• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

Народные рецепты от простуды

Вы простыли… Дело нехитрое, когда на улице то плюс, то минус… Не спешите в аптеку, вы вполне справитесь с хворью самостоятельно, для этого есть масса самых разнообразных народных средств. Ну вот, например, такие.

1. Положите в литровый термос по чайной ложке ромашки, шалфея, мяты, лаврового листа, корня валерианы, одну-две гвоздики, щепотку молотого имбиря, кориандра, чуточку чёрного молотого перца (на кончике ножа), чайную ложку мёда и залейте всё крутым кипятком.

Через час чай готов. Процедите его через ситечко и пейте в течение дня понемногу маленькими глотками, следя за тем, чтобы он был умеренно горячим. Такое питьё снимает жар и лихорадочное состояние, уменьшает кашель, успокаивает и помогает быстрее выздороветь.

2. Почувствовав первые признаки насморка — першение в носу, небольшой избыток жидкой слизи - надо немедленно сделать промывание солёной водой.

Для этого заварочный чайник надо наполнить чуть тёплой, почти прохладной кипячёной водой, растворить в ней чайную ложку поваренной соли. Наклонив голову над раковиной так, чтобы одна ноздря «смотрела» вверх, заливать в неё потихоньку солёную воду. Постепенно вода начинает вытекать из другой ноздри. Так надо опорожнить половину чайничка.

Затем, повернув голову в другую сторону, повторить то же с другой ноздрёй. Если сделать эту процедуру вовремя, повторяя ежедневно пару раз, то удаётся совершенно избавиться от насморка за день-другой.

3. Очень простой и эффективный рецепт помогает избежать простуды и гриппа, даже если вокруг бушует эпидемия. Каждый день, придя вечером домой, проделайте следующую процедуру. Ополосните крутым кипятком чистый заварочный чайник и положите в него мелко нарезанный чеснок или лук. Закройте крышку и через носик чайника подышите испарениями.

Можно слегка подогреть чайник, например в микроволновой печи.

Эта небольшая хитрость поможет «расправиться» с болезнетворными микроорганизмами в дыхательных путях и избежать заражения.

4. Чтобы победить затяжной кашель, наши дедушки и бабушки применяли такое средство: приложиться спиной к нагретой печке и посидеть так полчаса, а то и час. Наутро встаёшь практически здоровым.

Понятно, что печь сегодня только у тех, кто живёт в личном доме с баней. В обычной квартире можно сделать так: нагреть в духовке крупную гальку, завернуть в плотную салфетку и приложить пониже ключиц, там, где у нас трахея и бронхи. Когда галька остынет, нагреть её снова. Проделав несколько прогреваний, надо закутаться в тёплое полотенце и ложиться спать. К утру кашель обычно проходит.

5. Хорошее средство от насморка для детей - разведённый сок свёклы. Чтобы приготовить его, надо натереть небольшую свежую свёклу на мелкой тёрке, отжать из неё сок и наполовину развести его кипячёной водой.

Закапывать в нос надо несколько раз в день.

6. Если заболело горло и чувствуете, что простуда подступает, несколько раз в день стоит проделать такую процедуру. Сначала прополоскать горло тёплой водой, в которой разведена чайная ложка поваренной соли и ложка чайной соды плюс несколько капель йода. Затем взять столовую ложку растительного масла (лучше всего оливкового) и прополоскать им рот долго и интенсивно. Когда масло станет совсем жидким как вода, можно закончить полоскание.

После такой процедуры любая боль в горле смягчается, выздоровление происходит гораздо быстрее.

7. При кашле сварите в 0,5 литра молока луковицу средних размеров и добавьте ложку мёда. Употреблять эту смесь нужно на ночь. Молоко делается очень вкусным, луком совсем не пахнет, и его легко пьют даже дети. Сухой кашель после него становится более мягким и быстрее проходит.

8. Хорошо помогает бороться с простудой и гриппом настойка эхинацеи – американского подсолнечника. По двадцать капель в день для профилактики и по сорок — если уже почувствовали признаки нездоровья. Это помогает избежать заражения, а если уж болезнь не прошла стороной - выздороветь гораздо быстрее.

9. Классический старинный подход: при признаках простуды ноги надо опустить в таз с горячей водой, в которой растворена горчица. Грудь растереть нутряным салом, одновременно закапать в нос масло с луком, а напоследок - горячий чай с малиновым вареньем и мёдом. Да, ещё на ночь горчичники на спину. И – под тёплое одеяло.

Наутро от простуды следов не остаётся.

10. Чтобы вылечить начинающийся насморк, а заодно предупредить осложнения в виде отита, на ночь надо одеть на голову тёплую лыжную шапочку и заложить в уши тампоны, слегка смоченные борным спиртом. За ночь уши хорошо прогреваются, а пары спирта дезинфицируют внутренние носовые пазухи.

Утром признаков насморка вы уже не обнаружите.

11. Против длительного кашля прекрасно помогает сок редьки с мёдом. Готовить его нужно так: возьмите крупную редьку, тщательно вымойте, срежьте верхушку, сделав в этом месте углубление. В углубление положите мёд. Редьку поместите в глубокую тарелку, чтобы вытекающий сок не разлился. Через день целебного сока будет достаточно, чтобы употреблять его по столовой ложке перед едой три раза в день.

12. Если озябли и чувствуете приближение простуды, сделайте себе перед сном глинтвейн: хорошее красное вино, лучше кагор или портвейн, нагрейте на слабом огне, добавьте гвоздику, корицу, имбирь, мускатный орех, ложку мёда. А перед тем как снять питьё с огня, влейте столовую ложку лимонного сока.

Пить глинтвейн нужно горячим, а потом тепло укутаться и лечь спать. Утром вы почувствуете себя значительно лучше.

13. Когда болит горло, надо положить в рот и держать как можно дольше во рту кусочек свежего листа алоэ. Если не нужно выходить на улицу, можно сделать в дополнение на горло спиртовый компресс или примотать смоченный в тёплой воде горчичник, повернув его обратной стороной к коже.

14. Сбитень. Этот старинный русский напиток словно специально придуман для суровой русской зимы. Ингредиенты простейшие: вода, мёд и пряности. Нередко в состав добавляют лечебные травы. Пряности оказывают противовоспалительное действие и помогают справиться с инфекцией, мёд насыщает организм биологически активными веществами.

Для приготовления этого вкусного целебного напитка нужно вскипятить в эмалированной посуде литр воды, затем, не снимая с огня, добавить два лавровых листика, по щепотке кардамона, имбиря, гвоздики, корицы - и кипятить на слабом огне 10 минут. Процедите, охладите до комнатной температуры и добавьте половину стакана мёда и 5 ст. л. сахара. После чего сбитень снова подогрейте, не доводя уже до кипения.

Всю порцию напитка нужно выпить в течение дня ровными порциями.

Сбитень имеет противопоказания – его не стоит употреблять при диабете и аллергии на мёд.

больболезньорганизмводаОТ и ДОрецепты4ТОночьдетисоктеплосредствогрудьготовитьА77печь


163 просмотра

Комментарии

Добавить комментарий

Правила комментирования