• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

Как борются с похмельем в разных странах мира


В 2005 году в журнале Британской медицинской ассоциации BMJ опубликовали исследование Макса Питтлера, Эдцарда Эрнста и Йориса Верстера, которое развенчало мифы о борьбе с похмельем. Учёные собрали в интернете 325 000 эффективных, по мнению пользователей, рецептов и «процедили» их через научный фильтр. В итоге осталось 15 средств, из которых 8 изучили под микроскопом. Достоверный эффект был подтвержден всего у трёх лекарств…

1. Огуречная трава (бурачник) успокаивает головную боль и снимает усталость,

2. Смесь сухих дрожжей и поливитаминов снижает симптомы дискомфорта и тревоги,

3. Толфенамовая кислота в таблетках от мигрени помогает от тошноты, жажды, сухости во рту, тремора и раздражительности.

Однако жевать траву и сухие дрожжи наутро после праздников вряд ли кому придёт в голову… В больную с похмелья голову… Лучше вспомнить что-то из проверенных веками и поколениями народных средств, применяемых для беспощадной борьбы с этим всемирным послепраздничным недугом… Все перечислить, конечно, невозможно, разве что некоторые…

Армения. Отлично восстанавливает подорванное здоровье горячий хаш – густой суп из говяжьих ножек. Очень древнее средство. Упоминается в армянском лечебнике «Утешение при лихорадках» 1184 года. Этим супом советуют лечить озноб при простуде и «лихорадку из-за забот и скорби»…

Боливия. В Боливии народное средство от похмелья – «фрикасе»: ароматное рагу из тушёной свинины с перцем чили, тмином и кукурузной кашей.

Бразилия. Местные жители лучшим способом восстановить силы считают мокека — это запечённая рыба с кокосовым молоком, перцем, луком и кориандром.

Великобритания. Британские учёные из Университета Ньюкасла в ходе долгих, но увлекательных исследований пришли к выводу, что самое лучшее средство против похмельного синдрома - сэндвич с беконом. Ибо сало содержит большое количество аминокислот, а хлеб и кетчуп обеспечивают ослабленный организм необходимыми углеводами. Просто – и по науке…

Германия, Австрия, Голландия. Пиво, только пиво! 0,3-литровую баночку с утра – это святое… Практически как у нас, хотя объём какой-то несерьёзный…

Опосля пива немцы, австрияки и голландцы рекомендуют хорошенько пожрать. Подойдут рольмопсы - рулетики из сельди с маринованными огурчиками и луком, жирная свинина, запечённая по-баварски, яичница с сосисками и говяжий бульон с яйцом и шпиком. В общем, всего и побольше…

Грузия. Вот грузины, проснувшись с больной головой, ищут не пиво, а соус ткемали. Выпивают стакан этого сока и затем принимаются за тот же хаш, что и армяне. Да вообще весь Кавказ хаш уважает…

Ирландия. Ирландцы считают, что чрезвычайно полезно съесть два сырых яйца натощак, а потом ещё два на обед. Или приготовить яичницу с сыром и беконом, запив её имбирным элем. Это пиво у них такое, чуть крепче традиционного.

В последние годы в кругу продвинутых в этой области ирландцев растёт популярность маринованных огурчиков и рассола — ну, это нам знакомо… Между прочим, ирландцев считают отъявленными алкоголиками, так что в борьбе с похмельем они толк знают…

Италия. В солнечной Италии рекомендуют поправлять здоровье чашечкой крепкого кофе c бананом вприкуску. Есть большие сомнения, что помогает… Вот и в Сицилии не верят, у них своё средство – сушёный бычий пенис. Они там продаются, но к нам, по-моему, не экспортируются…

Испания. В Испании едва ли не всё лечат помидорами: кому-то помогает гаспачо, а кто-то уплетает томатные бокадильос. Выбор напитка в состоянии нестояния у них схож с немцами (да и с нами, чего уж там!) – пиво. Некоторые как итальянцы предпочитают крепкий кофе, но с щепоткой местной соли…

Канада. Навернуть с утра после вечеринки квебекской картошки фри с молодым рассольным сыром и сладковатой подливкой - самое то. «Кровавую Мэри» тоже рекомендуют – это, похоже, самое действенное средство в Северной Америке…

Китай. Чай, только чай! Причём зелёный, крепкий… Этот напиток считается панацеей. Чем больше выпьете, тем скорее пройдёт головная боль…

Корея. Лучшим средством считается хэджангук - «суп для лечения похмелья». В каждом регионе свой рецепт. В Сеуле спасаются твенджангуком — пастой из соевых бобов с бычьей кровью, дайконом, китайской капустой, зелёным луком и твенджаном (острая приправа из отжима сои), а главный антипохмелин в Чонджу — кхоннамуль кукпап из припущенных в солёной воде проростков сои. К ним в бульон из говяжьей голени кладут паровой рис, кимчхи, зелёный лук и чеснок.

