• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

Как влияет на самочувствие атмосферное давление?

В завершившемся ноябре случилось 17 сильных (больше 10 мм ртутного столба в сутки) скачков атмосферного давления. Это максимальное количество за последние десять лет. Предыдущий рекорд (15) был зафиксирован довольно давно - в декабре 2010 года… Декабрь в этом смысле – самый беспокойный месяц в году…

Вы наверняка слышали: в конце прогноза погоды дикторы обычно сообщают: «Атмосферное давление 760 мм ртутного столба…» Ну или там 758 мм, или 738... Или «пониженное», «повышенное»… А что, собственно, такое это самое атмосферное давление? Ведь нам не зря сообщают о нём – значит оно важно для нас. Но чем? Как влияет на человеческий организм изменение этих цифр?

Для начала вспомним школьное природоведение. Атмосферное давление – это давление воздуха, притягиваемого гравитацией к Земле, на все  предметы и на саму земную поверхность. Измерить давление можно барометром. Он слегка похож на часы – особый циферблат и стрелка. Но раньше барометр был похож на градусник – в нём использовалась ртуть, и её уровень изменялся в зависимости от изменения давления. Оттуда и пошла единица измерения. В наш электронный век существуют и барометры электронные с высвечивающимися цифрами… Нормальным атмосферным давлением считают давление на уровне моря при температуре 15 °C. Оно равно 760 мм ртутного столба.

Открыть атмосферное давление людям помогли… фонтаны. В 1638 году герцог Тосканский задумал украсить ими Флоренцию, но струи фонтанов никак не поднимались выше десяти метров. Специалисты начали искать этому объяснение, и спустя пять лет, после опытов с более тяжёлым веществом – ртутью, Эванджелиста Торричелли (если что, это мужчина и самый что ни на есть итальянец) доказал, что воздух имеет вес. В честь этого замечательного учёного мужа миллиметр ртутного столба ещё имеет название «торр».

Повышение или понижение атмосферного давления существенно влияет на погоду. Вдобавок оно влияет и на самочувствие. Если человек достаточно долго проживает в одном месте, организм привыкает к обычному в его краях давлению. Даже пребывание в зоне повышенного атмосферного давления почти никак не сказывается на здоровье. Ну, максимум случится незначительно снижение частоты пульса и немного упадёт артериальное давление… В крайнем случае – незначительно понижаются слух и обоняние, голос становится приглушённым, появляется чувство слегка онемевшего кожного покрова, сухость слизистых. Однако все эти явления относительно легко переносятся.

Более неблагоприятные последствия для самочувствия – в период резкого изменения давления в короткий промежуток времени, особенно во время его падения. Чем медленнее происходит изменение давления, тем лучше приспосабливается к нему организм человека. Влияние оказывает не сам факт повышения или понижения давления (это происходит каждый день), а скорость его изменения. Падение давления на 7-8 мм ртутного столба за сутки – довольно серьёзное испытание для организма. В такие моменты в атмосфере уменьшается содержание кислорода, у многих появляются слабость, одышка. Имеет смысл есть больше продуктов, содержащих калий (изюм, абрикосы, курага, бананы, запечённый или отваренный в кожуре картофель).

Если скачок атмосферного давления сопровождается повышением влажности воздуха до 80 и более процентов, стоит проявить особую заботу о здоровье тем, кто страдает гипертонией, стенокардией, хроническими заболеваниями лёгких и суставов.

Высокое атмосферное давление не лучшим образом переносят лица, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями, прежде всего с нестабильным собственным давлением. Они зачастую страдают от мигрени, боли в области сердца, скачков артериального давления, приступов стенокардии, тахикардии…

При понижении атмосферного давления газы, находящиеся в желудочно-кишечном тракте, расширяются, вызывая растяжение органов. Кроме того, связанное с пониженным давлением высокое стояние диафрагмы может привести к затруднению дыхания и нарушению функций сердечно-сосудистой системы.

Что касается Новосибирска, то в последнее десятилетие самое высокое атмосферное давление – в среднем 759 мм рт. ст. – наблюдается у нас в январе и феврале, самое низкое (742 мм) – в июле. Наиболее серьёзные скачки (плюс/минус 10 мм в сутки и более) происходят в декабре – в среднем восемь раз в месяц за последние 10 лет, марте (в среднем 7-8 раз в месяц) и в ноябре (6-7 раз). В нынешнем ноябре, как уже сказано выше, случилось рекордное количество резких перепадов давления, четыре из них сопровождались повышенной влажностью воздуха и обильным снегопадом… Дважды – 10 и 26 ноября - скачки были просто дикие – на 25 мм ртутного столба, их точно многие почувствовали своей головой...

изменениявесЧеловекскоростьздоровьеорганизмОТ и ДОТОрекордсодержаниесамое высокоеизменениечасывоздухмужчинауровеньА77


106 просмотров
Никита СЕНАТОРОВ, Максим ГРИШИН

Комментарии

Добавить комментарий

Правила комментирования