• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

Пирамида здорового питания

Чтобы проанализировать своё пищевое поведение, ответьте на три вопроса:

1. Какие продукты вы едите и в каком соотношении?

2. Какое количество калорий вы ежедневно поставляете своему организму?

3. Каков ваш режим и способ питания?

Ответы на эти вопросы дадут понимание того, насколько правильно сформированы ваши пищевые привычки и что в них нужно исправить. Чтобы представить оптимальное соотношение в пище белков, жиров и углеводов, диетологи предложили «пирамиду питания», в которой на четырёх уровнях располагаются все пищевые продукты, необходимые для ежедневного рациона.

В основании пирамиды — углеводистые продукты: хлеб из цельного зерна, зерновые, рис, макароны — 40%;

На втором уровне — овощи и фрукты — 35%;

На третьем — источники полноценных белков: мясо, птица, рыба, бобовые, яйца, орехи, а также молоко, кефир, йогурт, сыр — 20%;

На вершине пирамиды — всё самое вкусное: продукты с высоким содержанием жира и сахара — соусы, колбасы, жирное мясо, сдобная выпечка — 5%.

Далее всё достаточно просто: постарайтесь придерживаться такого соотношения продуктов на своём столе, и полдела уже сделано.

Любимым овощем у нас, как известно, является картофель. Но его нельзя отнести к категории очень полезных, уж слишком велико в нём содержание крахмала и высок гликемический индекс*. Картофель хотя и относится к овощам и располагается на втором, тоже базовом секторе, тем не менее, требует очень вдумчивого к себе отношения. А в том количестве, в котором многие россияне привыкли включать картофель в рацион, он даже может нанести вред.

То же самое можно сказать и о хлебе. В России предпочтение отдаётся изделиям из муки высшего сорта, высокоуглеводистым продуктам, которые при этом практически лишены клетчатки, витаминов и минералов. Поэтому, хотя хлеб и располагается в основании пирамиды, помните, что это должны быть отрубные и цельнозерновые его разновидности.

В некоторых исследованиях хлеб из очищенного зерна, картофель, шлифованный рис перенесены на самую вершину пирамиды питания.

Вообще-то лучше не игнорировать отдельные группы продуктов, а просто регулировать их количество или, как говорят диетологи, «контролировать калораж». А вот калориями-то рацион современного человека перегружен! Жирные сорта мяса, колбаса, жареные блюда, бутерброды, пирожки... По оценкам диетологов, мы вдвое (!) превышаем необходимые нормы потребления животных жиров и сахаров (простых углеводов, которые организм быстро расщепляет и откладывает про запас). Зато мало едим фруктов и овощей, наша диета бедна витаминами, а также клетчаткой и сложными углеводами, которые нужны для хорошего пищеварения и вывода шлаков из организма.

Так что начинать корректировать стратегию питания надо с внимательного взгляда на свою тарелку: что там лежит и в каком количестве.

* Гликемический индекс (ГИ) — условное обозначение скорости расщепления любого углеводсодержащего продукта в человеческом организме по сравнению со скоростью расщепления глюкозы, чей гликемический индекс принято считать за эталон (ГИ глюкозы = 100 единиц). Чем быстрее происходит процесс расщепления продукта — тем выше и его показатель ГИ.

мясоорганизмхлебвыпечкаТОотношенияповедениероссиянесодержаниедиетавредответыяйцафруктыовощиблюда


74 просмотра
Евгения БОБОРЫКИНА, врач

Комментарии

Добавить комментарий

Правила комментирования