах и бессоннице. И даже при начальных формах туберкулеза. Наиболее эффективное действие оказывают изабелла и мускат гамбургский. Рекомендуется виноград также как тонизирующее и общеукрепляющее средство при различных астенических состояниях и упадке сил.

Очень полезен виноград тем, кто занят тяжёлым умственным или физическим трудом. Ведь глюкоза, которая содержится в нём, достаточно быстро усваивается.

Мощнейший антиоксидант, который был найден в косточках винограда, способствует омоложению и оздоровлению организма.

Виноградный сок, красные вина и чай из изюма оказывают противодействие различным вирусам, в том числе вирусу обычного герпеса. Умеренное потребление красного и белого вина (50-60 г в день) повышает содержание "хорошего" холестерина и резко снижает содержание "плохого". Относительно недавно, в 1994 году, в красном вине было обнаружено химическое вещество, способное стимулировать защитные силы организма - ресвератрол. Больше всего его содержится в винограде, растущем в холодном климате. Это вещество помогает выжить винограду, оно же активирует ферменты, влияющие на гены старения человека. Сейчас учёные активно исследуют возможное применение ресвератрола в лечении рака.

Отношение к вину у людей неоднозначное. Кто-то излишне увлекается "лечением", кто-то вообще скептически относится к пользе спиртного, поэтому более демократичным средством укрепления иммунной системы, пожалуй, является изюмный чай. Заваривают его в пропорции 3:1 в пользу кипятка, пусть чай хорошенько настоится и остынет, да и выпивайте на здоровье. Можно заварить побольше и хранить в холодильнике, а употреблять достаточно по стакану в день.

Как ни банально, но даже необычайно полезные продукты могут быть кому-то вредны. Что касается винограда, то он вряд ли полезен тем, кто страдает сахарным диабетом, а в некоторых случаях даже противопоказан. Обилие глюкозы в этом случае приводит к резкому скачку сахара в крови.

Эти замечательные сочные ягоды очень даже калорийны. Поэтому тем, кто страдает избыточным весом, надо относиться к этому продукту осторожнее.

Нежелательно употреблять виноград и людям в период обострения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при колите, сопровождающемся диареей, при усилении процессов брожения в кишечнике.

Не рекомендуют употреблять виноград при желтухе и стоматите.

Ну а всем остальным - приятного послевкусия после употребления замечательных и сочных ягод, в изобилии продающихся на любом уважающем себя продуктовом рынке!


111 просмотров
Виктория РОМАНОВА

Комментарии

Добавить комментарий

Правила комментирования