• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

Дюжина советов, которые обычно дают врачи при высоком давлении

1. Постарайтесь сбросить вес до оптимального. Конечно, это может быть нелегко, но... надо. При каждых десяти сброшенных килограммах показатель систолического давления понижается до 20 пунктов. Даже «убийство» двух-трёх лишних килограммов будет полезно.

2. Ограничьте потребление поваренной соли до минимума. Злоупотреблять колбасой, копчёной рыбой, томатным соусом и соком, сырами, оливками не стоит.

3. Замечательно, если вы будете заниматься физическими упражнениями пять-семь раз в неделю минут по 30. Утром зарядка – всего-то! Очень полезна ходьба в быстром темпе. Или ещё лучше - чередование ходьбы с плаванием и ездой на велосипеде. Но не стоит допускать переутомления, ощущения дискомфорта и одышки.

4. Не злоупотребляйте алкоголем. С гостями или в гостях – это, конечно, святое. Но без фанатизма. А ежели регулярно – то не более рюмки крепкого алкоголя или бутылки пива в день для мужчин. Хотя самое оптимальное – бокал сухого красного вина. Оно ещё и полезно.

5. Имеет смысл позаботиться о том, чтобы регулярно высыпаться. Недостаток сна может способствовать возникновению гипертонии.

6. Постарайтесь пить не более 1,5 литра жидкости в сутки, а при наличии отёков – вдвое меньше. Причём считайте всю жидкость, включая чай и суп.

7. Калий. Его желательно съедать граммов пять в день. Ибо он улучшает деятельность сердечной мышцы за счёт усиления мочевыделения. Его много в бананах, кураге, фасоли, морской капусте, черносливе, изюме, горохе, картофеле (в «мундире»). Что значит «много»? 0,5 г в 100 г продукта.

8. Кальций. Его надо всего-то один миллиграмм в день, если вы моложе 50 лет, и 1,2 миллиграмма, если вам за 50. Много кальция в молочных продуктах (молоке, твороге, сыре), зелени и лососе.

9. Магний. Его рекомендуется потреблять 300-400 мг в день. Он обладает сосудорасширяющим и мочегонным действием, способствует профилактике спазмов сосудов. Его много в ржаном и пшеничном хлебе (с отрубями – на порядок больше), какао, овсяной, пшённой, гречневой кашах, арахисе, кешью, грецких орехах, миндале.

10. Желательно потреблять минимум 500 мг витамина C ежедневно. Он воздействует на организм так же, как некоторые рекомендованные для снижения кровяного давления препараты продолжительного действия. Его много в цитрусовых, в шиповнике, киви, чёрной смородине, клубнике.

11. Должно быть достаточное количество омега-3 жирных кислот. Для этого надо употреблять в пищу жирную рыбу или рыбий жир высокого качества (не загрязнённый ртутью).

12. Старайтесь избегать стрессов. Гормон стресса адреналин заставляет сердце биться чаще, перекачивая больший объём крови в единицу времени, вследствие чего давление и повышается. Если стресс продолжается длительное время, то постоянная нагрузка изнашивает сосуды и повышение артериального давления становится хроническим.

весстрессорганизм4ТОсердцезарядка5cА77


119 просмотров
Максим ГРИШИН

Комментарии

Добавить комментарий

Правила комментирования