При подаче в горячий суп разбивают сырое яйцо и добавляют кунжут, чесночное пюре и засоленные креветки сэучот. Есть у хэджангука и холодные варианты — например, в Ульджине готовят очино мульхве куксу с соломкой из кальмаров и кубиками льда…

Мексика. Мексиканцы считают, что креветки – лучшее средство привести себя в норму. Салат из морепродуктов с креветками и другими моллюсками в соусе из томатов, лайма, лука и кинзы с потрясающим названием Vuelva a la vida («Возвращение к жизни») – то, что надо слабому организму и больной голове…

Норвегия. Норвежцы наутро после бурного праздника советуют пропустить стаканчик-другой жирного молока или ещё более жирных сливок. Фирменное снадобье - лефсе с ракфиском (забродившая форель с луком и сметаной в картофельном лаваше)…

Перу. Перуанцы свято верят в силу севиче — это ассорти из морепродуктов с красным луком, перцем рокото, бататом и маниокой, которое маринуют в соке лайма. В дело борьбы с похмельем идёт всё до последней капли — маринад из-под севиче в Перу подают под видом коктейля Leche de tigre («молоко тигра»).
США. Сырые яйца по-ирландски охотно употребляют и американцы (там довольно много выходцев из Ирландии), но последние их советуют смешивать с томатным соком. Или добавляют в томатный сок острый соус табаско. Да наконец просто тупо заказывают в ресторане «Кровавую Мэри» со стебельком сельдерея и оливками…

Таиланд. Для тайцев первая помощь при похмелье — кисло-острый суп Том Ям. Он состоит из королевских креветок, рыбного соуса Нам Пла, острой пасты Нам Прик Пао, грибов, черри, имбиря, лайма, кинзы и лемонграсса. Довольно острое блюдо, некоторые разбавляют его кокосовым молоком.

Ещё одно не менее острое блюдо своим названием говорит обо всём: «лапша пьяницы». К рисовой лапше и овощам добавляют мясо, морепродукты или тофу, бобовые ростки, соевый и рыбный соусы, чеснок, кучу приправ - и всё обжаривают...

Турция. У турок есть специальный суп для снятия похмелья – ишкемби корбаси, который готовится из говяжьей требухи, яиц, лука и чеснока. Не меньше ценится и кокореч — бараньи потрошки на вертеле с овощами и хрустящей лепёшкой или картошкой фри…

Франция. Cтаринный французский рецепт от всякой хвори — сытное блюдо «Рубец по-кански», которое готовится в глиняных горшочках. Д’Артаньян со товарищи, частенько будучи с бодуна, любили поутру заказать пряный луковый (или чесночный) суп с багетом и пюре из солёной трески. Это блюдо называется Brandade de Morue и считается национальным. С этим не согласны испанцы, которые ту же тёртую треску с чесноком называют Brandada de Bacalao и считают своим национальным блюдом…

Шотландия. Местное блюдо, которое вроде как способно слегка добавить красок в серое похмельное утро — яйцо по-шотландски (Scotch Egg). Никакой экзотики — варёные яйца «укутывают» в фарш и обжаривают в панировочных сухарях…

Япония. Японцы обмакивают в саке марлевую повязку и дышат некоторое время через неё. Восток – дело тонкое… Если не помогло, наворачивают umeboshi – пикантные маринованные сливы или абрикосы. Их можно запивать зелёным чаем, хуже не будет…

Некоторые добрые японцы рекомендуют ещё суп мисо с пресноводными моллюсками и свежую или сушёную хурму...

ОТ и ДОВеликобританияИталияЯпонияИспанияхлеборганизмТурциямясоКанадаНорвегиявыборздоровьебольАвстрияСШАГерманияитальянцыКитайФранцияэффектМексикаТОисследованиеАрменияГолландияБоливияяйцосокИрландияобедамериканцыКореявариантыИспанцыНемцыкофеголовная больяйцаГрузиясредствопопулярностьпиво


127 просмотров

Комментарии

Добавить комментарий

Правила комментирования