• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

Мы сами гробим сердце и сосуды, а потом пеняем на плохую медицину…

Показатели смертности мужчин трудоспособного возраста в России в семь (!) раз превышают подобные цифры в развитых европейских странах. По оценкам специалистов, смертность в России в последние годы характеризуется как «сверхсмертность мужчин трудоспособного возраста».

Мало кто из работающих мужчин в возрасте 30-50 лет задумывается о профилактике и своевременном лечении заболеваний сердца и сосудов, хотя теперь этот возраст является «фактором риска» по внезапному развитию инфаркта миокарда и инсульта. В итоге в невоюющей России мы имеем статистику смертности военного времени…

Ишемическая болезнь сердца (ИБС) — атеросклероз сосудов сердца - составляет львиную долю сердечно-сосудистых заболеваний. ИБС и её осложнения продолжают лидировать среди причин смерти в экономически развитых странах, несмотря на значительный прогресс в контроле факторов риска и лечении, включая широкое распространение самых современных методов.

На нещадную борьбу заболеваний сердца и сосудов брошены все силы современной медицины и фундаментальных наук. Наиболее эффективными способами борьбы с заболеваниями считается своевременная диагностика и профилактика. Именно они позволяют резко снизить риск развития ССЗ и увеличить продолжительность жизни человека.

Исторически сложилось так, что мы связываем состояние здоровья главным образом с уровнем медицинского обслуживания, который нас вполне справедливо не устраивает, в постсоветское время он действительно здорово упал. Но при этом забываем простую истину: к медикам желательно обращаться как можно реже (особенно зная о том самом уровне в наших поликлиниках и больницах), и только в крайних случаях, а здоровье в большей степени определяется собственным образом жизни. Если вы сами не следите за собой, курите, питаетесь как попало, нещадно «квасите» и практически не уделяете времени физической активности, спорту, что вы хотите от врачей? Чтобы они сделали это за вас?

Многие сердечно-сосудистые заболевания в последнее время изрядно «помолодели», их течение приобрело злокачественный характер.

Примером успешной борьбы по снижению смертности от ССЗ может служить наиболее близкая к России территориально страна с похожими климатическими условиями – Финляндия. В 60-х годах прошлого столетия там отмечалась самая высокая в мире смертность от ССЗ, что было обусловлено генетическими аномалиями и особенностями обмена жиров у жителей этой страны (особенно в регионе Северной Карелии). У населения был очень высокий уровень холестерина крови, даже у детей он был выше нормы для взрослых в полтора раза! Речь шла о вымирании нации!

Но финны вовремя испугались! Предпринятые на государственном уровне масштабные меры первичной профилактики, грамотно разработанные программы, а самое главное - активное участие и заинтересованность людей, выразившиеся в изменении образа жизни и традиций питания, способствовали тому, что за 20 лет смертность в Финляндии от ССЗ снизилась на 60 (!) процентов, увеличилась средняя продолжительность жизни населения. Похожие успехи были достигнуты и в Англии, Германии, в Австралии и США.

Мы вроде как тоже испугались, но… не сильно. Президент России даже объявлял 2015 годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Вы об этом знали? Чиновники видимо отчитались, но широкой пропаганды профилактики этих заболеваний как не было, так и нет, а кризис, разразившийся в последние годы, лишь усугубляет ситуацию.

Одним из важнейших направлений в терапии CCЗ считается назначение препаратов, снижающих холестерин. Фармацевтическая промышленность производит огромное количество препаратов для снижения холестерина (статинов).

Однако статистика свидетельствует о том, что современная терапия не привела к снижению частоты CCЗ и летальности от них. Что касается инсультов, то на фоне массового применения современных препаратов для лечения гипертонической болезни частота ишемического инсульта не уменьшилась, а, наоборот, возросла. Видимо потому, что современная терапия направлена обычно на блокировку отдельных симптомов заболевания. Статины блокируют выработку эндогенного холестерина. При этом причина, которая привела к повышению холестерина, не устраняется. Не стоит забывать и о том, что большинство препаратов имеют серьёзные побочные эффекты (вплоть до ишемического инсульта).

Пока у нас не перестроится сознание, что гораздо проще и дешевле НЕ ЛЕЧИТЬСЯ, а принимать профилактические меры, толку будет мало

президентОТ и ДОстранаболезньздоровьекризиссознаниеСШАТОстранысердцерискстатистикауровень


72 просмотра
Максим ГРИШИН

Комментарии

Добавить комментарий

Правила комментирования