• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

Полезный витамин Р

Полезный витамин Р</p><p>
Витамин Р - это природное соединение, объединяющее группу биологически активных веществ, называемых флавоноидами. В неё входят порядка 150 элементов (например, гесперидин, эскулин, антоциан, катехин и т. д.). В силу того, что витамин Р может частично покрывать потребность организма в витамине C, ему дали дополнительное имя: витамин С2 или С-комплекс. Кстати, эти витамины - P и C - усиливают действие друг друга и зачастую содержатся в одних и тех же продуктах. Чаще употребляемое, хотя и не совсем точное название витамина P - рутин (хотя рутин - всего лишь один из многих веществ, относящихся к группе флавоноидов).

Название элемента произошло от первой буквы термина "permeability", что в переводе означает проницаемость, так как именно снижение проницаемости сосудов и является основополагающей характеристикой для витамина Р.

Витамин Р относится к веществам, которые организм человека не способен вырабатывать сам. Он водорастворим и разрушается под воздействием высоких температур, кислорода и света.

Функции и роль в организме

Основными функциями витамина P являются снижение проницаемости сосудистой стенки и укрепление капилляров. Попутно он снижает свёртываемость крови, повышает функцию щитовидной железы, способствует переносимости стрессовых ситуаций, нормализует окислительные процессы в тканях печени и мышц, тканевое дыхание, поддерживает хорошее состояние и форму кожи и волос, препятствует образованию пигментных пятен и морщин, тормозит старение кожи, оказывает выраженный антираковый эффект, при этом препятствуя образованию раковых клеток, повышает устойчивость к инфекциям и снижает кровяное давление.

Регулярное применение витамина Р нормализует состояние стенок капилляров, повышая их прочность и эластичность, снижает артериальное давление, замедляет сердечный ритм. Считается, что ежедневное применение рутина в количестве 60 мг может снизить внутриглазное давление. Правда, при этом профилактический курс должен составлять не менее четырёх недель.

Витамин P участвует в желчеобразовании, помогает регулировать суточную норму выделения мочи и деликатно стимулирует функцию коры надпочечников.

Он сдерживает выработку гистамина и серотонина, обладает противоотёчным и обезболивающим действием, тем самым облегчая и ускоряя течение аллергических реакций, бронхиальной астмы.

Недостаток витамина P может вызывать кровоточивость и нарушение прочности стенок сосудов. Также наблюдаются боли в мышцах, упадок сил, кожные реакции в виде высыпаний. Нехватка этого витамина проявляется болью в ногах при ходьбе и в плечах, общей слабостью и быстрой утомляемостью, мелкими и крупными кожными кровоизлияниями в виде точечных высыпаний, кровоточивостью дёсен.

Где содержится?

Как уже сказано выше, рутин не вырабатывается организмом человека, поэтому особое внимание стоит уделить попаданию его извне.

Содержится он в белой оболочке под кожурой и между дольками цитрусовых, во всех сортах вишни, винограда, слив, яблок и абрикосов, в некоторых ягодах - шиповнике, малине, чёрной смородине, ежевике, чернике, рябине, аронии. Максимальное содержание витамина P наблюдается в ягодах черноплодной рябины.

Из овощей наибольшее его количество содержат болгарский перец красного цвета, томаты, свёкла, капуста, листья салата, щавель и чеснок. Предпочтение лучше отдавать сырым продуктам, не подвергшимся термической обработке. Получить его можно также из зелёного чая и гречневой крупы.


130 просмотров

Комментарии

Добавить комментарий

Правила комментирования