• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

В России стремительно растёт число жирных людей

Количество людей с ожирением в прошлом году в нашей стране увеличилось на 15,8% по сравнению с 2018 годом. Об этом сообщило Министерство здравоохранения, которое давно предупреждало!

В 2018 году болезнью страдали 446 тысяч, в 2019 — 517 тысяч россиян. Больше всего ожирение распространено среди жителей Алтайского края, Новгородской и Ленинградской областей. А мы же соседи с Алтаем, значит и у нас не всё благополучно...

По данным Роспотребнадзора, в последние два-три года число россиян, страдающих ожирением, выросло в 2,5 раза по сравнению с 2011 годом. От избыточной массы тела страдает примерно каждая четвёртая россиянка (26 процентов) и каждый седьмой мужчина (14 процентов).

Для 20-летних проблема избыточного веса не столь актуальна - она присутствует лишь у каждого двадцатого. Дальше - гораздо хуже: среди 30-летних эта проблема уже у каждого десятого, у 40-летних лишний вес у каждого третьего.

По данным британской благотворительной организации Cancer Research UK, больше всего подвержены ожирению те, кто родился в период с начала 1980-х по середину 1990-х годов. По прогнозам специалистов, примерно 70 процентов миллениалов столкнутся с проблемой избыточного веса в возрасте от 35 до 44 лет.

Эпидемия ожирения бушует не только у нас, во всём мире. Только в Америке две трети взрослого населения страдают проблемами, напрямую связанными с избыточной массой тела и ожирением. Здравомыслящие американцы считают ожирение едва ли не главной проблемой в стране, тормозящей её развитие. Но это же не тот случай, чтобы нам равняться на Америку... Однако с проникновением в молодёжную среду моды на фастфуды из тех же Штатов мы догоняем их в этом аспекте очень стремительными темпами…

Исследователи уверены в том, что людям, страдающим избыточным весом и ожирением, чаще приходится сталкиваться с психологическим давлением со стороны окружающих, в результате у них понижается самооценка и присутствует тревожность по поводу своего внешнего вида. Да ладно самооценка - здоровье рушится на глазах!

Как понять, нужно ли вам худеть?

Показатель индекса массы тела BMI (Bodi Mass Index) был разработан ещё в 1869 году бельгийским социологом и статистиком Адольфом Кетеле. Считается он достаточно просто: это отношение веса в килограммах к квадрату роста в метрах.

Давайте я покажу расчёт BMI на своём примере. У меня вес 80 кг и рост 1,76 м. 80 делю на 3,1 (1,76 в квадрате) и получаю результат — 25,81.

Конечно, получение этого результата — не самоцель. Теперь стоит понять — много это или мало. В соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) мне недурно бы слегка похудеть, ибо нормальным BMI для мужчины считается от 20 до 25. Я не уложился самую малость. Но по большому счёте, всё не так уж плохо, ибо, к примеру, израильские учёные считают, что для взрослого мужчины оптимальным является индекс массы тела 25-27. Их исследования показали, что средняя продолжительность жизни у людей с таким индексом была максимальной.

Для женщины, кстати, нормальный BMI чуть ниже — 19-24. И, соответственно, 24-26 оптимальный индекс по израильским меркам.

Учёные всего мира исследуют новую страшную эпидемию со всех сторон. Американские исследователи, к примеру, выяснили, что вероятность возникновения заболеваний возрастает в разы, если BMI у мужчин зашкаливает за 27,3, а у женщин — за 27,8.

Ожирению (Adipositas), то есть избыточной массе тела, в значительной степени соответствуют индекс BMI выше 30 у мужчин и выше 29 у женщин. Именно это количество возросло в нашей стране почти на 16 процентов за последний год! А сколько ещё на подходе...

Ничего хорошего нет и в том случае, если ваш индекс BMI ниже нормы — масса тела считается недостаточной, есть реальная опасность истощения. Впрочем, для женщин моложе 18 лет индекс слегка ниже 19 считается нормальным.

Существует таблица, разработанная специалистами ВОЗ:

Что делать?

Вы можете услышать или прочитать, что некие особые продукты обладают свойством «сжигать» жиры. Врачи к такого рода декларациям относятся, мягко говоря, скептически. Если отбросить политкорректность и назвать вещи своими именами, то все эти чудесные "сжигатели" - фигня и просто бизнес на вашем страхе перед лишним весом. В действительности не было проведено ни одного исследования, которое подтвердило бы эффективность таких продуктов.

Но даже если представить, что «сжигающие» жир продукты существуют, то употребление только их в пищу всё равно не поможет избавиться от лишних килограммов. Причина банальна: если человек за сутки будет тратить гораздо меньше калорий, чем получает с пищей, то никакие «жиросжигатели» не уберегут от лишнего веса.

Ещё одно заблуждение, связанное с потерей килограммов, заключается в применении слабительных и мочегонных средств. С одной стороны, такой метод похудения способен помочь человеку, если основной проблемой лишнего веса у него является застой жидкости. Но «прицепом» длительный приём этих средств только добавит проблем и в конечном итоге принесёт с собой ухудшение здоровья.

К грамотным методам похудения относится правильное соотношение калорийности продуктов и расходования калорий путём физических нагрузок. Только не надо считать, что выбор в еде должен пасть лишь на низкокалорийные, так как организму, безусловно, необходимы жиры в разумном количестве.

Также для похудения имеет смысл отказываться от пищи с усилителями вкуса и консервантами. То есть от того, на чём держатся и процветают все фастфуды. Желательно исключить продукты, стимулирующие аппетит — копчёности, газированные напитки, мороженое, острые блюда, слишком солёную пищу.

И главное, если вы хотите похудеть, недостаточно лишь одной диеты, необходимо также уделять время физической активности. Так килограммы реально будут «уходить» гораздо быстрее.

весЧеловекпроблемааппетитздоровьевыборОТ и ДОТОженщинымужчиныразвитиеопасностьнапиткиростамериканцыожирениемужчинавещиблюдавесом


259 просмотров
Максим ГРИШИН

Комментарии

Добавить комментарий

Правила комментирования