• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

Самые полезные продукты для профилактики простуды

Отличное профилактическое средство от простуды – имбирь с чесноком. Три крупных зубчика чеснока и примерно 3 см корня имбиря надо мелко порезать и заварить кипятком в полулитровом термосе. Для аромата можно добавить чуть-чуть порошка корицы. Поставили на ночь настояться, с утречка можно начинать принимать – по полстакана за полчаса до каждого приёма пищи.

Имбирь с чесноком в Сети активно пропагандируют как средство для похудения. Но прежде всего это отличная защита иммунитета и отличная профилактика простуды в зимний период. Ниже перечислены ещё семь полезных натуральных продуктов, которые помогают организму быть в тонусе зимой гораздо лучше всех лекарств вместе взятых…    

Мёд

Пчелиный мёд – отличное профилактическое и лечебное средство при простудных заболеваниях. Учёные из Германии скрупулёзно подсчитали, что есть мёд в 11 раз полезнее, чем лечиться. При простудных заболеваниях, сопровождающихся ознобом, высокой температурой, кашлем, рекомендуется в горячий чай или молоко добавлять столовую ложку мёда. Особенно эффективно пить на ночь, чтобы пропотеть. Лечебное действие усиливается при сочетании мёда с соком лимона, алоэ, малиной.

Хороший рецепт против простуды: залить стаканом подогретого пива столовую ложку мёда,  размешать. Выпить на ночь и лечь спать, тепло укутавшись.

Цитрусовые

Это лидеры по содержанию витамина С – сильнейшего иммуностимулирующего витамина. Будете есть цитрусовые и пить сок – простуда обойдёт вас стороной.

Апельсиновый сок полезен при многих заболеваниях, в том числе при воспалении лёгких, простуде, высокой температуре. Лимоны – это сильное антисептическое и противовоспалительное средство. Во время эпидемии гриппа полезны в любом виде.

Рекомендуется употреблять не более 3-6 стаканов сока в неделю. Злоупотребление цитрусовыми может спровоцировать выведение кальция из организма. Цитрусовые также противопоказаны аллергикам, страдающим от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гастритах с повышенной кислотностью.

Чеснок

Отлично помогает организму бороться с вирусами, поскольку содержит аллицин – антибиотик растительного происхождения, оказывающий бактерицидное действие. Очень эффективен при насморке: можно делать ингаляции и закапывать в нос. Для этого приготовьте настойку из чеснока: два зубчика чеснока надо натереть на мелкой тёрке и слегка развести кипятком. Пусть настоится минут 40. Закапывать нужно 4-5 раз в день по три капли в ноздрю.

Конечно, со свежим дыханием при употреблении чеснока возникнут проблемы, но от неприятного запаха избавиться можно. Проще всего пожевать ломтик лимона или веточку петрушки. Также помогут сухой чай, кардамон и корица: нужно пожевать и прополоскать рот водой.

Для эффективной профилактики простудных заболеваний достаточно съедать один зубчик чеснока в день.

Овсянка

Овсяная крупа в большом количестве содержит натуральные антиоксиданты – вещества, повышающие сопротивляемость организма инфекциям. Также в ней присутствует клетчатка, которая способствует очищению кишечника от вредных продуктов, образовавшихся в результате переваривания пищи, а это высвобождает ресурсы организма для борьбы с внешними инфекциями.

Если обычная овсянка приелась – приготовьте шарики из овсяных хлопьев. Два стакана овсяных хлопьев, помешивая, нужно поджарить на сливочном масле, пока не подрумянятся. Добавьте корицу, тёртый мускатный орех, горсть изюма и 2 ст. л. сахара. Перемешайте, добавьте один-два стакана молока и перемешайте ещё раз. Дайте остыть, а затем скатайте шарики.

Ягоды

Клюква, брусника, смородина, бузина, малина – это известные народные средства профилактики простуды. Они стимулируют образование антител и содержат противовоспалительные вещества, которые способствуют эффективной борьбе с болезнью. Как и цитрусовые, эти ягоды богаты витамином С. А поскольку при высокой температуре аскорбиновая кислота расходуется особенно интенсивно, то важно при простудных заболеваниях пополнять её своевременно.

При простуде, сухом кашле крайне необходим чай с любой из вышеперечисленных ягод с мёдом – облегчение наступит сразу же. Обязательно используйте ягоды не только когда простуда уже одолела, но и для профилактики.

Картофель

Обычная картошка содержит много бета-каротина, поддерживающего иммунную систему. Свежеприготовленный сок картофеля обладает противовоспалительным и общеукрепляющим действием. Его отстаивают час, сливают, соединяют с клюквенным соком и пьют по 0,5 стакана трижды в день. При диабете и ожирении употребление картофеля лучше ограничивать.

При простуде картофель можно использовать также для прогрева, как горчичники: сварить с кожурой, истолочь, приложить горячее пюре к груди в марлевом мешочке. Испытанное средство при сильном насморке – вдыхание паров варёной картошки (причём желательно «в мундире») под одеялом.

Свёкла

В свекольном соке есть витамины С, Р, В1, В2, РР, а также соли калия, железа, марганца. Свежий сок свёклы – отличное вспомогательное средство при простуде. Нужно смешать сок с таким же количеством мёда. Пить по столовой ложке трижды в день за 20 минут до еды. Кстати, соком свёклы очень хорошо полоскать горло при ангине. Для этого надо натереть свёклу на мелкой тёрке, отжать стакан сока, добавить в него  столовую ложку уксуса и полоскать горло 5-6 раз в день. При насморке можно закапывать свежий сок в нос по 2-3 капли.

Чистый свекольный сок может вызвать головокружение и тошноту, поэтому лучше разбавлять его с морковным, капустным, яблочным или тыквенным. При заболеваниях почек, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки свекольный сок не рекомендуется.

Это – то, что полезно. А что лучше удалить из своего рациона на время болезни?

Из-за снижения активности пищеварительных ферментов жирные (в том числе и молочные) продукты перевариваются хуже обычного.

Кофе, сладкая газированная вода, острые приправы, соленья, копчёности раздражают ставшую более чувствительной слизистую желудка и кишечника.

Очень кислые и сладкие ягоды и фрукты неблагоприятно влияют на кислотно-щелочной баланс организма.

Крепкие мясные бульоны, говядина, телятина, свинина, баранина тяжелы для желудка. При простуде переваривание еды требует больших энергетических затрат. Достаточно старого доброго куриного бульона.

Хлеб, макароны, а особенно сладости, содержащие излишне много сахара – это избыток углеводов, который «нагружает» поджелудочную железу, а её первым делом и атакуют вирусы.

водахлебкорицаОТ и ДО4ТОклюкваночьсоккофетеплозащитасредствофруктывитаминыклетчаткасладостиобразованиепроблемы


86 просмотров

Комментарии

Добавить комментарий

Правила комментирования