• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

На носу отличный праздник - День горчицы!

Дурацких праздников в мире очень много, как говорится - был бы повод, а отметить мы завсегда готовы… Вот, например, такой: в первую субботу августа с 1991 года в США отмечают национальный праздник – День горчицы. Но ежели задуматься – хороший повод, ибо это замечательная на вкус и необычайно полезная приправа, отличное народное лекарственное средство. Готовится просто, экспериментировать с компонентами можно бесконечно, чем и занимаются во всём мире давно и со вкусом…

Историки докопались, что давненько - несколько тысяч(!) лет назад - горчичные зёрна использовали как пряность в Китае, Индии, на Ближнем Востоке. Из Малой Азии горчица попала в Грецию, где древние эскулапы уже ближе к новой эре открыли её целебные свойства. Уже в начале новой эры в трудах древних римлян нашли первые дошедшие до нас рецепты собственно горчичной приправы: смеси измельчённых семян с мёдом, оливковым маслом и уксусом. Одним из праотцов горчицы некоторые историки считают знаменитого древнеримского философа и писателя Плиния Старшего.

Какая с неё польза?

С добавлением горчицы блюда приобретают потрясающий вкус! При этом в ней полно витаминов и элементов, способствующих пищеварению и разгулу аппетита. Горчица является самой богатой среди приправ на витамин В, который улучшает настроение и успокаивает нервную систему, на витамин А, полезный для зрения, D — для крепких костей и зубов, Е — для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Причём в ней очень мало калорий!

Исследователи выяснили, что горчица способствует росту мышечной массы во время интенсивных физических тренировок. Благодаря веществу с очень сложным зазванием - гомобрассинолиду она усиливает потенцию у мужчин, повышает аппетит, улучшает мышечную массу и размеры мышечных волокон.

Эта приправа действует разогревающе и стимулирует волосяные фолликулы. Поэтому на её основе производят препараты, укрепляющие волосы. Масло из семян растения используется в случае проблем с выпадением волос.

Это замечательная тонизирующая маска на кожу лица и шеи. Правда, нужна мягкая горчица, не наша традиционная ядрёная. Да и нашу можно разбавить ложечкой мёда.

При болях в спине отличное средство - горчичная ванна: 200-граммовую пачку растворите в тёплой воде  и полежите в ней минут 15-20.

Из нестандартного применения: если ничего не берёт запущенную посуду, сухой горчичный порошок легко справится. Он же отлично удалит запахи из любой стеклянной тары.

Получить вкусную приправу – дело нехитрое… но творческое

Горчицу производят из семян трёх видов растений семейства капустных — горчицы белой, коричневой (или сарептской) и чёрной.

Чёрная горчица (Brassica nigra), которую называют ещё настоящей или французской, выращивается в Южной Европе, преимущественно в Италии и Франции. Её семена мелкие, тёмные, имеют жгучий вкус и запах благодаря высокому содержанию органического вещества синигрина. Этот вид используется для производства дижонской горчицы и соуса равигот.

Горчица сарептская (Brassica juncea), она же сизая или русская, она же коричневая, китайская, индийская, представляет собой довольно крупные зёрна коричневого цвета, по кулинарным свойствам близка к чёрной, но содержит меньшее количество синигрина. Именно она нам хорошо знакома и продаётся в любом уважаемом себя супермаркете, из неё делают обычную столовую горчицу, она чаще других используется в европейских рецептах. Сарептскую горчицу выращивают в Средней Азии, на Дальнем Востоке, у нас в Поволжье.

Белая горчица (Sinapis alba), она же жёлтая, английская, имеет крупные светлые семена. В отличие от чёрной и коричневой, её вкус определяет гликозид синальбин, менее едкий, проявляющийся больше во вкусе, чем в запахе. Наиболее популярна в Англии и США. Большая часть мирового урожая белой горчицы выращивается в Канаде.

