• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

Банальное похмелье, и как с ним бороться

Это состояние знакомо каждому, кто хоть раз выпил лишнего (то есть практически всему взрослому населению России за редким исключением). Его симптомы — головная боль, тошнота, вялость, жажда, головокружение — типичны для острой интоксикации или, в данном случае, отравления продуктами полураспада алкоголя и сопутствующими веществами, обычно — сивушными маслами.

Сначала я расскажу о том, как можно предупредить опьянение и потенциальное похмелье, а уж если от него уберечься не удалось – несколько эффективных практических советов тем, кто скорее хотел бы вновь ощутить краски жизни в своём немощном теле…

Легче предупредить…

Важно помнить, что крепкие спиртные напитки высшей очистки более всего щадят печень, в отличие от пива, которое, напротив, затрудняет работу печени и способно поддерживать похмельное состояние дольше всего. Газированные спиртные напитки всасываются быстрее и способствуют более глубокому состоянию опьянения, равно как и смешивание разного алкоголя.

Совместное со спиртным употребление ряда продуктов питания может замедлить всасывание алкоголя. К числу подобных относятся сливочное масло, сало, любые жирные салаты, сырые яйца, особенно желтки.

Если вы всё-таки «переборщили», поспешите, «пока не началось», принять энтеросорбент, который свяжет и нейтрализует токсические вещества. Обычно для таких целей применяется наиболее известный, доступный и недорогой активированный уголь. Его надо применять из такого расчёта: одна таблетка на 8-10 кг веса. В настоящее время выпускаются различные энтеросорбенты, многие из которых по своей эффективности во много раз превосходят активированный уголь. НО! Есть нюанс: если отравляющие вещества уже успели всосаться через стенки кишечника, энтеросорбенты выраженного эффекта не окажут.

Ещё несколько полезных советов для достойной «подготовки» к бурному празднику, ну или для приведения себя в форму «в процессе»...

До того, как всё начнётся…

1. Гусарское средство. Если примете натощак непосредственно перед застольем одну или две столовые ложки оливкового масла (или любого растительного), то вы вообще вряд ли опьянеете.

2. Прежде чем идти в гости и чтобы сильно не захмелеть, стоит выпить большую чашку очень крепко заваренного с мятой зелёного или чёрного чая. После возвращения домой или непосредственно в гостях стоит повторить чаепитие. Опьянение пройдёт достаточно быстро.

3. Перед ожидаемым застольем выпейте чашку хорошо заваренного чёрного кофе (не растворимого!) с лимонным соком или ломтиком лимона. После застолья повторите ту же процедуру. Отрезвление наступит довольно быстро.
Но тем, у кого есть какие-либо проблемы с сердцем, крепкий чай и кофе пить не стоит!

В процессе…

1. 20 капель настойки мяты на стакан холодной воды. Выпейте всё сразу. Быстро пройдёт опьянение, уменьшится головная боль.

2. Для срочного отрезвления: 5-6 капель нашатырного спирта на стакан холодной воды. Выпейте за один приём.

3. Возьмите свежую лимонную корку диаметром примерно 2 см, очистите кожуру от белого вещества, приложите к виску влажной стороной. Вскоре под лимонной коркой образуется красное пятно, которое начнёт гореть и чесаться. Ваше состояние немного улучшится, а головная боль пройдёт вовсе.

Если всё же от похмелья уберечься не удалось…

Во всём виноват уксусный альдегид

Попадая в организм, спирт быстро всасывается стенками желудочно-кишечного тракта и поступает в кровь, выделяясь как в неизменённом виде, так и претерпевая химические изменения, разлагаясь в печени. Небольшая часть этилового спирта в неизмененном виде удаляется почками, не более 20 процентов неизменённого спирта в виде паров выводится лёгкими. Остальной спирт постепенно разлагается печенью, причём до того как стать конечным продуктом — двуокисью углерода и водой, он успевает побыть уксусным альдегидом — весьма токсичным соединением, определяющим само состояние похмелья. Именно уксусный альдегид и создает весь букет тяжёлых ощущений...

Чем больше и здоровей печень, тем легче похмелье

Способность утилизировать алкоголь различна в зависимости от пола, возраста, веса, национальности, состояния здоровья и т. д. Чем больше вес, тем крупнее печень и, соответственно, быстрее распад алкоголя. Женская печень меньше, чем мужская, и состояние похмелья у женщины и мужчины одинакового веса будет различным по продолжительности. С возрастом работа печени неизбежно ухудшается.

В лучшем случае 100 граммов водки полностью выведется из организма не ранее чем через четыре часа. При наличии заболеваний печени или употреблении потенциально токсичных веществ (например, самогона или водки плохой очистки — кроме спирта в них содержится огромное количество исключительно вредных веществ) даже небольшое количество спиртного может мучить организм долгое время.

Обычная вода лучше рассола, но хуже физической нагрузки

Чтобы снять симптомы похмелья, нужно ускорить выведение из организма продуктов полураспада алкоголя. При особо сильном похмелье, а стало быть и остром алкогольном отравлении, применяются мочегонные средства. При лёгких и средних по тяжести симптомах похмелья стоит выпить не менее 30-40 мл обычной воды на килограмм веса — это позволит значительно ускорить эвакуацию токсических веществ. Употребление огуречного рассола, хорошо знакомое практически каждому в качестве наиболее эффективного средства от похмелья, вызывает только усиление общего тонуса организма, но не приводит к ускорению выведения уксусного альдегида.

Распространённые способы борьбы с симптомами похмелья — нежирный бульон, крепкий сладкий чай с лимоном или же кофе с сахаром, цитрусовые.

Существует ещё один весьма эффективный способ купирования симптомов похмелья. Он связан с активным насыщения клеток организма кислородом, что, естественно, ускоряет процесс полного распада алкоголя. Другими словами, с похмелья хорошо заняться умеренными физическими упражнениями на свежем воздухе (без фанатизма!), но, откровенно говоря, мало кто может себя заставить сие делать. В любом случае в состоянии похмелья человеку лучше находиться в хорошо проветриваемом помещении и, превозмогая болезнь, стараться заняться каким-либо физическим трудом… уборкой в квартире, к примеру.

Ещё несколько советов для того, чтобы привести организм в рабочее состояние.

1. Взбейте сырое яйцо в стакане. Смешайте с уксусом, солью, острым кетчупом и выпейте залпом. Похмельное состояние значимо улучшится.

2. Смешайте рюмку водки с несколькими ложками сметаны, добавьте туда ложку мёда, кусочек льда и медленно выпейте.

3. Добавьте в стакан молока две ложки касторового масла, смешайте и подогрейте на слабом огне. Добавьте ложечку перца и медленно выпейте, пока смесь тёплая.

4. Налейте 20 капель мятного спирта в стакан с холодной водой и сразу выпейте. Уже через пару минут почувствуете себя человеком.

изменениявесбольработаболезньорганизмводаОТ и ДО4ТОженщинымужчинынапиткияйцонедорогойалкоголькофеголовная больгостияйцасредствокраскипроблемы


218 просмотров
Алексей СУХАНОВ

Комментарии

Добавить комментарий

Правила комментирования