• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

Наука категорически против фастфуда!

Перекус на скорую руку, столь удобный для вечно спешащих жителей мегаполисов, занесён врачами в список врагов здоровья номер один. Стремительный набор веса, инфаркты и диабет, всё чаще встречающиеся у европейцев, побудили диетологов из британского графства Гемпшир составить рейтинг самых вредных видов фастфуда.

Изучив состав и калорийность наиболее популярных среди британцев блюд быстрого питания, учёные пришли к неутешительному заключению: всего в одной порции фастфуда, будь то кебаб, фиш энд чипс (жареная рыба с картошкой фри), пицца или гамбургер, содержится дневная норма жиров. Причём звания главного «убийцы» удостоился кебаб, известный у нас под названием шаурма. Оказывается, в одном кебабе содержится в среднем 120 г жира при том что дневная норма потребления жиров не должна превышать 70-80 г. Регулярное же употребление этого продукта неизбежно приводит к стремительной прибавке в весе. Съедая по одному подобному блюду из фастфуда всего два раза в неделю, вы в несколько раз повышаете риск возникновения инфаркта и гарантируете себе через десять лет такого питания возникновение сердечно-сосудистой патологии. Это не такой большой срок, как кажется…

Дело в том, что жир, содержащийся в «быстрой» еде, состоит преимущественно из насыщенных жирных кислот, которые при попадании в организм откладываются на стенках сосудов и способствуют развитию атеросклероза, повышению уровня холестерина в крови. Мясо, которое используется в фастфуде, больше чем наполовину состоит из жира. Особо опасны продукты окисления жира, возникающие после его обжаривания. Эти вещества повреждают мембраны клеток сердца, печени и сосудов, изменяют состав крови и нарушают липидный обмен, что в конечном итоге приводит к поражению сердечно-сосудистой системы. Причём эти вредные жиры содержатся не только в мясе, но и в любимой многими картошке фри, пропитанной многократно использованным растительным маслом…

Ещё одним риском для людей, регулярно питающихся в фастфудах, называют необратимые изменения в печени. Такая диета способствует резкому увеличению доли печёночного фермента аланинаминотранс­феразы. В норме этот фермент с таким жутким названием находится внутри клеток печени. Когда же этот орган серьёзно поражён, мембраны его клеток истончаются, клетки лопаются - и фермент попадает в кровь, что категорически вредно.

Специалисты Британской медицинской ассоциации провели эксперимент, во время которого участников регулярно кормили жареной, сладкой и очень калорийной пищей. Уже после первой недели такого рациона у добровольцев зафиксировали повышение количества всё той же аланинаминотрансферазы, накопление жира в клетках печени и скачки уровня инсулина. Через четыре недели у участников опыта было выявлено прогрессирующее снижение чувствительности к инсулину, что приводило к метаболической дисфункции и вызывало ряд биохимических отклонений, способствующих формированию предпосылок возникновения диабета и ишемической болезни сердца. На этом этапе, опасаясь за здоровье добровольцев, учёные решили прекратить эксперимент. Ниже приведены ещё несколько исследований на тему фастфудов.

Эндокринолог из Вашингтонского университета Михаэль Шварц обнаружил, что, набирая вес, любители «быстро питаться» развивают невосприимчивость к лептину — гормону, контролирующему аппетит. Именно поэтому одной из причин пандемии ожирения и увеличения частоты заболеваний булимией (неконтролируемым поглощением пищи) является широкое распространение полуфабрикатов и фастфуда, перегруженных жирами, сахаром, усилителями вкуса и консервантами.

Учёные британского Фонда психического здоровья доказали, что фастфуды виноваты и в увеличении числа страдающих от психических отклонений. Была установлена тесная взаимосвязь между возникновением депрессии, болезни Альцгеймера, шизофрении и высоким уровнем употребления полуфабрикатов и «быстрой еды». В связи с этим в психиатрических клиниках Великобритании одним из основных методов лечения стала диетотерапия, предусматривающая частое употребление рыбы, овощей, фруктов, орехов, злаков и обязательное исключение рафинированных и пережаренных продуктов. По свидетельству диетолога клиники города Родерем графства Южный Йоркшир, уже через месяц подобного лечения пациенты гораздо реже жаловались на депрессию, у них улучшился сон и общее состояние.

Исследования специалистов из Принстонского университета в Нью-Джерси (США) показали, что продукты быст­рого приготовления вызывают у человека зависимость сродни наркотической. Доктор Джон Хебель выявил, что питание жирными и сладкими продуктами активизирует выработку вещества допамина, которое связано как с ощущением удовольствия, так и с чувством сильнейшего влечения к чему-то. Подопытные крысы, выбиравшие между жирной и сладкой пищей и нормальным, сбалансированным питанием, отказывались от привычной для них еды и переходили на фастфуд. Но вы ведь не крыса и способны сделать правильный выбор!

СШАизменениявесаппетитздоровьевыбормясоорганизмдиабетТОфастфудэкспериментномерсрокдиетаДжонферментгородарискобменсоннакоплениерыбы


227 просмотров
Максим ГРИШИН

Комментарии

Добавить комментарий

Правила комментирования