• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

На рынок или в холодильник?

В последнее время в любом уважающем себя супермаркете рядами лежат в открытых холодильниках замороженные овощи или ягоды. Выбирай – не хочу. Обратная сторона медали: злостные противники заморозки утверждают, что содержимое пакетиков – деньги на ветер, ибо оно не идёт ни в какое сравнение со свежими продуктами…

Во-первых, сам предмет спора некорректен. То, что растёт на вашем огороде, намного полезнее и вкуснее – это аксиома... в течение нескольких дней опосля того как вы принесли это домой с грядки. Но урожай-то чай не круглый год собираем…

Теперь собственно о заморозке. Как ни крути, это самый оптимальный способ сохранения продуктов, при котором не используются консерванты и другие добавки. Овощи обычно подвергают шоковой заморозке — быстрому воздействию низких температур, достигающих минус 30–40 градусов, которая очень быстро сковывает плоды, а вода, содержащаяся в клетках, не успевает преобразоваться в большие кристаллы льда, разрушающие клеточные оболочки. В результате плоды остаются целыми, при разморозке держат форму и – самое главное – разве что самую малость уступают свежим по своей полезности. Это давно проверили и доказали пытливые исследователи.

Овощи на рынке пережили перевозку и хранение в неизвестных вам условиях, и вы же наверняка слышали о химии, применяемой производителями для увеличения урожая и улучшения внешнего вида плодов. Сами условия получения обильного урожая и хранения, конечно, тайна за семи печатями, особенно у безвкусных китайских продуктов, но тот факт, что «химичат», никто и не отрицает. Самостоятельно, конечно, можно часть урожая заморозить, но хранить-то в городской квартире где?

Вот так плавно мы и пришли к нужности и полезности замороженных овощей-ягод из супермаркета. Быстрая заморозка — один из наиболее щадящих способов сохранения витаминов в продуктах. После заморозки витамины разрушаются даже меньше, чем при естественном хранении. Если, например, потери того же витамина С, которые происходят под воздействием воздуха, света и ряда других факторов, достигают 50–60%, то при заморозке они в два раза меньше.

Теперь подкреплю всё вышеизложенное наукой. Австрийские исследователи сравнили питательную ценность замороженных продуктов и импортных свежих овощей, которые продаются зимой. Содержание витаминов в замороженных горохе, цветной капусте, бобах, кукурузе и моркови оказалось намного выше, чем в импортных свежих овощах из Италии, Испании, Турции и Израиля. Свежие овощи, которые продаются зимой, обычно привозят из Южной Европы или Африки, и они, само собой, частично теряют свою питательную ценность при транспортировке.

Ещё одно исследование, по другую сторону океана. По данным канадского Гуэлфского университета, быстрозамороженные овощи по своей питательной ценности, в том числе по содержанию водорастворимых витаминов, почти эквивалентны свежим. Бланширование и замораживание овощей приводят к незначительному снижению исходного уровня только аскорбиновой кислоты, содержание тиамина и рибофлавина не меняется. При хранении в условиях −20°С замороженных овощей в течение 26 месяцев потерь витаминов В1 и В2 не наблюдалось. Содержание витамина С снижалось у разных культур на 13–40%, но изменения эти заметили у сахарной кукурузы и овощной фасоли только спустя восемь месяцев хранения, у овощного гороха — через год.

В общем, учёные всеми руками, вооружёнными современной исследовательской техникой, поддерживают замораживающих производителей. И всё же – ложка дёгтя! Вся полезность заморозки остаётся актуальной только в том случае, если продукт не размораживали до вас! Обязательно гляньте на внешний вид упаковки: если овощи или ягоды были однократно заморожены, а потом выдерживался температурный режим, они будут рассыпчатые и не слипшиеся. Если же овощи или ягоды превратились в один большой замороженный ком, значит они уже были разморожены, причём сколько раз это происходило, никому не известно. Есть-то их, конечно, можно, хуже не будет, но и на пользу особую не рассчитывайте.

То же самое относится к продуктам, которые вы храните в морозильнике дома. Если по каким-то причинам случилось отключение электроэнергии на длительное время, лучше скоренько отправить все продукты из холодильной камеры в пищу и закупить новые…

холодильникизмененияводаТОисследованиекамерысодержаниевидденьгидомарыноковощивитамины


236 просмотров
Максим ГРИШИН

Комментарии

Добавить комментарий

Правила комментирования