• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

Голодание

 Голодание можно рассматривать как монодиету, при которой исключаются все продукты кроме воды. Зато пить надо много, чтобы организм не иссох и оздоровительный эффект проявился максимально. О лечебном голодании написано множество книг и статей. Вспомним самое основное.

По научным данным, дозированное голодание приводит к очищению организма от шлаков, способствует освежению и улучшению функций различных систем. Голодать дома больше двух суток не стоит, поскольку при этом необходим присмотр врача.

При голодании (начиная с одного дня) очень хорошо сужается желудок, и пищи в последующие дни потребляется гораздо меньше. Можно рекомендовать начать худеть именно с этого тем, кто не умеет есть маленькими порциями (в силу растянутости желудка). Этот способ желательно использовать не чаще одного раза в месяц.

Во время коротких периодов голодания слабости как правило не бывает. В первый день, наоборот, человек испытывает прилив энергии. Это закреплено в процессе эволюции, ведь голодный человек должен побежать на охоту, чтобы кого-то поймать и съесть. На худой конец откопать какой-либо корень или сорвать плод.

Многие бояться голодать из-за возможной потери мышечной массы, но это далеко не так. Доктор Ю. Буланов уверяет, что мышечную массу организм начинает терять только к пятому дню голодания, да и то в небольших количествах. За два дня голодания ничего с мышцами не случается - это было бы слишком расточительно для организма.

В первые три дня голодания снижение веса может достигать килограмма в сутки, но связано это прежде всего с потерей воды. Организм содержит довольно большое количество гликогена. Помимо печени и мышц гликоген заключён во всех внутренних органах и даже в коже. Грамм гликогена связывает и удерживает в организме четыре грамма воды. То же самое относится и к глюкозе. Её в организме тоже немало. А кроме глюкозы есть ещё десятки сахаров, которые, как и другие углеводы, расщепляются в первую очередь. Вместе с этими углеводами организм теряет и воду.

В дальнейшем, с началом питания, прирост веса абсолютно идентичен его потере во время голодания. Углеводы усваиваются организмом очень быстро и так же быстро задерживают в организме воду. Иногда даже из-за этого может возникнуть лёгкая отёчность.

Откуда же тогда берутся аминокислоты, столь необходимые голодному мозгу, сердцу и другим органам? Как ни странно может показаться на первый взгляд, организм имеет довольно-таки приличные запасы легко распадающихся на аминокислоты и легко усваиваемых белков. В первую очередь на нужды организма расходуются транспортные белки крови, так называемые транспортные альбумины. Все гормоны, биологически активные вещества и т. д. циркулируют в крови в связанном состоянии и лишь частично в свободном.

Глюкокортикоидные гормоны и половые на 70% связаны транспортными альбуминами крови и лишь на 30% циркулируют в крови в свободном состоянии. Во время голодания транспортные альбумины распадаются, их аминокислоты идут на нужды организма: в первую очередь - головного мозга и сердечно-сосудистой системы. При этом происходит высвобождение огромного количества гормонов, которые в свободном состоянии циркулируют в крови. В три раза больше обычного количество глюкокортикоидов, наводняя кровь, оказывает сильное противовоспалительное действие и подавляет все уже имеющиеся в организме очаги воспаления. Глюкокортикоидные гормоны - самый сильный противовоспалительный агент организма. В действии свободных форм глюкокортикоидов заложен ещё один мощнейший лечебный механизм воздействия голода на воспалительные заболевания.

Огромное количество свободных форм половых гормонов, наводняющих кровь, приводит к резкому подъёму сексуальности. Вопреки общераспространенному мнению, голод не подавляет сексуальность, а наоборот - обостряет её. Во многих сексологических центрах нашей страны голодание используется как лечебное средство при импотенции у мужчин и бесплодии у женщин.

Всё вышесказанное относится и к другим гормонам. Наводнение организма гормонами вызывает прилив энергии и агрессивности, особенно в первый день голодания. В течение последующих двух дней эти явления ослабевают.

Легко мобилизуемые запасы белка есть не только в крови, но и в печени, селезёнке, коже. Этот белок идёт на поддержку наиболее жизненно важных органов - мозга, сердца, глаз, органов иммунной системы. Кроме того, для уменьшения потребности в белке организм включает ряд защитно-приспособительных механизмов, которые позволяют расходовать уже имеющийся белок экономно. В первую очередь это происходит за счёт снижения основного обмена, что позволяет значительно замедлить распад белка, не влияя на его синтез. Из-за снижения основного обмена во время голодания может появиться некоторая зябкость, которая, впрочем, никогда не достигает выраженной степени, как при длительном голодании.

У лиц с пониженным артериальным давлением во время голодания оно может опуститься ещё ниже. В таких случаях без всякого вреда для организма можно выпить чай или кофе средней крепости, но без сахара - его можно заменить сахарином, сластиллином или каким-либо другим суррогатом, не содержащим калорий. Ксилит и сорбит в данном случае не подойдут. По своей энергетической ценности они больше приближаются к продуктам питания, нежели к суррогатам.

Только не наедайтесь вечером! Помните, что вся эта пища после голодного дня превратится в подкожный жир (обмен веществ после 17-18 часов без еды понижается в шесть раз).

После того как вы закончили голодать, очень важно правильно провести период восстановительного питания. Обычно он продолжается столько же времени, сколько длилось ваше голодание. Схема восстановительного периода после 1-2-дневного голодания:

До 12:00 - стакан сока. 13:00, 16:00, 19:00 - 200 г протёртых овощей или фруктов и 2-3 столовые ложки кефира. На следующий день уже можно перейти к обычному питанию, только не следует наедаться до отвала. Помните, что вы сужали желудок, так постарайтесь его не растягивать.

И в заключение хотелось бы рассказать ещё об одной очень интересной особенности голодания. Когда-то, на заре возникновения жизни на Земле, амёбы фагоцитировали (захватывали и усваивали) чужеродные вещества и переваривали их настолько, насколько могли, выбрасывая остатки. Постепенно организмы усложнялись, но все они сохранили амёбоидные клетки. Есть они и у человека.

В нашем организме существует целая система таких клеток, которая называется немного сложно: система фагоцитирующих мононуимаров. В каждом органе присутствует своя, присущая только для него группа клеток, которая имеет вид амёб и мигрирует, поедая и переваривая всё чужеродное.

Такие специфические клетки, которые постоянно ищут добычу, есть и в коже, и в печени, и в сердце, и даже в головном мозге. Беда только в том, что когда человек питается любой, даже растительной пищей, фагоциты, вместо выполнения своих прямых обязанностей, занимаются только тем, что захватывают и переваривают эти жировые капельки, как будто до всего другого им дела нет. Так вот, во время голодания они остаются без пищи, то есть без жира, и начинают выполнять свои прямые обязанности - захватывают и переваривают бактерии, вирусы, старые, отмирающие клетки (способствуя тем самым обновлению и даже омолаживанию организма). Перевариваются и раковые клетки, которые всегда присутствуют внутри нас.

Голодание активизирует все, какие только есть, защитные силы организма. И за это надо сказать ему большое спасибо.


96 просмотров
По материалам книги Ольги ХАЗОВОЙ "Похудеть навсегда"

Комментарии

Добавить комментарий

Правила комментирования