• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

Народ рекомендует: для здоровья печени

 Печень является одной из главных в процессе пищеварения и защиты организма от проникновения в кровь вредоносных веществ и микроорганизмов из пищи. Основной её функцией является выработка секреторной жидкости - желчи, которая участвует в химическом процессе разложения пищи и формировании каловых масс в кишечнике.

Желчь в массе своей представляет собой соединение (раствор) холановой кислоты и её производных (в том числе и парных кислот, отвечающих за расщепление жиров). Кроме этого печень вырабатывает собственные витамины В2 и D, но при этом нужно учитывать, что усвоение их организмом возможно при наличии в пище достаточного содержания кальция и натрия.

Признаки заболевания

Большинство болезней начинаются бессимптомно, поэтому к моменту некоторых проявлений стадия редко бывает начальной. К явным и недвусмысленным признакам проблем с печенью можно отнести:

* изменение цвета кожи и глазных склер - из-за попадающего в кровь билирубина появляется жёлтый оттенок с примесями светло-коричневого налёта на отдельных местах (как правило это естественные кожные складки - шея, подмышечные и паховые складки);

* отёчность конечностей с выраженными коричневыми или тёмно-красными пятнами - это трофические пятна (признаки омертвения кожного покрова). Разрастание пятен по площади говорит о распространении некроза, способного вызвать гангрену;

* характерное увеличение размера живота, сопровождающееся болевыми ощущениями и изменением вкусовой чувствительности (причина в большом количестве желчи и недостаточном её выведении). При такой симптоматике нередки отрыжки с выплёскиванием желчи в ротовую полость через пищевод.

К второстепенным признакам можно отнести проблемы со стулом (и диарея, и запор), неприятный запах, исходящий от тела и изо рта, выраженное разрушение зубов.

Диета

Диета при болезнях печени должна нести несколько функций:

* максимально снять нагрузку на печень - исключаем жареную и копчёную пищу, алкоголь, кофе и крепкий чай, бобовые и паслёновые;

* стабилизировать состояние печени и остановить течение болезни - откажемся от большого количества жирной пищи и, по возможности, перейдём на "лёгкие" растительные жиры;

* восстановить клетки печени и нормализовать её естественные функции - необходим приём фосфолипидов природного происхождения, которые содержаться в крольчатине, индейке и курице.

Стоит отказаться от всевозможных соусов и большинства приправ (особенно острых и кислых), но в рационе нужно оставить укроп, петрушку, тмин и гвоздику.

Лечение народными средствами

Перед тем как применять рецепты, лучше пройти обследование на выявление ограничений и аллергий на какие-либо ингредиенты или составы. В зависимости от характеристик диагностируемого заболевания и индивидуального состояния конкретного организма рецептура некоторых средств может быть видоизменена (замена ингредиентов, изменение пропорций и количества на один приём) или запрещена к приёму.

Самыми распространёнными рецептами являются средства на основе овса и расторопши (используются листья, корни и семена растения).

1. Для приготовления отвара из расторопши следует взять столовую ложку её семян и залить 100 мл тёплой воды, а потом нагреть до высокой температуры, но не кипятить. Состав необходимо выдержать на слабом огне на протяжении получаса. Получившийся отвар следует процедить и пить два раза в день.

2. Возьмите примерно 30 г семян расторопши на 0,5 литра воды, нагрейте и выпарите в пароварке, пока жидкость не уменьшится примерно в два раза. После окончания жидкость из поддона долейте обратно в основную ёмкость, дайте остыть, после чего хорошенько отожмите. Принимайте по столовой ложке в час-полтора.

3. Плоды расторопши высушите и растолките в порошок. Употребляйте строго по чайной ложке непосредственно перед едой.

Кроме расторопши можно использовать для лечения печени отвар, приготовленный из репешка (цветка). Соцветия этого растения нужно измельчить, затем залить холодной водой и постепенно довести до состояния кипения. Готовый отвар надо настоять и очень тщательно процедить. Храните его исключительно в холодном месте, а принимать следует за двадцать минут до еды, но на протяжении всего дня. Каждый день необходимо готовить новый отвар, а принимать его нужно на протяжении месяца.

Примечание: вообще-то это венотоник, то есть препарат для увеличения кровоснабжающей функции и разжижения крови. В лечении печени он не должен применяться обособленно, а только в комплексе с витаминной, общеукрепляющей и медикаментозной (даже при условии использования средств народной медицины) терапией.

Также очистить и вылечить печень можно с помощью овса (наибольший эффект достигается при употреблении овсяного киселя и каши). Из него готовят самые разные примочки, настойки и отвары. Овёс представляет собой универсальное средство, с помощью которого можно быстро и эффективно вылечить многие известные недуги желудочно-кишечного тракта.

Для приготовления отвара рекомендуется смешать стакан овса, 3 ст. л. листьев брусники и 2 ст. л. сухих берёзовых почек. Полученную смесь залейте четырьмя литрами воды (нагретой не менее чем до 60°C) и потом настаивайте в прохладном месте.

Примечание. При включении в состав брусничного листа средство приобретает моче- и желчегонный эффект - если при вашем заболевании он противопоказан, то без снижения эффективности бруснику из рецепта нужно исключить.

Можно лечить печень и с помощью целебного отвара из шиповника, но только - после предварительного общего обследования, так как растение имеет большое количество противопоказаний к применению. Необходимо строгое соблюдение количества приёмов и разовой дозировки, лучше прекратить при появлении повышенной чувствительности на зубах. При повышенной кислотности желудочно-кишечного тракта употребление шиповника недопустимо. Для приготовления отвара нужно взять стакан плодов шиповника, залить стаканом прохладной воды и потом хорошо разогреть на среднем огне. В тот момент, когда вода начнет закипать, в указанную смесь необходимо добавить две столовые ложки спорыша, потомить состав ещё 15 минут и оставить настаиваться с закрытой крышкой. Когда отвар остынет, его следует процедить и хранить в холодильнике. Данный отвар нужно пить не более одного раза в день, но обязательно в течение получаса после еды.

Хорошие средства - сок лопуха, варенье из одуванчиков и салат из кабачков и огурцов. Используя их, следует иметь в виду следующее:

* сок лопуха для приёма перед едой необходимо разбавлять 1:2 кипячёной водой, а концентрат лучше употреблять во время еды или сразу же после неё;

* в одуванчиковое варенье нельзя добавлять лимонную кислоту или свежевыжатый лимонный сок, а добавляемый сахар должен быть произведён из свёклы, а не из тростника;

* кабачки и огурцы перед заправкой (нежирная сметана или растительное масло) необходимо ошпарить кипятком - они станут мягче и выделят столь необходимые для лечебного эффекта соки (опять же и антисептическая обработка).


101 просмотр

Комментарии

Добавить комментарий

Правила комментирования