• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

Не все жиры одинаково вредны

Количество людей, страдающих избыточным весом, с каждым годом увеличивается. Лет двадцать назад эта проблема была для нас не шибко актуальна, теперь – другая картина. По данным Министерства здравоохранения, количество россиян, страдающих ожирением, за пять последних лет стало больше почти 50%! Главная причина – нерациональное питание. Пора бы уже испугаться…

К жирам отношение давно сложилось очень негативное. Люди, следящие за своей фигурой, стараются делать в магазине выбор в пользу продуктов с низким или нулевым содержанием жира. Возможно, в чём-то они правы, но всё хорошо в меру, потому что жир — это не только балласт, портящий фигуру, но и ценнейший строительный элемент для всех тканей организма.

Океан липидов

Любой организм состоит из миллионов клеток, а каждая клетка — это, в свою очередь, самостоятельный маленький организм. Клетки обладают способностью к дыханию, пищеварению, делению. Но клетка остаётся самостоятельной единицей до тех пор, пока она отделена от остального «мира» клеточной стенкой. Если же целостность её нарушается, она очень быстро гибнет.

Из чего состоит защитная мембрана клетки? Из жиров и белков, причём жиров гораздо больше. Биохимики говорят, что клеточная мембрана — это океан липидов (жиров), в котором плавают айсберги белков.

Кроме того, жиры — незаменимый источник «медленной» энергии, которая позволяет нам заниматься физической работой и выдерживать спортивные нагрузки. Жиры нужны для работы гормонов, для нормальной работы репродуктивной системы (то есть для продолжения рода), особенно для женщин.

Жиры для мозга

Но особую роль играют жиры для работы нашей нервной системы. Дело в том, что человеческий мозг на 60% состоит из липидов (жиров), поэтому для нормального его функционирования необходимо постоянное поступление жиров с пищей.

Но для строительства клеточных мембран всех клеток организма - и клеток мозга в частности - подходят не любые жиры, которые поступают в наш организм. К «правильным» жирам относятся Омега–3 и Омега–6 жирные кислоты. Растительные масла (подсолнечное, кунжутное, кедровое, кукурузное), орехи, семечки богаты «правильными» жирами, полезными для работы мозга. Исследователи выяснили, что самый важный компонент, который напрямую влияет на умственные способности и память человека — это омега-3 полиненасыщенная жирная кислота. В больших количествах она содержится в жирных сортах рыбы.

Поэтому, если вы действительно хотите улучшить память, включите ваше меню не реже двух раз в неделю жирную рыбу – сельдь, лосось, форель, сёмгу. Если употреблять их в умеренном количестве, они полностью покрывают потребность мозга в жирах, необходимых для оптимальной работоспособности. Всего жиров в рационе должно быть примерно 15%. 

океанпроблемавыборкартинаорганизммозгОТ и ДОТОпамятьлюдиочередьрыбывесом


218 просмотров
Вероника КЛИМОВА

Комментарии

Добавить комментарий

Правила комментирования