• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

Опасные продукты "Красная цена" из "Пятёрочки"

Торговая марка «Красная цена» привлекает многих наших граждан, считающих дни до зарплаты или живущих в ритме жесткой экономии семейного бюджета. И редко кто при этом задумывается о безопасности продуктов, которые стоят на прилавках супермаркетов, ведь решающим фактором в выборе продуктов является дисконт. Однако специалисты Росконтроля и Роскачества предостерегают от покупки многих товаров популярной и дешёвой марки «Красная цена» из Пятёрочки.

Сайра консервированная

Исследования, произведенные компанией Роскачество, свидетельствуют о том, что в консервах не обнаружено посторонних примесей и нет излишков соли, но при этом выявлены недочеты в массовой доле рыбы (по отношению к общему весу).

Кроме того, в опытном образце удалось выявить наличие паразитов - неживых скребней. Неудовлетворение специалистов вызвала укладка продукта в банку и неприятный вкус.

Претензий к аромату заготовки и качеству заливки нет.

Наггетсы и котлеты

Оба продукта занесены специалистами Росконтроля в чёрный список. Причинами тому послужило несоответствие качества стандартам, предъявляемых к полуфабрикатам из мясного фарша. В котлетах с ярлычком «Красная цена» неоднократно было выявлено наличие сальмонелл и листерий (патогенной флоры, вызывающей заболевания ЖКТ).

Органолептические показатели котлет и наггетсов далеки от идеала. В сыром виде эти продукты имеют запах несвежего мяса, замаскированный панировкой и пряностями. После приготовления блюдо имеет неприятный «шлейф».

Лавровый лист

Хотя пряность, речь о которой пойдёт в этом подпункте, не употребляется в пищу в прямом смысле, специалисты компании по контролю качества продуктов на прилавках, решили взять образцы на проверку. В пачках, взятых из разных партий, отсутствуют ломаные листья.

При этом качественный анализ, проведённый в стерильных лабораторных условиях, показал, что лавровый лист относится к низкосортной продукции. Отмечается отсутствие аромата и излишняя сухость заготовки.

Кроме того, все листья покрыты чёрными точками (заражены тлёй) и покрыты пылью, что является недопустимым по санитарным нормам.

Крабовые палочки

Лабораторные исследования данных крабовых палочек были проведены сразу двумя организациями. Согласно заключению специалистов Роскачества, в составе продукта не обнаружены запрещённые консерванты и ароматизаторы. Однако в нём выявлены сульфитредуцирующие клостридии, что автоматически относит палочки в класс опасных для здоровья. Среди прочих нарушений – наличие сои и большого количества крахмала.

Специалисты Росконтроля выявили низкое качество рыбного фарша и недостаточное количество сурими. Кроме того, крабовые палочки не удовлетворили специалистов излишней сухостью. Содержание белка ниже указанного на упаковке (4,4 г вместо заявленных 5,6 г на 100 г продукта).

Творог

Кисломолочный продукт не является творогом, потому что содержит в своем составе крахмал и мальтодекстрин. В продукте, взятом на анализ, специалисты Росконтроля выявили бактерии, относящиеся к подвиду кишечной палочки. При этом в твороге выявлено превышение показателей дрожжей и плесневых грибов (в 8 тысяч и в 40 раз, соответственно).

Процентное содержание молочного жира, указанное на упаковке (9%) не соответствует номинальному количеству. В реальном образце обнаружено всего около 6% жира. Вкус творожного продукта, реализуемого по акционной цене в сети супермаркетов «Пятёрочка», кисловатый, что нехарактерно для качественного творога. Сомнения в качестве продукта вызывает и срок хранения продукта, который составляет 10 суток со дня изготовления.

Сливочное масло Крестьянское

Согласно данным, полученным в ходе экспертизы, продукт, реализуемый в магазинах сети «Пятёрочка» под торговым названием «Масло крестьянское», маслом не является. На прилавки попадает спред, в котором содержится менее 50% молочного жира. Поэтому товар считается фальсификатом и внесён в чёрный список Росконтроля.