Дополнением к семенам для производства приправы с древних времён служат вода, уксус и специи. Смесь нагревают, затем охлаждают и дают настояться. Различные сорта горчицы, разная степень измельчения, а иногда и обжарка зёрен и разнообразие специй, добавление вина, брэнди, пива – всё это бесконечная палитра для творцов, пытающихся придать свой неповторимый вкус своему произведению. Вы, кстати, тоже можете поэкспериментировать – процесс увлекательный, подкупающий своей простотой и не требующий больших затрат. Рецептов в Сети великое множество, втянетесь – появятся собственные…

В римской кулинарной книге средних веков, например, имеется такой рецепт: в измельчённые зёрна добавляли перец, тмин, кориандр, укроп, сельдерей, тимьян, орегано, лук, мёд, уксус и оливковое масло. Этим соусом рекомендовали глазуровать жареного кабана. Римлянам, кстати, горчица обязана своим названием во многих европейских языках. Виноградное сусло (муст) они смешивали с толчёными горчичными зёрнами, а полученную приправу называли mustum ardens – жгучий муст. Отсюда французское moutarde, английское mustard, итальянское mostarda, польское musztarda

 

Музеи горчицы в мире…

 

С американцами всё ясно – они потребляют горчицу больше всех на планете, ибо их национальное достояние - жутко вредные хот-доги, гамбургеры и прочий уличный фастфуд - немыслимо без горчицы. Она у них не шибко жгучая, а сладковатая на вкус.

День горчицы празднуется, конечно, не столь широко и массово как у нас, скажем, Восьмое марта, но вот в небольшом городишке Миддлтон, штат Висконсин, это действительно фестиваль с гуляниями, возлияниями, концертами, бесплатными хот-догами и дегустациями различных сортов горчицы...

В этот день в 18-тысячный богом забытый город съезжаются туристы со всей страны, увеличивая количество населения на квадратный километр минимум в полтора раза. Всё дело в том, что в Миддлтоне находится Национальный музей горчицы…

Любопытно, что музей, который стал довольно известным в стране и даже в мире благодаря тому, что попал в популярное шоу Опры Уинфри, основал некий довольно серьёзный человек – бывший помощник генерального прокурора Барри Левинсон. Он, видимо, много путешествовал и на досуге собирал… баночки с горчицей. Такое вот необычное хобби. Их набралось у него более пяти тысяч из всех штатов Америки и нескольких десятков других стран, эта коллекция и стала основой музея, открывшегося не так давно, в 2009 году. С тех пор, да ещё после телешоу, коллекция значимо разрослась, и народ в город и музей потянулся поглазеть на местную достопримечательность...

Столь экзотичный музей, посвящённый с детства любимой приправе, далеко не единственный в мире. Только в Германии их минимум четыре – в Дюссельдорфе, Кёльне, Кохеме, Баутцене. Немцы – народ серьёзный, основой их музеев является не собрание дурацких баночек со всего мира, но собственное производство.

Например, Музей горчицы (The Mustard Museum) в Дюссельдорфе был открыт в 2004 году при фирменном магазине фирмы Löwensenf, которая производит оригинальную и довольно известную в мире (и в России в частности) горчицу Левензенф. Эту приправу здесь готовят с добавлением различных сортов пива, чили, экзотических фруктов. Посещение этого музея включено в обязательную программу для туристов. В нём можно увидеть сырьё и машины, необходимые для приготовления продукта, ну и сам процесс запечатлён на видео.

В Кёльне музей горчицы находится напротив Музея шоколада. Желающим рассказывают и наглядно показывают, как делается знаменитая кёльнская горчица. При музее, понятное дело, есть магазин (или наоборот – музей при магазине), где продают весь производимый ассортимент. Всё можно предварительно попробовать. А фирменный горшочек от купленной горчицы можно в следующий раз принести с собой и наполнить снова, оплатив только сам продукт без стоимости тары. В общем, если вы надолго задержались в Кёльне, дешёвую и вкусную горчицу можно есть ложками…

В музее-магазине восточногерманского города Баутцен находится работающая старинная горчичная мельница, в нескольких витринах представлена история знаменитой горчицы Bautz'ner.

Производить горчицу здесь стали в тридцатых годах прошлого века, но её расцвет пришёлся на времена ГДР, в 1953 году здесь создали народное предприятие «Продукты питания из Браутцена».

