• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

Витамины «из банок»

Одни осенью-зимой активно принимают ударные дозы витаминов, дабы пережить неблагоприятный период, другие считают, что витамины «из банок» в лучшем случае бесполезны, в худшем – опасны. А что на самом деле?

Нужны ли они вообще? По данным НИИ Питания РАН, нехватка витаминов ощущается почти у всех взрослых и детей вне зависимости от сезона. Практически у всех дефицит витамина С, у каждого второго – витаминов группы В и фолиевой кислоты, бета-каротина. Не едим каши и хлеб? Значит будет не хватать витамина В1. Сыроедствуем? Стало быть, остаёмся без витамина В12 и т. д.

Одни эксперты считают, что витаминные комплексы принимать нужно, их оппоненты возражают, что без искусственных витаминов лучше обойтись. Истина, как обычно, наверняка посередине…

Как понять, чего не хватает? Обычно нехватка витаминов ассоциируется с постоянными депрессиями, упадком сил и непрекращающимися простудами. На самом деле это ещё далеко не все симптомы.

Страдаете бессонницей? Вероятно, не хватает витаминов группы В, биотина, а также кальция и калия.

Угревая сыпь и красные пятна на лице могут означать нехватку витаминов А и группы В. Недостаток витаминов В2, В3, В6 и Н приводит к развитию дерматитов.

Если плохо заживают ранки, возможен дефицит витаминов К, С и D.

Перхоть чаще появляется у тех, кому недостаёт витаминов В12, В6, F и селена.

Выпадают волосы? Возможно это следствие дефицита витаминов С, Н, группы В и фолиевой кислоты.

Если при ушибе долго не проходит синяк, организм не получает достаточного количества витаминов С и Р (рутина).

Кровотечение из носа может быть обусловлено дефицитом витаминов С, К и Р.

А причиной неприятного запаха изо рта иногда становится дефицит витамина В3.

Насколько хорошо усваиваются «баночные» витамины? Существует расхожее мнение, что натуральные витамины полезные, а синтезированные – вредные. В общем и целом по составу они ничем не отличаются. Чистое вещество имеет одну и ту же формулу, каким бы путём его ни получили. Главное отличие между витаминами «натуральными» и «ненатуральными» – это примеси.

При синтезе витаминов, как и любых других органических веществ, всегда образуются побочные продукты. Есть различные способы очистки, но они не дают стопроцентный результат. Соответственно, в препаратах могут оказаться такие соединения, которые помешают организму ценные вещества усвоить. Однако и в натуральных продуктах тоже ведь есть самые разные вещества, влияющие на усвоение витаминов. Одни помогают, как, например, биофлавоноиды витамину С. Другие мешают: витамин В1, например, не усваивается из сырой рыбы, потому что его нейтрализует фермент тиаминаза.

Мульти или моно? Считается, что в витаминных комплексах слишком много всего намешано, и все эти витамины с минералами мешают друг другу усваиваться. Однако фармацевтическая промышленность далеко продвинулась, появились технологии, с помощью которых разные витамины и минералы так «упакованы», что вообще не взаимодействуют друг с другом.

Что ещё может помешать усвоению витаминов? Известно, что противосудорожные препараты препятствуют всасыванию фолиевой кислоты. Слабительные средства, в состав которых входит минеральное масло, и препараты для снижения уровня холестерина, могут ухудшать усвоение витаминов А, D и Е. Оральные контрацептивы (точнее, включённые в их состав эстрогены) нарушают усвоение витаминов B6, Е, фолиевой кислоты.

Кроме того, на усвоение витаминов влияют некоторые заболевания. Если есть проблемы с поджелудочной железой, не усваиваются прежде всего жирорастворимые витамины А, D, Е. Если снижена секреция желудочного сока, в организме не задерживаются витамины группы В, в частности В12. Особенно на это следует обратить внимание пожилым: с возрастом секреция желудочного сока снижается на 12% по естественным причинам.

Правда ли, что витамин A нельзя принимать курильщикам? В середине 1990-х американские и финские учёные исследовали действие бета-каротина на курящих мужчин. Оказалось, что у курящих 50-60-летних людей синтетизированный бета-каротин на 18% повышает риск развития рака лёгких. Но с другой стороны, никотин – сам по себе канцероген, так что болезнь у курильщиков со стажем вполне может начаться и до приёма витаминов, а тщательное обследование лишь выявило скрытый процесс. В настоящее время считается безопасным употребление 1,5-2 мг бета-каротина в сутки, но до сих пор не установлен максимально допустимый безопасный уровень.

Повышенные дозы витаминов опасны! Многие исследования показывают, что в больших дозах некоторые витамины не полезны, но даже опасны. Например, учёные из Университета Лестера (Великобритания) обнаружили, что при значительном превышении дневной нормы витамин С может повредить ДНК и спровоцировать рак. А в Каролинском институте (Стокгольм, Швеция), где в течение 11 лет изучали влияние витамина С на мужчин, выяснили, что в повышенной дозировке он приводит к образованию камней в почках. Логично – ведь этот витамин не задерживается в организме, и его переизбыток перегружает почки.

Ещё большую опасность могут представлять повышенные дозы жирорастворимых витаминов. Специалисты из университета Джона Хопкинса в Балтиморе проанализировали результаты 19 исследований, в которых участвовали 136 тысяч человек. Оказалось, что употребление 200 МЕ витамина Е в сутки положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, но повышение дозы до 400 МЕ увеличивает риск смерти. Между тем, во многих странах мира, включая США, безопасной суточной дозой принято считать 1000 МЕ.

Этот витамин очень популярен на Западе, особенно после появления информации, что он значительно снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний при регулярном приёме. Обычный рекламный ход производителей, но врачи стали охотно назначать пациентам дозы, превышающие физиологическую потребность. На самом деле витамин Е накапливается в жировой ткани, его дефицит встречается крайне редко. Так что дополнительный его приём в виде пищевых добавок – это просто перебор…

Словом, экспериментировать со сверхдозами витаминов не стоит. Их влияние на организм пока мало изучено.

СШАЧеловекракболезньорганизмхлебВеликобританияОТ и ДОСтокгольмникотин3DопасностьF1ДНКШвециявитамин Спочкиферментволосырискмнениевитаминыуровеньэкспертырыбырезультатытехнологиипроблемы


143 просмотра

Комментарии

Добавить комментарий

Правила комментирования