• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

Заусенцы на пальцах – профилактика и удаление

Противная штука, согласитесь. Вроде такая мелочь, но задеваешь – больно и неприятно, хочется немедленно от неё избавиться, а… не получается. Да и заживает довольно долго то место возле ногтя, из которого вы нещадно удалили эту гадость…

Говорят, что заусенцы возникают из-за неправильного питания. Рацион питания – это зачастую причина многих бед с одной стороны, но и способ от них избавиться - с другой. Для профилактики появления заусенцев желательно сделать акцент на продуктах, содержащих витамин А, более известный как ретинол. Этот витамин считается «кожным», так как его достаточное количество в организме избавляет кожу от сухости и стимулирует её регенерацию.

Витамин А обнаружен только в продуктах животного происхождения (рыбий жир, жир молока, сливочное масло, сливки, творог, сыр, яичный желток, жир печени и жир других органов - сердца, мозга). Однако в организме человека (в кишечной стенке и печени) витамин А может образовываться из некоторых пигментов, называемых каротинами, которые широко распространены в растительных продуктах. Наибольшей активностью обладает b-каротин (провитамин А). Считается, что 1 мг b-каротина по эффективности соответствует 0,17 мг витамина А. Если «ближе к телу», то много каротина в рябине, абрикосах, шиповнике, чёрной смородине, облепихе, жёлтых тыквах, арбузах, в красном перце, шпинате, капусте, ботве сельдерея, петрушке, укропе, кресс-салате, моркови, щавеле, зелёном луке, столь же зелёном перце, крапиве, одуванчике, клевере.

В наибольшем количестве ретинол содержится в обычной морковке, которую оптимально употреблять со сметаной. Подобное сочетание, говорят продвинутые люди в медицине, способствует лучшему усвоению ретинола организмом.

Если вы не любите морковь и предпочитаете аптечные препараты, берите масляный раствор витамина А. Он выпускается как в чистом виде, так и в капсулах, при этом его цена вполне демократична. Но это в любом случае плохой вариант, ибо любая аптечная продукция хуже натурального продукта, в нашем случае – моркови. Её обязательно надо любить и чаще употреблять как в салатах, так и при готовке более сложных блюд.   

Народные средства

Одними из самых доступных и очень эффективных домашних средств для профилактики заусенцев являются ванночки. Например, из подогретого растительного масла, предпочтительно оливкового. Это мсало оказывает смягчающее действие на кожу рук. Подобные процедуры можно практиковать хоть каждый день. Ванночка с добавлением питьевой соды – это уже больше экстренная мера, которая необходима при появившихся заусенцах.

Морская соль в сочетании с эфирными маслами (лимон или бергамот) также помогут предотвратить возникновение заусенцев. Ванночки можно чередовать, но главное, чтобы они носили регулярный характер.

Удалять заусенцы тоже надо уметь грамотно и максимально безболезненно. Для этого сделайте всё ту же ванночку для рук с добавлением растительного масла (лучше оливкового). Кожа размягчится, и вы сможете аккуратно удалить эту пакость. Возьмите маникюрные щипчики или ножницы с загнутыми концами, ну и срезайте аккуратно. Смажьте кутикулу кремом или тем же подогретым оливковым маслом. Если осталась ранка, обработайте её антисептиком, просушите и заклейте медицинским клеем БФ-6. Плёнка этого клея держится на коже два-три дня - вполне достаточно для заживления кожи.

Ещё одно средство: кашица из листьев каланхоэ в виде компресса очень хорошо восстанавливает кожу вокруг ногтей. Возьмите пару листочков каланхоэ, промойте, обсушите и разотрите в кашицу, которую сразу же обильно приложите к заусенцам. Сверху сделайте повязку из пищевой плёнки и оставьте на несколько часов, можно даже на ночь.

морковьночьТОсольценакожавитамин Слюдисредствоместо


332 просмотра
Максим ГРИШИН

Комментарии

Добавить комментарий

Правила комментирования