Оливки

Недовольство экспертов Росконтроля, взявших на анализ оливки в «Пятёрочке», вызвано несоответствием органолептических показателей нормативным требованиям к товару.

Маринованная ягода имеет излишнюю горечь, плоды сморщенные и имеют видимую пятнистость, что свидетельствует об использовании некачественных продуктов для приготовления консервов.

Также в оливках выявлено несоответствие количества растительных масел: из 16%, указанных на упаковке, в продукте находится всего 11%.

Горошек

Этот товар и вовсе провалил проверку, угодив в чёрный список «Росконтроля», причём по целому ряду показателей. Среди них – низкие органолептические качества горошка, явно не соответствующие доброкачественной продукции, наличие специфического крахмалистого привкуса, а также отклонения по цвету и составу жидкости, которая оказалась мутной и коричневатой.

Изготовленные по ТУ консервы не дотягивают даже до второго сорта. Кроме того, в составе горошка было выявлено слишком высокое содержание хлоридов и превысившие допустимую норму следы пестицидов, а сам он оказался слишком жёстким и неприятным на вкус.

Зефир

На первый взгляд произведённый ООО «Кондитер» зефир не вызывает никаких нареканий, он обладает отменными вкусовыми качествами, соответствующей указанной на упаковке пищевой ценностью, а также безопасным составом без красителей синтетического происхождения, тяжёлых металлов и патулина. Порадовало и свойство кондитерского изделия удерживать свою форму, не покрываясь трещинами в результате длительного контакта с открытой средой.

Однако, как показало исследование «Роскачества», все эти достоинства были перечёркнуты несоответствием заявленной массы фактической (167,2 г вместо указанных 180 г), а также явным недостатком фруктового сырья и наличием неуказанных в составе консервантов. Следует указать, что кондитерское изделие изготовлено по ТУ, а не по ГОСТу.

Какао

Ещё один товар попал в чёрный список «Росконтроля», поскольку речь идёт о фальсификате. Так, вместо традиционных зёрен какао для приготовления этого порошка использовались плоды рожкового дерева, именуемые кэробом. Кроме того, изготовленное по ТУ «какао» обладает нехарактерными для этой категории продукта органолептическими качествами, содержит избыточное количество золы.

Также обнаружено наличие пяти пестицидов (правда, один из них – металаксил – в определённых дозах допускается в составе какао). Любители растворимого напитка не найдут здесь и привычного аромата, а также любимых шоколадных ноток, поэтому продукт не стоит даже своей низкой цены.

Сельдь кусочками

Сельдь имеет неплохие органолептические показатели, в ней не обнаружено солей тяжёлых металлов и вредоносных микроорганизмов. Однако специалисты «Роскачества» зафиксировали следующие нарушения:

- небольшой недовес;

- следы плесени в количестве, существенно превышающем норму;

- избыток кислот, используемых в качестве консервантов (сорбиновой и бензойной);

- недостаточное количество рыбной части и превышение нормы масла.

Сливки

Невзирая на свой относительно безопасный состав, эти сливки также были занесены в чёрный список «Росконтроля», поскольку доля жира в их составе оказалась на 40% ниже указанной на упаковке. Это значит, что продукт даже не имеет права называться сливками, в пользу чего говорит и явный привкус, напоминающий окисленный жир. По всем остальным параметрам у экспертов не возникло претензий, однако рекомендовать фальсификат к употреблению они не смогли.

Сырок творожный глазированный

В результате экспертизы выяснилось, что сырок содержит слишком малое количество влаги, белков, но при этом избыток жиров и глазури, которая к тому же оказалась не шоколадной. И это ещё полбеды, ведь в составе этого лакомства были обнаружены бактерии кишечной палочки и бензойная кислота.

Как показывает практика, экономия не всегда бывает оправданной...

вкуспервыйрыбынарушенияпревышениебактерииА-класссроксодержаниеправаисследование4ценазапахОТ и ДОтоварэкономияцены


179 просмотров

Комментарии

Добавить комментарий

Правила комментирования