• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

Не бойтесь в жару много пить, организм избавится от лишней жидкости

Если жара держится буквально день-два, как в минувшем июне, жить можно. Но теперь, похоже, она пришла всерьёз и надолго, мало никому не покажется, особливо тем, кто не имеет возможности вырваться из города на природу, к воде…

В жару обостряются все проблемы у тех, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Резко увеличивается риск инфарктов, инсультов, гипертонические кризы, у пациентов с ишемической болезнью сердца учащаются приступы стенокардии, аритмии.

Наиболее комфортно мы чувствуем себя при температуре 24-26 градусов – примерно такая держится зимой в нормально отапливаемой и проветриваемой квартире. Летом – особенно в июне и июле - зачастую от сильной жары не спастись ни дома, ни на улице, разве что в большинстве современных офисов спасают кондиционеры.

Во время жары увеличивается испарение жидкости, организм теряет необходимые минеральные вещества. Потеря жидкости (усиленное потоотделение) означает сгущение крови, для продвижения сгустившейся крови по сосудам сердце должно затрачивать гораздо больше усилий. Соответственно, нагрузка на сердце увеличивается в несколько раз, вынуждая его работать быстрее даже в состоянии полного покоя (учащается пульс). Учитывая, что повышенные нагрузки большинству «сердечников» противопоказаны, становится понятным, насколько такое состояние для них опасно.

Особенно сложно больным с сердечно-сосудистой недостаточностью, потому что одной из главных рекомендаций для этой категории больных является ограничение потребления жидкости. Чем больше жидкости употребляет человек, тем больше нагрузка на сердце, а у этих больных сократительная способность сердца и так низкая, то есть сердце как насос работает плохо: чем больше жидкости приходится «перекачивать», тем ему тяжелее. Так что в жару, когда здоровым людям рекомендуется пить не менее двух с половиной, трёх литров жидкости в день, «сердечникам» увеличивать употребление жидкости надо осторожно.

Пить желательно понемногу в течение суток, небольшими порциями, не дожидаясь состояния, когда жажда станет невыносимой – тогда выпиваешь немереное количество жидкости, что вряд ли будет полезно организму. Вместо воды можно есть фрукты, особенно яблоки. Но виноград, например, тем же больным с сердечно-сосудистой недостаточностью не рекомендуется, так как он содержит много жидкости. Очень полезен для сердца калий, поэтому недурно будет включить в рацион овощи и фрукты, в которых он содержится – бананы, персики, любую зелень с огорода.

Когда мы долго находимся на жаре, возникает проблема: чтобы потеть, нам нужно отдавать влагу, а чтобы поддерживать нормальную жизнедеятельность, адекватный водно-солевой баланс, воду нужно сохранять. Почки меняют режим работы на водосберегающий, задействуются адаптивные механизмы дыхательной системы: мы реже дышим, потому что с выдохом теряем много влаги. И в таком состоянии можем хорошо себя чувствовать, если при этом сохраняется баланс влаги и тепла в организме.

У здоровых людей адаптация к жаре кроме относительного дискомфорта никаких проблем не вызывает. Но если организм в целом работает со сбоями, то жара переносится хуже: могут появляться сонливость днём и бессонница ночью, слабость, головокружение. Люди, страдающие пониженным или повышенным артериальным давлением, хуже переносят жару, чем здоровые люди. Дело в том, что процесс адаптации к высокой температуре требует изменений в кровеносной системе и на системном, и на локальном уровне. Если система уже работает неправильно, любые изменения в ней гораздо быстрее приводят к ухудшению самочувствия.

В группу риска попадают практически все дети, потому что у них очень узкий диапазон адаптации к температурам, а также пожилые люди, поскольку у них в первую очередь страдает кровеносная система. Проблемы возникают и у людей с эндокринными нарушениями, у которых неправильно работают надпочечники и щитовидная или поджелудочная железы, контролирующие метаболизм, температуру тела и водно-солевой баланс.

Стоит отметить, что некоторые последствия жары абсолютно нормальны и вовсе не свидетельствуют о какой-то проблеме. Например, вы чаще просыпаетесь в очень жаркую погоду – да просто потому, что захотели пить, это нормально.

Если недомогание, слабость, постоянная сонливость и проблемы с давлением продолжаются несколько суток, не грех сходить к врачу в поликлинику. Но лучше измерить давление самостоятельно, сегодня это не проблема. Если показатели в пределах вашей нормы или чуть выше, паниковать рано. Скорую нужно вызывать, когда у вас обмороки, высокая температура, сухая кожа, тошнота и рвота.

Что полезно и что вредно в жару

Попробуйте руководствоваться простым правилом: если организм что-то просит, удовлетворите его просьбу. Если чувствуете, что вам очень жарко, уйдите в тень на улице. Если захотели пить – попейте немного воды, в сильную жару всегда желательно держать её под рукой. Пить много в жару — это нормально: организму гораздо легче избавиться от лишней жидкости, чем сохранять и экономить при её недостатке. Не утоляют жажду соки, сладкие напитки, пиво. А вот чай, особенно зелёный, очень даже утоляет. Не обязательно горячий, заварите его в термосе, охладите и поставьте в холодильник.

Очень важно носить адекватную погоде одежду – желательно свободную, светлую из натуральных тканей, она не препятствует теплообмену, в отличие от одежды из синтетических материалов.

Алкоголь, особенно крепкий, вряд ли будет полезен. Он расширяет сосуды кожи, но учащает сердцебиение. Имеет смысл реже употреблять кофе, потому как он повышает давление. Жирное мясо тоже вряд ли одобрит ваш организм, лучше есть что-то лёгкое небольшими порциями.

Если вы пришли домой после долгого пребывания на солнце, не стоит сразу бросаться под ледяную воду - особенно если имеются хронические заболевания кровеносной системы. Гораздо лучше постоять под душем с прохладной водой.

Далеко не у всех в квартире есть кондиционер. Говорят, что вентилятор только гоняет по квартире горячий воздух, однако польза от него всё равно есть: он увеличивает эффективность испарения на поверхности кожи. А ежели перед ним поставить таз с холодной водой, то он и воздух будет увлажнять, и температуру в помещении снизит на пару градусов. А кондиционером, кстати, тоже надо умело пользоваться: он должен работать круглые сутки, причём температуру желательно держать наиболее комфортную, порядка 25 градусов. И окна при этом вовсе не открывать. Тогда вы точно не простынете от перепада температур на улице и дома.

Некоторые отказываются в автомобиле от кондиционера, боясь простудиться. И вовсе даже зря: настройте температуру в салоне порядка 25 градусов – и не меняйте её в любую жару, тогда никакая простуда вас не возьмёт.

Многие садоводы усердно трудятся на своём участке в любую погоду, считая, что на свежем воздухе им всё нипочём. В очень жаркие дни с 12 до шести вечера лучше сильно не усердствовать и не пренебрегать любым головным убором.

Чаще делайте в квартире влажную уборку. Пол желательно протирать хотя бы раз в день.

холодильникизмененияЧеловекпроблемамясотемпературакожаорганизмОТ и ДОТОдетинапиткиалкогольпочкилюдисердцегородатенькофедомарисквоздухфруктыовощиочередьсолнцепивопроблемы


238 просмотров
Максим ГРИШИН

Комментарии

Добавить комментарий

Правила комментирования