• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

Посмотрите на кризис с другой стороны


Наша жизнь, к сожалению, редко похожа на праздник. Чаще всего окружающая реальность, как нам кажется, настроена по отношению к нам недоброжелательно, поэтому мы постоянно находимся в состоянии готовности нанести ответный удар неблагоприятным обстоятельствам.

Однако встречная агрессия может лишь усугубить ситуацию и послужить толчком для более неблагоприятного развития событий. Достаточно вспомнить старую как мир истину о том, что «добро порождает добро», а зло, как известно, способно оборачиваться против того, кто является его источником. В связи с этим психологи советуют воспринимать любые трудности и даже удары судьбы как задачи духовного роста, способные или поднять человека над страстями, или ввергнуть в пучины самых жестоких переживаний, что и является самым настоящим психологическим адом, в котором горит и мучается душа.

Эту же мысль подтверждает и китайская пиктограмма слова «кризис», которая состоит из двух основных радикалов: один изображает «возможность», другой «опасность». В современной психологии накоплен колоссальный опыт изучения поведения людей в кризисных ситуациях.

Установлено, что в критических ситуациях человек может испытывать одно из трёх доминирующих чувств: депрессию, деструктивное чувство или одиночество. Депрессивная реакция проявляется в таких чувствах как апатия, равнодушие, разочарование, усталость, тоска, подавленность, безразличие.

К деструктивным чувствам относятся раздражительность, злость, обида, агрессия, ненависть, досада, упрямство, придирчивость, мнительность, зависть.

Одиночество выражается в таких переживаниях как чувство ненужности, непонимания, тупика, безнадёжности, пустоты.

У человека, находящегося в кризисе, изменяется качество общения: оно или резко ограничивается (уход в себя), или резко возрастает (одиночество в толпе). Человек как бы пытается забыться в частоте поверхностных контактов с другими людьми. Кроме того, формы переживания кризиса зависят и от пола, т. е. условно подразделяются на более характерные для мужчин и женщин.

Например, женщине дозволено показать себя слабой, поделиться своими проблемами и обратиться за помощью, в то время как подобное поведение мужчины не одобряется и даже осуждается обществом. Поэтому форма, характерная для мужчин, в большей степени сводится к внутренним переживаниям, так как сложившиеся стереотипы предполагают способность самостоятельно справляться с ситуацией. Следовательно, мужчина должен совершать внутреннюю невидимую работу над кризисной ситуацией, что способствует накоплению напряжения и может вылиться в агрессивную реакцию или же в аутоагрессию — разрушающую энергию, направленную на себя. Однако исследования показывают, что во время кризиса женщина более склонна к проявлению агрессивных эмоций и агрессивного поведения, чем мужчина.

Каким же образом можно научиться контролировать свои негативные эмоции в любых кризисных ситуациях, будь то развод с любимым человеком или увольнение с работы?

Многое зависит от индивидуальных качеств, от степени интеллектуального контроля личности. Предрасположенность к глубоким переживаниям кризисных ситуаций наиболее развита у детей, подростков и лиц старшего возраста. Известно, что дети очень остро реагируют на развод родителей, который является одной из форм кризиса и влечёт за собой серьёзные внутриличностные переживания. Однако мы, взрослые люди, вполне способны овладеть навыкам преодоления внутренних и внешних конфликтов, тем самым расширив свои возможности взаимодействия с реальностью. В таких случаях психологи советуют переформулировать проблему и постараться найти творческий выход из ситуации, иначе возрастает риск возникновения деструктивных чувств. Эффективный выход из кризиса предполагает взлёт творчества, креативности, повышение уровня профессионализма. Лишь в таком случае усиливается личностная зрелость, повышается уровень рефлексии.

А в целом полезно не забывать одну очень простую, но исключительно глубокую мысль: «Мир всегда одинаков, воспринимаем мы его по–разному»…

ЧеловекженщинакризисОдиночествоагрессиясловаТОмужчиныМиропасностьдетиповедениевыходувольнениелюдижизньрискмужчинапраздникуровеньреальность


377 просмотров
Татьяна ТВЕРЬЕ, психолог

Комментарии

Добавить комментарий

Правила комментирования