• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

Диета DASH: без фанатизма и с пользой

Диета DASH (Dietary Approaches to Stop Hypertension - Диетологический подход к лечению гипертонии) - это проверенная модель питания для снижения давления крови у страдающих таким заболеванием как гипертония. Для желающих сбросить лишний вес и чувствовать себя бодро - тоже полезно.

Рацион диеты составляет около 2 000 килокалорий в день. Размер дневной порции продуктов той или иной группы зависит от индивидуальных энергетических потребностей. В Сети можно найти много советов, что надо есть, а что будет крайне вредно, даже расписывают меню на каждый день. Если вы слишком строго будете придерживаться этих рекомендаций, очень скоро они вас достанут так, что вы обязательно сделаете что-нибудь "назло". Ибо мало кому нравится находиться под жёстким контролем, даже собственным...

Но диета реально полезная, поэтому я предлагаю привыкнуть к ней без фанатизма, спокойно, соблюдая лишь некие условные границы. При этом вы не будете ощущать себя "под колпаком" и останетесь свободным человеком, в том числе и от предрассудков. Итак, основные постулаты.

1. Постарайтесь обязательно употреблять в пищу овощные салаты. Если вы будете делать это дважды в день - замечательно!

2. Добавьте небольшую порцию фруктов к приёмам пищи или в качестве перекуса. Перекусы желательны между завтраком и обедом и между обедом и ужином. Самое простое и доступное - умять банальное яблоко. Замороженные ягоды - отлично, разморозьте небольшую порцию и съешьте, без сахара, они сами по себе вкусные и полезные. Орехи с изюмом тоже подойдут.

3. Используйте половину обычного количества масла, маргарина и приправы для салата. Совсем отказываться ни к чему, вы же к ним привыкли, зачем создавать себе лёгкий стресс там, где можно обойтись без него.

4. Соль - ну вы же понимаете... Опять же, без фанатизма. Чуть-чуть для вкуса не повредит. Хотя, например, каша ничуть не пострадает и даже будет вкуснее, если вы вместо соли добавите в неё ложку сухой травы - петрушки, эстрагона, итальянских трав или что-то вроде того. Или (и) всё те же размороженные ягоды, которые вообще придадут каше своеобычный вкус.

5. Те же каши многие привыкли готовить на молоке. Попробуйте приготовить на воде - и вы не почувствуете разницу.

6. Стакан молока или кефира вполне можно выпить во время завтрака или обеда вместо других напитков или сладкого чая. Не можете утром без чашечки кофе? Почему бы нет? Но, опять же, не увлекайтесь, в другой раз можно обойтись и без него.

7. Жить без мяса - плохая идея. Просто достаточно ограничить его количество - не более 200 г в день.

Продукты, которые обязательно надо включить в ваше меню: рыба, бобовые, рис, овощи, фрукты (кроме винограда и бананов), цельнозерновые и молочные продукты с низким содержанием жира.

Что касается спиртного, то бокал красного сухого вина не то что не повредит, но будет даже полезен. Только вино желательно брать импортное, нашего хорошего просто нет пока в продаже. Какие-то меры в верхах для его появления вроде предпринимаются, но они могут дать результат только через несколько лет.

В общем, как видите - ничего сложного, никаких жёстких ограничений и стрессов по этому поводу. Хотя один строгий запрет стоит ввести - никаких фастфудов! Иначе всё, о чём сказано выше - не для вас...

моделькоферазмердиетаТОсоль4запретстрессвесфруктыовощиготовитьА7вкус7


64 просмотра
Максим ГРИШИН

Комментарии

Добавить комментарий

Правила комментирования