• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

Отравили молодёжь: в США запрещают электронные сигареты

Электронные сигареты с ароматизированными добавками запретили в штате Мичиган. Ранее аналогичное решение приняли власти Сан-Франциско. США активно ввязались борьбу с производителями электронных сигарет, курение которых уже является едва ли не национальным бедствием. Особенно страдает молодёжь, которая «клюет» на фруктовые ароматы и попадает в зависимость от никотина.

В среду, 4 сентября, Мичиган стал первым штатом США, официально запретившим ароматизированные электронные сигареты. Как заявила местный губернатор Гретхен Уитмер, данная мера продиктована необходимостью защитить молодёжь от вредоносного действия табачного дыма. Запрет сроком на шесть месяцев вступил в силу и может быть продлён ещё на полгода. В ближайшее время чиновники намерены выработать закон, ограничивающий продажу указанной продукции на постоянной основе.

По словам главы Мичигана, курение электронных сигарет молодыми людьми уже заставляет органы здравоохранения бить тревогу. Ситуация близка к критической, поэтому у властей штата не оставалось иного выбора, как ввести ограничительные меры.

«Своим первоочередным приоритетом я считаю обеспечение безопасности наших детей и защиту здоровья жителей Мичигана», — подчеркнула Уитмер.

Губернатор также отметила, что производители электронных сигарет специально используют фруктовые ароматизаторы, в том числе напоминающие запах жевательной резинки, а также мяту и ментол, чтобы «подсадить» молодых людей на никотин. Важно отметить, что на электронные сигареты с ароматом табака запрет не распространяется.

Помимо самой продукции под ограничение попала её реклама и такие вводящие в заблуждение слова на упаковках, как «чистый», «безопасный» и «здоровый». Вместе с тем власти Мичигана ожидают протестных выступлений сторонников курения электронных сигарет, считающих запрет ошибочным решением.

Ранее Министерство здравоохранения и социальных служб США (HHS) привело результаты исследований, показывающих, что в наполнителях электронных сигарет содержатся различные химические элементы и металлические частицы, долгосрочное воздействие которых на здоровье пока не изучено. Учёные подчеркивают, что занимающиеся курением электронных сигарет молодые люди чаще других начинают затем курить обычные сигареты.

Помимо Мичигана продажу ароматизированных электронных сигарет запретили власти отдельных городов. Так, в конце июня Сан-Франциско стал первым крупным городом США, принявшим закон о полной остановке реализации и распространения этих устройств. Решение вступит в силу с 2020 года.

В августе появилась информация о том, что в США зарегистрировано около 100 случаев неизвестной болезни*. Пострадавшие жаловались на кашель, боль в груди, потерю сознания, но причина симптомов была не ясна. Медики связывали случившееся с курением вейпов.

Специалисты призвали как врачей, так и обладателей устройств внимательно отнестись к подозрительным симптомам, особенно если в анамнезе не было респираторных заболеваний. При обращении за медицинской помощью пациента обязывали сообщать врачу, употреблял ли он ингаляционные наркотики.

«Мы настоятельно призываем людей избегать электронных испарителей. Всем, кто испытывает необъяснимые проблемы с дыханием, особенно молодым людям, недавно использовавшим вейпы, следует обратиться к врачу», — констатировала представитель органа здравоохранения штата Висконсин Андреа Палм.

Тогда же в штате Иллинойс был зафиксирован первый случай смерти в результате заболевания, которое спровоцировало курение электронной сигареты. Как отмечалось, человек был госпитализирован с тяжёлым респираторным заболеванием после курения электронной сигареты. В департаменте также рассказали о госпитализации 22 человек в возрасте от 17 до 38 лет из-за проблем с дыханием впоследствии курения.

gazeta.ru

*Лихорадка и кашель: вейперов поразила неизвестная болезнь

В США зарегистрирована почти сотня случаев неизвестной болезни, связанной с использованием вейпов. Пострадавшие жалуются на кашель, боль в груди, потерю сознания, но причина симптомов не ясна. Некоторые пациенты находятся на интубации.

Центры по контролю и профилактике заболеваний США исследуют 94 случая загадочной болезни лёгких, связанной с использованием вейпов и электронных сигарет. Возможно, причиной заболеваний стала инфекция, но достоверных доказательств этому нет. Случаи похожи между собой, большинство пострадавших пользовались электронными сигаретами.

