• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

О сердце и сосудах лучше заботиться, чем лечить

Ишемическая болезнь сердца (ИБС) — атеросклероз сосудов сердца составляет львиную долю сердечно-сосудистых заболеваний. ИБС и её осложнения продолжают лидировать среди причин смерти в экономически развитых странах, несмотря на значительный прогресс в контроле факторов риска и лечении.

На «тушение этого пожара» в виде заболеваний сердца и сосудов брошены все силы современной медицины и фундаментальных наук. Наиболее эффективный способ борьбы с заболеваниями – своевременная диагностика и профилактика. Именно они позволяют резко снизить риск развития ССЗ и увеличить продолжительность жизни человека.

К сожалению, мы не заботимся о рациональном питании, забываем о необходимости физической активности, а потом сетуем на плохое медицинское обслуживание. Но оно вам просто будет не нужно, если вы сами о себе позаботитесь. Многие сердечно-сосудистые заболевания очень сильно «помолодели», их течение приобрело злокачественный характер.

Особую тревогу вызывают показатели смертности мужчин трудоспособного возраста, которые в семь-девять раз превышают подобные цифры в развитых европейских странах. По оценкам специалистов, ситуация в России в XXI веке характеризуется как «сверхсмертность мужчин трудоспособного возраста». Мало кто из работающих мужчин в возрасте 30-50 лет задумывается о профилактике или, по крайней мере, о своевременном лечении заболеваний сердца и сосудов, хотя именно этот возраст является «фактором риска» по внезапному развитию инфаркта миокарда и инсульта.

Примером успешной борьбы по снижению смертности от ССЗ может служить наиболее близкая к России территориально страна с похожими климатическими условиями – Финляндия. В 60-х годах прошлого столетия там отмечалась самая высокая в мире смертность от ССЗ, что было обусловлено генетическими аномалиями и особенностями обмена жиров у жителей этой страны (особенно в регионе Северной Карелии). У населения был очень высокий уровень холестерина крови, даже у детей он был выше 300 мг/дл, то есть выше нормы для взрослых в полтора раза. Речь практически шла о вымирании нации!

Но финны вовремя испугались! Предпринятые НА ГОСУДАРСТВЕННОМ уровне (Северо-Карельский проект) масштабные меры первичной профилактики, грамотно разработанные программы, а самое главное - активное участие и заинтересованность населения, выразившееся в изменении образа жизни и традиций питания, способствовали тому, что буквально за два десятилетия смертность в Финляндии от ССЗ снизилась на 60(!) процентов, увеличилась средняя продолжительность жизни людей. Финны достигли поразительного эффекта!

Давайте сравним их статистику смертности от ССЗ с нашей. По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), в 90-х годах прошлого века в Финляндии от сердечно-сосудистых заболеваний в среднем умирали 567 человек на 10 тысяч населения в возрасте от 45 до 74 лет, у нас – примерно тысяча. В Финляндии тремя десятилетиями ранее было и больше, но у них процесс пошёл в правильном направлении… Смотрим дальше: нулевые годы XXI века: Финляндия – 205 смертей от ССЗ на 10 тысяч (снижение на 64%), Россия – 1107 (+10%)… При этом у финнов по-прежнему высокая смертность по сравнению, например, с Швецией и Италией (155 случаев на 10 тысяч населения), не говоря уж про Францию (110 случаев).

Мы вроде как тоже наконец-то испугались, Президент России даже объявлял 2015 годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Но широкой пропаганды профилактики этих заболеваний как-то не ощущается, а кризис, разразившийся в последние годы, лишь усугубляет ситуацию (пожрать дёшево и много – вот суть рекламы фастфудов). Официальная статистика, однако, вроде свидетельствует о том, что смертность от сердечно-сосудистых у нас во втором десятилетии XXI века снизилась примерно на 40%. За счёт чего? Лукавые это цифры…

Сотрудницы Центрального НИИ организации и информатизации здравоохранения доктор медицинских наук Тамара Сабгайда и доктор экономических наук Виктория Семёнова в своём исследовании утверждают о том, что «…происходит управляемый перенос... в другие классы причин смерти». То есть часть смертей, которые раньше «кодировались по классу болезней системы кровообращения», сейчас кодируется по другим. Такой тренд наблюдается с 2013 года. И делается это «управляемо» — то есть специально. Об этом исследовании сообщил портал Life.ru, и руководство вышеупомянутого института вскоре… открестилось от труда собственных сотрудниц! В общем, в нашей стране ничего не меняется с советских времён: если сверху пришло указание снижать смертность от сердечно-сосудистых, её рьяно «снижают»… увы, на бумаге...

Вот ещё любопытная статистика, которую трудно «запихать» в другой раздел. Портал RT со ссылкой на Министерство здравоохранения России дал такие цифры: в 2011 году на 100 тысяч человек в России приходилось 857 страдающих ожирением. Через пять лет, в 2016 году, их количество возросло до 1246, на 45%! А ведь все они – потенциальное и пока ещё полное сил пополнение в списке ранних смертей от сердечно-сосудистых заболеваний!

Банальная логика подсказывает: не может один процесс идти вразрез с другим, и я верю цифрам насчёт роста количества молодых людей с избыточным весом – для этого просто достаточно пройти по улицам. Двенадцать лет назад при стажировке в США меня поразило невероятное количество жирных американцев, но с каждым годом на наших улицах можно встретить всё больше жирных новосибирцев! С телеэкранов активно идёт реклама фастфудов, которые своей невероятно вредной пищей столь же активно прокладывают прямой путь молодёжи к скорым проблемам с сердцем. И вслед за рекламой фастфудов – не менее красочная реклама препаратов для снижения холестерина. То бишь – сначала тратьте деньги на то, чтобы здоровье убить, а потом на то, чтобы его лечить!

Действительно, фармацевтическая промышленность производит огромное количество препаратов для снижения холестерина (статинов) – это очень прибыльный бизнес. И что в результате? На фоне массового применения современных препаратов для лечения гипертонической болезни количество случаев ишемического инсульта ничуть не уменьшилось! Ведь любое лекарство как правило направлено на блокировку отдельных симптомов заболевания. Статины блокируют выработку эндогенного холестерина, но при этом ведь причина, которая привела к повышению холестерина, не устраняется! Вдобавок большинство препаратов имеет серьёзные побочные эффекты (вплоть до ишемического инсульта).

Гораздо проще и дешевле не лечиться, а вести здоровый образ жизни и правильно питаться – это надо понять умом, а не вестись за дебильной рекламой…

СШАРоссияЧеловеккризислекарствоздоровьерекламаболезньстранаОТ и ДОпроектпрезидентТОстраныобслуживаниеденьгисердцерискстатистикауровеньвесом


273 просмотра
Максим ГРИШИН

Комментарии

Добавить комментарий

Правила комментирования