Во Франции музей знаменитой дижонской горчицы (Musee de la Moutarde) находится недалеко от монастыря Шанмоль. Он был создан по инициативе производителя горчицы фирмы «Амора» и размещён в подвальном помещении завода.

Дижонская горчица – самая знаменитая в Европе, её доля составляет более половины всего мирового производства этой приправы, а технология, коей не без основания гордятся французы, основана на традициях XIV века. Дижонцы аж в 1390(!) году установили строжайшие правила производства горчицы. К этому французы издавна подходили столь же трепетно, как к производству вина.

Всего во Франции выпускается более 20 сортов дижонской горчицы, один из самых популярных – с белым вином или верджусом (verjus) — кислым соком незрелого винограда. Есть варианты с чёрной смородиной (фиолетового оттенка), с базиликом (зелёная).

В магазине при музее можно попробовать всего помаленьку: приправу с чесноком и эстрагоном, с Коньяком и белым вином, с апельсинами и имбирём, с зелёным перцем и манго, ревенем и тимьяном…

В той же Франции рядом с горчичной фабрикой «Фалло» в городе Бон расположен музей единственного во Франции семейного производителя этой приправы, выпускающей свой продукт по старой технологии с использованием каменных жерновов, мелко размалывающих горчичные зёрна.

Приготовленная по столь же древнему рецепту горчица поставляется в лучшие рестораны Франции. Предприятие небольшое, на нём трудятся всего около двух десятков сотрудников.

Музей горчицы Colman’s является одной из главных достопримечательностей английского города Норвич.

Корни самой компании уходят довольно глубоко – аж в 1814-й год. Горчица Колмана является одним из самых старых брэндов этой приправы, известных на сегодняшний день. За два века появились, естественно, свои традиции, легенды… которые и стали основой экспозиции музея. Антураж замечательный – что-то вроде магазинчика Викторианской эпохи, в котором выставлено (и продаётся) всё, любым боком связанное с горчицей – от старомодных горшочков с этой приправой до кружек и чайных полотенец.

…и в России

Музей русской горчицы был открыт в 2014 году в хорошо сохранившемся здании, которое когда-то было частью горчичного завода Глича. Ныне это часть «Историко-этнографического и архитектурного музея-заповедника «Старая Сарепта».

Именно в Сарепте - поселении немецких колонистов недалеко от города Царицына (тот же Волгоград в то время) - впервые в России началось выращивание горчицы и производство горчичного порошка и горчичного масла в промышленных масштабах. В 1810 году сарептский аптекарь и естествоиспытатель Иоганн Каспар Глич основал свой завод с мельницей на конной тяге. Продукция получилась знатная, вскоре он стал поставщиком царского двора.

В музее представлены образцы семян разных видов горчицы, старинного сельскохозяйственного инвентаря, применявшегося в выращивании горчицы в XVIII-XIX веках, некоторые сохранившиеся части оборудования завода Глича в Сарепте, макет самого предприятия, действующие ручные прессы для выдавливания масла, созданные по чертежам XIX века.

Русская горчица гораздо моложе своих европейских родственниц и определённо «злее». Самой острой дижонской «родственнице» далеко до самой мягкой русской. В «наш» рецепт не включают смягчающие вкус ингредиенты. Для приготовления классической русской горчицы порошок разводят растительным маслом и столовым уксусом, добавляя соль и сахар. 

С 2015 года в июне в Волгограде каждый год стали проводить Горчичный фестиваль. Первый был приурочен к 205-летию со дня начала работы первой в России сарептской горчично-маслобойной фабрики… 

СШАПроизводствоЧеловекправилааппетитводаисторияспециинеобычноеОТ и ДОрецептымузейзапахсольТОгородтуристыстраныфастфудуксусресторанывидвидеомузеивитамин СтехнологиявариантыволосыгородаНемцыфестивальвыращиваниесредствопорошокдостопримечательностьколлекциясахарпраздникпервыйблюдавкустехнологиицветанастроениехобби


148 просмотров
Алексей СУХАНОВ

Комментарии

Добавить комментарий

Правила комментирования