• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

Как снизить артериальное давление?

В последнее время наметилась постоянная тенденция к скачкам (повышениям и понижениям) артериального давления. Печально, что повышение давления, свойственное ранее людям пожилым или небольшому проценту гипертоников, сейчас затронуло людей моложе 35-40 лет. На сегодняшний день более четверти населения Земли страдают гипертонией, считается, что уже через 15 лет эта цифра приблизится к 30%.

У взрослого человека норма систолического давления (верхнего) составляет 110-129 мм рт. ст., диастолического (нижнего) — 60-79 мм рт. ст. С возрастом норма артериального давления несколько меняется. Для людей старше 40 лет нормальным считается кровяное давление 130/80. Для тех, кому за 50, нормой будет артериальное давление до 139/90, старше 60 — до 150/90.

Повышение кровяного давления может быть как кратковременным, так и стойким. Причинами кратковременного повышения чаще всего является непомерно высокая физическая нагрузка, не свойственная привычному образу жизни. Кроме того, кратковременное повышение давления вызывается напряжённым эмоциональным состоянием, чрезмерным приёмом пищи или тонизирующих напитков (чая, кофе), алкоголя. Такое повышение кровяного давления не считается патологией, поскольку относится к компенсаторным реакциям человеческого организма.

Артериальная гипертония или стойкое повышение артериального давления возникает либо в результате увеличения количества крови, прокачиваемой сердцем, либо в результате большего сопротивления, которое встречает кровь при движении по артериям. Другими словами, чтобы обеспечить постоянную циркуляцию крови по суженным артериям, сердце должно работать с повышенной нагрузкой.

Если у вас поднялось артериальное давление, не спешите принимать суточные дозы препаратов. Альтернативой таблеткам и микстурам всегда были травы, плоды некоторых деревьев и кустарников, побеги и почки, овощи и фрукты.

Хорошими стимуляторами работы сердца являются шиповник и боярышник. Эти плоды можно найти буквально в каждой аптеке или собрать на приусадебном участке прямо с куста. Каждый из названных плодов в отдельности и в сочетании помогают снизить артериальное давление. Боярышник эффективно воздействует на повышенное диастолическое давление. Такие свойства боярышника и шиповника основаны на способности ягод помогать работе сердечной мышцы, улучшать кровоток по всему организму, а также очищать артерии от нежелательных образований.

Прекрасным природным средством для снижения кровяного давления является стевия. Её экстракт можно использовать как заменитель сахара. Для стабилизации давления в народной медицине используется также семя и масло льна и настойка валерианы.

Кроме терапии лекарственными травами можно использовать и чисто физиологические методы. Например, увеличение активности в течение дня, умеренные физические нагрузки, прогулки на свежем воздухе.

Многим гипертоникам известно состояние, когда после сильной физической нагрузки давление стремительно понижалось, а у диабетиков ещё и падал уровень сахара в крови. Нагружайте себя умеренно, постепенно повышая уровень нагрузки. Тогда сможете контролировать артериальное давление альтернативными способами.

Однако резкие физические нагрузки для людей, страдающих гипертонией, противопоказаны. При сильных перегрузках возможны скачки давления и даже приступы стенокардии. Именно поэтому, составляя расписание на новый день, помните, что лучше всё-таки не полагаться на «авось» и держать при себе нитроглицерин. Особенно это важно помнить людям пожилого возраста. Не стоит рисковать своим здоровьем и жизнью.

Пересмотрите свой рацион, питайтесь не только кашами и мясными блюдами, но и фруктами с овощами. Сок свёклы, варёная свёкла и салаты с добавлением свёклы понижают систолическое и диастолическое давление.

Помогает бороться с повышенным давлением воздействие на акупунктурные точки. Есть способ понизить давление, воздействуя на линию, располагающуюся от углубления под мочкой уха и до ключицы. Приложите указательный палец в углубление под мочкой уха, нажмите и проведите по линии до середины ключицы. Воображаемая линия должна быть практически вертикальной. Давить на эту линию сильно не стоит, достаточно просто поглаживать кожу пальцем и провести по 8-10 раз с каждой стороны головы, чтобы давление частично понизилось. Результат можно будет зафиксировать на тонометре, измерив давление до массажа и сразу после него.

ОТ и ДОстевиязаменитель сахаратенденциясокпрогулкипочкисердцекофефруктыовощиуровеньувеличениеновый


89 просмотров
Максим ГРИШИН

Комментарии

Добавить комментарий

Правила комментирования