• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

«Очень много микропластика»: чем опасны чайные пакетики


Из чайных пакетиков в организм попадает огромное количество микропластика, выяснили канадские учёные. Пока не ясно, как именно он влияет на организм человека, но эксперименты на животных показывают нарушения развития и повреждения внутренних органов.

Пластиковые чайные пакетики «обогащают» организм микропластиком в огромных количествах, выяснили учёные из Университета Макгилла в Канаде. Исследование было опубликовано в журнале Environmental Science & Technology.

Как выяснили исследователи, погружённый в воду с температурой 95°C пластиковый чайный пакетик практически моментально выделяет около 11,6 млрд. частиц микропластика и 3,1 млрд. частиц нанопластика. При этом более ранние подсчёты показывали, что за год человек потребляет всего около 74 тыс. частиц микропластика.

«Мы считаем, что по сравнению с другими продуктами питания, содержащими микропластик, это очень много, — говорит автор исследования Натали Туфенкджи. — Считается, что в столовой соли относительно высокое содержание микропластика — там его около 0,005 микрограммов на грамм соли. Чашка чая содержит в тысячи раз больше пластика, 16 микрограммов на чашку».

Микропластик — это частицы пластика не больше рисового зерна, зачастую их размер не превышает нескольких нанометров. Источником микропластика служат более крупные пластиковые изделия.

В последнее десятилетие он вызвал обеспокоенность многих исследователей окружающей среды. Ряд исследований показал, что в организме морских обитателей находится большое количество частиц микропластика. Также было установлено, что они содержатся в 83% образцов водопроводной воды по всему миру. Самый высокий уровень загрязнения в США, там микропластик был обнаружен в 94% проб.

Раньше чайные пакетики изготавливались в основном из бумаги, но сейчас многие производители стали переходить на пластиковые сеточки. Кроме загрязнения окружающей среды они могут быть опасны для организма — нагревание пластика приводит к его разрушению.

Учёные взяли пакетики четырёх производителей и тщательно вытряхнули из них чай, чтобы быть уверенными — то, что в итоге окажется в чашке, попало туда не из него, а именно из пакетиков. Также они использовали несколько пакетиков с чаем, чтобы убедиться, что разрезание пакетика не влияет на количество выделяемых частиц микропластика.

Пакетики погружались в 10 мл горячей воды на пять минут. Затем вода высушивалась между кремниевыми пластинами. Сами пакетики исследователи анализировали с помощью инфракрасной спектроскопии до и после погружения в воду.

Как оказалось, пакетики претерпевают значительные изменения. Материал трескается, и в воду попадает огромное количество частиц микропластика. Их химический состав соответствовал материалу пакетиков, то есть они не находились в воде изначально.

Данных о том, как именно микропластик влияет на здоровье человека, пока не очень много. Всемирная организация здоровья (ВОЗ) отмечает, что об однозначном вреде пока говорить нельзя. Однако исследования на животных показывают, что микропластик может повреждать кишечник и печень.

Частицы меньше 150 микрон способны проходить через стенку кишечника и проникать в клетки крови и органы. Кроме того, многие компоненты пластика отрицательно влияют на эндокринную систему, и их постоянное нахождение в организме чревато тяжелыми последствиями.

В воду с частицами микропластика от чайных пакетиков исследователи погружали дафний. Результаты были неутешительными — чем выше была концентрация пластика, тем больше нарушений в развитии и поведении рачков, в организм которых он попадал, наблюдали учёные.

Они отмечают, что ещё предстоит выяснить, сколько микропластика попадает в чашку от пластиковых шнурков, используемых в некоторых пакетиках. Но уже сейчас понятно, что лучше пить чай в бумажных пакетиках, а в идеале — обычный листовой.

Ранее немецкие учёные нашли микропластик в организме детей. Почти в 100% образцов мочи, полученной от детей и подростков 3-17 лет, содержались частицы более десятка видов микропластика.

У двух веществ было превышено безопасное содержание в организме. Одно из них — перфтороктановая кислота, которую используют при производстве огнеупорных, влагоустойчивых и непачкающихся материалов. Для человека это вещество токсично и канцерогенно. Превышение допустимого содержания перфтороктановой кислоты было обнаружено в 20% проб. У маленьких детей оно обнаруживалось чаще.

результатыуровеньнарушенияпревышениеразмерсодержаниеисследованиеТООТ и ДОводаорганизмздоровьеЧеловекизмененияСША


66 просмотров

Комментарии

Добавить комментарий

Правила комментирования