С 28 июня по 15 августа в 14 штатах было зарегистрировано 94 случая тяжёлых лёгочных заболеваний, связанных с использованием электронных сигарет, сообщается на сайте. Возраст пострадавших от болезни — 18-49 лет. Многие случаи оказались также связаны с употреблением каннабиоида тетрагидроканнабинола. Смертельных случаев пока что не зарегистрировано, но некоторым пациентам понадобилась интубация трахеи.

Наиболее распространёнными симптомами стали кашель, боль в груди, нехватка кислорода, лихорадка, головная боль, потеря сознания, диарея, анорексия, потеря веса.

Развитие симптоматики занимало от нескольких дней до нескольких недель. Рентгенограммы пациентов показали затемнение в нижней части грудной клетки. Компьютерная томография выявила симптом «матового стекла» — туманное, матовое снижение прозрачности лёгочной ткани с различимым рисунком сосудов и бронхов на этом фоне. Симптом наблюдается при снижении воздушности лёгочных альвеол, их частичным спадением или утолщением их стенок. Чаще всего он свидетельствует о пневмонии или пневмоните, но не является специфическим и может свидетельствовать о множестве патологий. Бронхоскопия позволила установить, что заболевание — не инфекционное.

Специализированное лечение подобрать не удалось из-за неизвестной причины болезни. Часть пациентов находится на интубации и получает стероиды. У некоторых пациентов симптомы прошли почти сами по себе при минимальном врачебном вмешательстве.

Центры консультируют штаты Висконсин, Иллинойс, Калифорния, Индиана и Миннесота, откуда поступали сообщения о лёгочных заболеваниях, связанных с использованием вейпов. Некоторые другие штаты также сообщили об аналогичных случаях, информация проверяется.

«В настоящее время мы опрашиваем пациентов, все сообщили, что недавно использовали электронные сигареты, — сказала Андреа Палм, представительница министерства здравоохранения штата Висконсин. — Наши специалисты продолжают собирать информацию о названиях и типах продуктов, которые использовались, в поисках связи между случаями. Мы настоятельно призываем людей избегать электронных испарителей. Всем, кто испытывает необъяснимые проблемы с дыханием, особенно молодым людям, недавно использовавшим вейпы, следует обратиться к врачу».

Специалисты призывают как врачей, так и обладателей электронных сигарет внимательно отнестись к подозрительным симптомам, особенно если в анамнезе не было респираторных заболеваний. При обращении за медицинской помощью пациенту необходимо сообщить врачу, употреблял ли он ингаляционные наркотики.

До этого FDA — агентство, подчинённое минздраву США — сообщило о 127 случаях приступов судорог после использования вейпа. Эти случаи были зафиксированы в период с 2010 по 2019 год. Любители электронных сигарет также сообщали о треморе, обмороках и других неврологических симптомах.

Как отметили в управлении, жидкости для электронных сигарет могут иметь чрезвычайно высокую концентрацию никотина. Даже небольшая его доля способна вызвать отравление у подростка.

Симптомы включают тошноту, рвоту, головокружение, тремор, учащённое сердцебиение и потоотделение. В тяжёлых случаях отравление никотином может вызвать судороги и даже смерть.

«FDA продолжает своё исследование, чтобы определить, существует ли прямая связь между использованием электронных сигарет и риском судорог и другими неврологическими симптомами», — заявил представитель управления Нед Шарплесс.

Он подчеркнул, что, несмотря на отсутствие доказательств связи между приступами и использованием электронных сигарет, чрезвычайно важно проинформировать общество о полученной информации.

Шарплесс призвал американцев сообщать управлению о подобных случаях, так как они могут иметь жизненно важное значение для анализа в условиях популярности электронных испарителей у молодежи.

ЧеловекштатыСШАбольлечениездоровьерекламасловаболезньзаконОТ и ДОКалифорнияСан-Францискозапахзапрет4исследованиесигаретыникотинразвитиекурениеагентстволюдиголовная больинформацияпервыйрезультатыпроблемы


74 просмотра

Комментарии

Добавить комментарий

Правила комментирования