• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

Лечим гайморит народными средствами

Если у вас течёт из носа, слезятся глаза, беспокоит чихание - это симптомы насморка. Когда нос совершенно заложен, высморкаться не удаётся, обоняние потеряно, голос стал гнусавым, лицо отекает, головные боли усиливаются при наклоне вперёд, больно надавливать в надбровной области и под глазами - это уже симптомы гайморита. Принимать меры нужно как можно скорее, так как воспаление в гайморовых пазухах быстро переходит в хронический процесс.

 

Средства для приёма внутрь

Рекомендуется есть больше овощей и фруктов, временно отказаться от молока и молочных продуктов (считается, что они способствуют образованию и выделению слизи).

Компот из плодов шиповника, боярышника, яблок повысит уровень витамина C, укрепит сосуды. Клюква считается кладовой витаминов, полезно съедать по полстакана ягоды в день. Под влиянием диетического питания симптомы гайморита постепенно смягчаются.

Травяные чаи с мёдом вместо сахара заменят молоко и окажут общее тонизирующее и противовоспалительное действие. Заваривать травы (цветы календулы, ромашки, душицу, мелису) нужно как чай: одну чайную ложку сухой травы на стакан кипятка. Причём желательно сразу после появления симптомов гайморита.

Можно приготовить следующий отвар. Сделайте смесь из ромашки, шалфея, зверобоя, тысячелистника и лаванды в равной пропорции. Три столовых ложки этой смеси заварите в двух литрах кипятка. Принимайте по 1/2 стакана 5-6 раз в день. А на ночь нагревайте отвар и используйте для ингаляций.

 

Отвары для полоскания и закапывания в нос

Отвар для капель готовят из сока алоэ, каланхоэ, свёклы, моркови, лука, чеснока и мёда.

Для проведения процедуры полоскания носа используют отвары из цветов ромашки, календулы, подорожника, зверобоя, морскую соль, кипячёную воду с добавлением сока лука, чеснока, свёклы.

Облепиховое, ментоловое, лавровое масла можно закапать в нос, смазать слизистую.

Можно смешать порошок прополиса с растительным маслом, нагреть и применять с помощью ватных тампонов.

 

Отвары для компрессов

В старинных целебниках в разделе "Как вылечить гайморит народными средствами" много внимания уделяется лечению лавровым листом. Три стандартных пачки листьев лавра растолките помельче, залейте 0,5 л воды и варите десять минут. В полученном тёплом растворе смочите салфетку и наложите на область переносицы, лба и носа. Укройте тёплой тканью. Когда компресс остынет, смените салфетку. Процедура рекомендуется перед сном. Курс - неделя.

Прогревающий компресс с концентрированным раствором соли (столовая ложка на стакан кипятка) накладывается аналогичным образом.

Знаменитая своими целебными свойствами чёрная редька используется при симптомах гайморита в виде натёртой кашицы, прикладываемой к месту проекции гайморовых пазух. Курс лечения - десять дней. К чёрной редьке можно добавить чайную ложку мёда - он усилит действие.

Несколько раз в день можно вставлять в носовые ходы маленькие ватные тампоны, смоченные отваром лаврового листа.

Ватные тампоны с кашицей чеснока надо поместить сначала на 7-8 минут, после перерыва ещё на 3-4 минуты. Раздражение слизистой вызывает чихание и очищает нос.

Смешайте по столовой ложке натёртого хозяйственного мыла, любого растительного масла, лукового сока и молока, нагрейте до 60°C. Добавьте ложку мёда. Пропитайте и вставьте с помощью ватного тампона в нос. Курс - десять дней.

 

Средства для ингаляций

При лечении в домашних условиях следует хорошенько накрыться с головой банным полотенцем и подышать 10-15 минут.

Дышите 2-3 раза в день над натёртым луком или хреном.

Делайте паровые ингаляции над картофелем, сваренным "в мундире".

В кастрюлю с кипящей водой добавьте половину чайной ложки прополиса и подышите – он оказывает сильное смягчающее и разжижающее действие.

 

Натирания

Кожу над гайморовыми пазухами натрите чесноком. Если возникнет раздражение, предварительно смажьте кремом.

Ментоловое масло для лечения советуют втирать в кожу лба, надбровья, переносицу и под глазницами. Оно обладает сосудосуживающим свойством, снимает боль.

 

Прогревания

Сваренное вкрутую яйцо заверните в несколько слоёв салфетки и прикладывайте к носу, под глаза. По мере остывания салфетку разворачивайте. Повторяйте два-три раза в день.

Растопите парафиновую свечу, тёплый парафин наносите кисточкой на область гайморовых пазух слой за слоем, пока он не станет достаточно плотным. Накройте целлофаном, затем тёплой тканью. Курс - десять прогреваний.

 

Вдыхание лекарственных веществ

Для устранения заложенности носа советуют брызнуть на горячую сковородку уксусом и 3-5 минут вдыхать пары - симптом на время исчезнет.

Пережарьте корочку хлеба и подышите дымом, это возвращает утерянное обоняние при хроническом гайморите.

Длительно вдыхайте запах пихтового масла, эвкалипта. Содержащиеся в них фитонциды обладают свойством уничтожать бактерии.

 

Массаж

Рекомендуется косточками пальцев простучать область надбровий и с обеих сторон носа - это поможет восстановить дыхание.

Очень полезно ежедневно по полчаса жевать пчелиный воск. Он содержит прополис и является хорошим противовоспалительным средством. Кроме того, считается, что жевание массирует носовые пазухи при хроническом гайморите.

цветыбольОТ и ДОзапах4сольклюкваночьяйцонеделябактериипорошокуровень5cА77


235 просмотров

Комментарии

Добавить комментарий

Правила комментирования