• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

Спелый арбуз в жару - вещь! Но спелым он будет только в конце августа…

Сезон настоящих (естественным путём выращенных и вызревших) арбузов - конец августа/начало сентября. Да, они уже появились в продаже, на улице жарко, чертовски хочется достать из холодильника большущий арбуз, разрезать его и вкусить сладкую мякоть... и кучу тех гадостей, которыми его напичкали, чтобы он выглядел "как надо"...

Продавцы обычно говорят, что появляющиеся на прилавках в июле - начале августа арбузы - это ранние сорта, но в природе даже ранние сорта вызревают в лучшем случае не раньше конца июля – причём если начало лета было очень жарким. А уж ежели арбузы «поспели» раньше отведённого срока, значит их перекармливали азотными удобрениями, в больших количествах «насыщали» микроэлементами, ну и на всякий случай сделали укол марганцовкой, чтоб мякоть стала «естественного» красного цвета... Вам это надо?

Безусловно, для коммерсантов заманчиво продать арбузы пораньше, когда ими ещё не завалены все овощные прилавки, ничего личного - только бизнес! Но это ведь интерес продавцов, а нетерпеливые покупатели вряд ли приобретут что-то полезное для организма. Лучше потерпеть ещё недельку-другую и купить действительно замечательный спелый продукт.

Арбуз обладает массой замечательных качеств. В нём содержатся полезные макро- и микроэлементы; витамины С, А, В1 и В6; большие дозы самых полезных каротиноидов (природных биологически активных веществ) — бета-каротина, бета-криптоксантина, ликопена, лютеина и зеаксантина.

Эти плоды можно достаточно длительное время хранить в свежем виде. При правильном хранении арбуз может украсить стол не только на Новый год, но даже на 8 Марта! Для этого надо купить осенью арбуз весом не более 4 кг с сухим хвостиком. Желательно, чтобы жёлтое пятно на боку было как можно меньше. Помыть, высушить, поместить плод в сетку и подвесить в тёмном прохладном месте (лучше в погребе) при температуре не выше +5 градусов так, чтобы он ни к чему не прикасался. Можно, конечно, хранить в сухом и тёмном месте в квартире, но в таком случае он протянет максимум до конца года.

Как его выбирать?

Существуют семь главных признаков спелого арбуза.

1. Размер имеет значение

Лучше выбирать не самый крупный и не самый мелкий плод — килограммов на пять-семь. Не стоит брать огромный плод (вполне возможно, его излишне накачали удобрениями) на фоне мелких — арбузы одинаковой степени зрелости должны не сильно отличаться размерами.

2. Окраска.

На корке максимально чётко должны быть обозначены тёмные и светлые полосы. Тёмные, почти чёрные полосы, говорят о том, что плод получал много питательных веществ, был хорошо освещён и имел интенсивный и полноценный обмен веществ. Созрев, он прежде всего отключился от бахчи. Пересох хвостик (сам пересох, а не был оторван). Затем перестал продуцировать теперь уже ненужный ему хлорофилл. И под действием света стали появляться светлые пятна.

3. Корка.

На ощупь корка должна быть очень твёрдой: самостоятельно оторвавшись от ветки, плод больше не получает влаги и быстро твердеет. Проколоть ногтем вы её не сможете ни за что, если арбуз по-настоящему спел.

Коричневая и влажная корка - показатель того, что арбуз переспел.

4. Звучание.

Арбуз должен резонировать. По нему надо шлёпнуть правой рукой, положив на ладонь левой (или наоборот, если вы левша). Сверху вниз, снизу вверх. Почувствуйте вибрацию.

5. Задница.

Думаю, многие слышали, что по «заднице» арбуза можно определить, «мальчик» это или «девочка». «Девочки» считаются более вкусными. У «мальчиков» низ выпуклый, а кружочек на нём маленький. У «девочек» же низ более плоский, а кружок широкий.

6. Хвостик.

Он должен быть умеренно сухим. Слишком сухой означает, что плод увезли с бахчи много недель назад. Однако сухим хвостик мог стать и после того, как он высох в пути. Поэтому стоит обратить внимание на место его перехода в плод. Края этого места и должны быть сухими, а не только хвостик. Зато мокрый зелёный хвост - почти гарантия незрелого плода.

7. Пятнышко сбоку.

Это пятно образуется в месте контакта арбуза с землёй. Если оно есть, значит плод успел дозреть на грядке. Цвет пятна должен быть насыщенно-жёлтый или (ещё лучше) тёмно-оранжевый, но не белый!

Правильные условия продажи

Арбуз может быть выращен на нитратах, которые, попадая в организм, преобразуются в опасные для здоровья нитриты. Он может стать вредным и из-за неправильных условий хранения, транспортировки или нарушений правил торговли.



Не стоит покупать арбузы, продающиеся в непосредственной близости от автострады, так как нежная кожура арбуза как губка впитывает в себя все вредные вещества. Часто на таких «развалах» продают партии арбузов, забракованные торговыми и санитарными инспекторами.

Продавать арбузы можно при следующих условиях: не ближе пяти метров от автомобильной дороги, только в специально оборудованных ларях, при наличии оградительного щита и навесного тента. Плоды обязательно должны лежать на настиле высотой не менее 20 см от земли.

Если вы сомневаетесь в качестве купленного арбуза

Разотрите мякоть арбуза в стакане с водой. От здорового плода вода просто помутнеет, а от «плохой» мякоти она станет красной или розовой.

У нитратного арбуза мякоть интенсивно красного цвета с лёгким фиолетовым оттенком. А волокна, которые идут от сердцевины к корочке, не белые, как у хороших арбузов, а желтоватые.

Разрезав арбуз, оглядите срез: у «вредного» арбуза поверхность среза гладкая, у хорошего – не гладкая.

Семечки у нитратного арбуза белые.

Если в красной мякоти видны желтоватые комочки – дело дрянь. Именно в них в особо больших количествах концентрируются нитраты.

Первые признаки отравления нитратами – повышенная утомляемость, сильная головная боль, тошнота, рвота и диарея. В некоторых случаях возможна температура и ломота в суставах. Особенно опасны высоконитратные продукты для детей до года и кормящих матерей. Противоядие к этой гадости у детей формируется только к одному году, а молоко матери не создаёт серьёзных барьеров для нитратов.

Арбуз может храниться в холодильнике пару недель. Если вы его уже разрезали, не более трёх-четырёх дней. Не стоит хранить недоеденный арбуз при комнатной температуре.

Новый годдорогибольтемператураорганизмводаОТ и ДО4конец светаТОбелыепротивоядиеразмерпродажиголовная болькупитьобменвитаминымикроэлементыместоА7сезонцвет7местацветановыйвесом


214 просмотров
Максим ГРИШИН

Комментарии

Добавить комментарий

Правила комментирования