• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

Откуда берутся везучие и невезучие?


«Не родись красивым, а родись счастливым», — гласит народная мудрость. Что же на самом деле кроется за этими словами? Откуда вообще берутся везучие и невезучие, победители и неудачники? Действительно ли счастье даётся человеку с рождения или же оно приобретается в процессе упорного труда над собой?

На все эти вопросы психология даёт вполне конкретные ответы, хотя многие до сих пор предпочитают искать истину у колдунов и экстрасенсов, которые все неудачи списывают на так называемую карму и предлагают широкий спектр дорогостоящих услуг по её коррекции. Однако при изменении названия одного и того же понятия (судьба, рок, планида, фатум, карма и т. д.), смысл его не меняется. С точки зрения психологии, основная причина кроется в жизненном сценарии, иначе говоря — плане, наброске, который «записывается» в подсознании ребёнка в возрасте от трёх до восьми лет. Высказывания родителей об окружающих, о себе, о ребёнке, их личный пример — всё это определяет основное содержание сценария. Именно в детстве определяется, будет ли человек впоследствии чувствовать себя неудачником или победителем, сможет ли он отстаивать свои интересы, не ущемляя интересы других, способен ли будет доверять людям и проявлять терпимость…

Ещё раз стоит подчеркнуть, что сценарий не наследуется генетически, а каждый без исключения человек способен стать «Победителем», если сумеет изменить негативные образцы поведения, заложенные в детские годы, на конструктивные: для этого требуются серьёзные усилия и кропотливая работа над собой. Подобно тому, как мышечная масса наращивается не сразу, изменения в жизненном сценарии также происходят постепенно, за счёт регулярных психологических тренировок.

Если вы решили привлечь на свою сторону удачу, для начала желательно разобраться в своем сценарии. Например, если ваша жизнь построена по сценарию с условным названием «Победитель», то скорее всего вы привыкли достигать поставленной цели в чётко намеченное время, легко находите общий язык с окружающими, а все свои неудачи и трудности искусным образом можете использовать в качестве фундамента для будущих побед. Однако, как ни печально, таких людей можно встретить не так уж часто. По данным статистики, более 52 процентов населения России страдают от неуверенности в себе и испытывают трудности в общении. Такие люди неосознанно следуют сценарию «Неудачник», который зачастую даже при самых благоприятных обстоятельствах умудряется потерпеть фиаско, заболеть, лишиться работы и т. д. При этом неудачи воспринимаются ими не как досадная случайность, а как нечто неизбежное, привычное…

Даже если неудачник добивается успеха, чаще всего он этого не видит в силу сложившегося мировоззрения, в основе которого лежит умозаключение: «Ты всё равно никуда не годишься». Скорее всего таких людей в детстве просто мало любили, а возможно родители и вовсе не планировали обзаводиться ребёнком, рождение которого мешало осуществлению их заветных желаний. Таким образом «Неудачники» вдвойне рискуют «разбазарить» свой личностный потенциал, в то время как «Победители» способны оптимальным образом использовать даже самый скромный набор талантов, дарованных им природой.

Итак, если со своим сценарием вы более или менее определились и сделали неутешительное заключение, то следующие шаги должны быть направлены на его изменение. Более эффективно это удаётся сделать с помощью психолога или психотерапевта, который подберёт необходимые именно для вас методики, позволяющие обрести некогда потерянную уверенность. Помните, что в психологии, равно как и в фармакологии, следует строго придерживаться рекомендаций специалиста, определяющего «дозировку» в зависимости от личностных особенностей. Впрочем, существуют нехитрые правила, которые, как витамины, можно использовать для профилактики и решения мелких проблем, возникающих в повседневной жизни.

Во-первых, начните с осанки. Именно она выражает оптимизм или подавленное состояние, уверенность в себе или застенчивость, лидерские качества или готовность подчиняться. Обратите внимание, что уверенные в себе люди обычно держатся более прямо, чем безынициативные и застенчивые. Смена осанки и манеры держать своё тело меняет и внутреннее состояние, повышает способность человека оптимистично смотреть на мир и устанавливать доверительные отношения с людьми.

Далее обратите внимание на свою жестикуляцию, которая является не менее важным фактором эффективного общения. За каждым жестом кроется немалый объём информации, передаётся эмоциональное состояние и истинное отношение к теме беседы, которое порой мы не выражаем в словах. Чем более выразительны жесты, тем более открытым кажется человек, в то время как скованность в жестикуляции указывает на наличие потаённых мыслей, которые по тем или иным причинам не выносятся наружу.

Ещё одним неотъемлемым фактором уверенности в себе является улыбка, которая по праву считается наиболее эффективным залогом успешного общения. Улыбку можно условно подразделить на лёгкую, обычную и широкую. Степень улыбки зависит от ситуации, темы общения и социального статуса собеседника. Однако ещё существует такое понятие как приятная улыбка, которая является универсальным средством, указывающим на внутреннюю уверенность.

Обратите внимание, что даже эти, казалось бы, незамысловатые техники требуют тщательной работы над собой, которую необходимо начинать, если вы чувствуете неудовлетворенность собственной жизнью или результатами вашей деятельности. И помните, что не стоит доверять тем, кто предлагает «лёгким движением руки» решить ваши проблемы. Способ мышления, в отличие от некоторых органов человеческого тела, не пересаживается, а меняется путём наработки свежих мыслей.

измененияЧеловекрукиправилаработатребуютсясценарийродителиязыкОТ и ДОТОотношенияМирсодержаниеизменениелюдижизньответысчастьевитаминыжестыпобедительпроблемы


121 просмотр
Татьяна ТВЕРЬЕ, психолог

Комментарии

Добавить комментарий

Правила комментирования