• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

Инсульт косит мужиков… Особливо тех, кто не ест помидоры…

Ежегодно этот страшный диагноз ставят почти полумиллиону россиян. Инсульт идёт рука об руку с такими грозными недугами как инфаркт миокарда, ишемическая болезнь сердца, онкология. Медицинская статистика впечатляет: в течение первого месяца после атаки инсульта умирает каждый четвёртый. И лишь каждый пятый из тех, кто перенёс инсульт, возвращается к жизни. Чаще всего - глубоким инвалидом с тяжёлым параличом, нарушениями координации и речи…

Дело не только в плохой экологии, постоянных стрессах и неправильном образе жизни. Основная причина высокой смертности от инсульта гораздо прозаичнее и страшнее: вопиющая безграмотность и наплевательское отношение к собственному здоровью! Врачи не раз наблюдали такую картину: у человека внезапно онемела часть тела, нарушилась координация, подскочило давление, а он до последнего продолжает ходить на работу, тем самым подписывая себе… смертный приговор.

Медикам хорошо известна ещё одна закономерность: подавляющее большинство экстренных врачебных вызовов по поводу нарушения мозгового кровообращения приходится на межсезонье, когда артериальное давление особенно чутко реагирует на перепады погоды: поздняя осень и ранняя весна.

Распознать надвигающийся недуг довольно просто. Верные его предвестники — внезапное онемение или слабость руки, ноги, части языка, неожиданное нарушение артикуляции или восприятия речи, резкое ухудшение зрения, внезапная потеря координации, необъяснимая, сдавливающая обручем головная боль.

При появлении хотя бы одного из этих симптомов не раздумывая вызывайте скорую. От того, насколько быстро человек, подвергшийся атаке инсульта, окажется в стационаре, зависит его жизнь. Времени на его спасение совсем немного: три, максимум шесть часов (пока в пострадавших участках головного мозга не наступили необратимые патологические изменения).

Кстати, о крови. Если у вас есть склонность к образованию тромбов (которые могут с током крови попасть в мозговые сосуды и закупорить их), имеет смысл в качестве профилактики принимать аспирин. Это лекарство (особенно водорастворимая его форма) является прекрасным антикоагулянтом.

В качестве профилактики инсульта врачи рекомендуют есть больше помидоров. Учёные давно обратили внимание то, что у людей с наивысшими показателями ликопина в крови реже случался инсульт по сравнению с теми, у кого это вещество в крови было в крайне небольших количествах. Это подтвердило масштабное исследование, проводившееся в Финляндии в течение двенадцати лет.

У большой группы мужчин (больше тысячи) в возрасте от 46 до 65 лет (по статистике - самый опасный возраст для инсульта) регулярно измерялся уровень ликопина. Это каротиноидный пигмент, определяющий окраску плодов некоторых растений - томатов в частности. У 67 из общей группы произошел-таки инсульт. Выделив отдельно две с половиной сотни мужчин с наименьшим уровнем ликопина, учёные установили, что инсульт случился у 25 из них. А в аналогичной по количеству группы мужчин с наилучшими показателями по ликопину коварный недуг свалил лишь одиннадцать человек. Когда отобрали случаи инсульта, связанные непосредственно с закупориванием сосудов сгустками крови, это соотношение стало ещё более значимым. Те, у кого в крови уровень томатного антиоксиданта был наивысшим, на 59% реже подвергались инсульту, чем те, кто употреблял в пищу малое число помидоров.

Трудно сказать, почему исследования касались только мужчин, ведь инсульт поражает представителей обоих полов. Возможно потому, что эта болезнь сражает мужиков в более раннем возрасте, чем женщин. Большинство молодых успешных мужчин живут в постоянном состоянии стресса, на пределе своих возможностей. У некоторых добавляются курение и повышенные дозы алкоголя. Врачи сюда же плюсуют увеличение числа молодых пациентов с артериальной гипертензией, которые не получают должного лечения…

осеньизмененияЧеловекрукивеснабольлекарствоболезньОТ и ДОТОисследованиекурениенарушениеинфарктинсультжизньголовная больстатистиканарушенияуровеньувеличение


130 просмотров
Максим ГРИШИН

Комментарии

Добавить комментарий

Правила комментирования